12 ноя / 2019

За чей счет банкет?

14 ноября 2013

С марта этого года вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ, однако каких-либо изменений в плане структуры предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг мы пока не почувствовали. Между тем изменения обещались почти революционные: в перечне основных услуг, указанных в жировках к оплате, помимо коммунальных услуг, технического обслуживания и капитального ремонта должна появиться графа «текущий ремонт». Но не появилась. Согласно информации из Брестского областного управления ЖКХ, до сих пор его предприятия договоры на выполнение работ по текущему ремонту не заключали. С какими проблемами столкнулись коммунальщики? Что такое текущий ремонт вообще? Как и кто будет за него платить? И будет ли?

До сих пор определения «текущий ремонт» в нормативных документах не существовало. Были понятия «капитальный ремонт» и «техническое обслуживание». И за то, и за другое жильцы платили – и продолжают платить – из расчета 500 рублей с 1 м кв. Затраты по ремонту инженерных систем, крыш и фасадов оплачивались из отчислений на техническое обслуживание, а де-факто – из средств местных бюджетов, потому что денег на это не хватало.

Новый документ призван хотя бы отчасти снизить нагрузку на бюджет. Для этого из перечня работ по техобслуживанию многоквартирных домов часть работ выделена в отдельную графу – текущий ремонт. И вот его-то мы теперь должны оплачивать в том объеме, в каком этот ремонт выполнен. 

В ответе на официальный запрос, направленный «Вечеркой» в Брестское областное УП «Управление ЖКХ», приведен перечень работ, которые теперь относятся к текущему ремонту. Это ремонт кровель, включая водоотводы, стыков стеновых панелей, отдельных участков инженерных сетей (отопление, водопровод, канализация), а также участков тротуаров, проездов, дорожек, скамеек и прочего. Словом, все то, что не вошло в «Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения», утвержденный постановлением Минжилкоммунхоза от 20 мая 2013 г. Для удобства восприятия поясним: если на кровле дома требуется заменить до трех листов шифера, работы относятся к техническому обслуживанию, если больше – это уже текущий ремонт. Мойка и дезинфекция лестничной клетки два раза в месяц – это техобслуживание, а покраска-побелка стен в подъезде – текущий ремонт. И так далее.

Так вот, согласно новому Жилищному кодексу, теперь ремонт в доме возможно сделать только с согласия сторон. Механизм таков. Если в таком ремонте возникает необходимость (например, прохудилась кровля), собственники или наниматели жилья заключают с предприятием ЖКХ, если речь идет о муниципальном жилье, соответствующий договор. В зависимости от объемов и вида выполненных работ выставляется сумма, вписанная в жировку. Ее и оплачивают жильцы.

Вроде все четко и понятно, однако на практике все оказалось гораздо сложнее. Как водится, разработчики документа все тонкости попросту не учли. 

Продолжение в № 92 «Вечернего Бреста» за 15 ноября.

Елена Трибулева

2122
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить