20 ноя / 2019

Дамоклов меч регламента

06 ноября 2013

На вопрос, кто производитель понравившейся мне зимней куртки и есть ли на товар соответствующий документ, милая женщина за прилавком кобринского рынка изменилась в лице. Честное слово, никого не хотела пугать, просто было интересно – как ответят на, в общем-то, безобидный вопрос. Не дождалась. Продавщица, уточнив, что перед ней обычный покупатель, просто покинула свое рабочее место…

Как ни странно, но большинство опрошенных корреспондентом «Вечерки» предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности, воспринимают грядущее «закручивание гаек» как отдаленную перспективу. Впрочем, как только в разговоре звучала фраза о техническом регламенте и Таможенном союзе, в глазах собеседников появлялась… тоска. Судя по всему, малый бизнес, дислоцирующийся на рынках и в многочисленных торговых рядах, не готов к подобным испытаниям.

Государственная озабоченность по соблюдению требований пресловутого регламента понятна. Продукции неизвестного происхождения не место на цивилизованном рынке. Кроме того, ни для кого не секрет, что немалая доля товара, реализуемого в розничной торговле и на рынках индивидуальными предпринимателями, ввезена в страну незаконно. Так что соблюдение условий технического регламента в отношении товаров легкой промышленности должно если не полностью, то частично исключить из наших реалий нелегальный импорт.

Руководитель общественного объединения «Брестский союз предпринимателей “Содействие”» Владимир Мазалов считает, что в работе с предпринимателями нужен другой подход.

– Таможенный союз как ообщество государств преследует вполне определенные цели: во-первых, защитить свой рынок от контрафакта, во-вторых, поднять легкую промышленность, поддержать свою экономику. Другое дело, что в работе с предпринимателями нужен иной подход.

К примеру, белорусские ИП закупают товар у российских коллег, а у тех никаких документов на этот товар нет. Им можно торговать без сертификатов? Допустим, но наши предприниматели должны требовать от коллег, чтобы имели на руках соответствующие бумаги. Кроме того, узнать, какой товар сертифицирован и задекларирован на границе, достаточно просто. Эта информация имеется в Едином реестре выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций ТС или в соответствующем национальном реестре.

В первых числах ноября в Бресте проводился мониторинг, который, по словам председателя Госстандарта Беларуси Виктора Назаренко, призван был оценить готовность предпринимателей торговать именно в условиях технического регламента. Проверяющие дошли не до всех, но ситуация в целом «вырисовалась». 

Продолжение в № 89-90 «Вечернего Бреста» за 6-8 ноября.

Елена Жук

2023
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить