17 ноя / 2019

«С 1-го ноября мы по ценам не выстрелим»

31 октября 2013

Любое решение правительства об отпуске цен «на свободу» в народе воспринимается однозначно: как очередной удар по кошельку. Тем более если это касается продовольственных товаров из повседневной потребительской корзинки.

С 1 ноября вступает в силу постановление Совета министров № 934 от 25 октября текущего года, в соответствии с ним из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, исключено семь позиций. Тем самым утрачивают силу некоторые предыдущие постановления правительства, и в этом списке оказались такие «всенародно любимые» продукты, как пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят бройлеров, фарши, кровяные и ливерные колбасы, зельцы и паштеты. В перечне значатся также сыры из коровьего молока (твердые, полутвердые и мягкие), кофе, чай и даже соль поваренная пищевая.

Кроме того, претерпел изменения и перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами. Из него исключены бананы, лимоны и апельсины, а также чулочно-носочные изделия и некоторые моющие средства бытового назначения. Список товаров для детей, цены на которые регулируются облисполкомами, конкретизирован. В него, в частности, вошли белье, санитарно-гигиенические изделия и обувь для самых маленьких – новорожденных и детей ясельного возраста. Теперь в перечне отсутствуют детские кровати и коляски.

Все эти изменения, пояснили в Брестском облисполкоме, означают не что иное, как движение в рыночном направлении. «В 2011 году, – говорит заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Юрий Кладницкий, – в стране начала активно проводиться политика либерализации цен. Но наступившие впоследствии кризисные явления в экономике притормозили этот процесс. Определенная стабилизация позволяет постепенно отпускать на свободу цены на некоторые товары в зависимости от их значимости».

Одним из основных способов регулирования цен на товары, отнесенные к социально значимым, являются предельные торговые надбавки. Отмена таковых, к примеру, на фрукты, по мнению собеседника, не приведет к их существенному удорожанию. Ассортимент фруктов достаточно большой, импортеров «не зажимают», к тому же нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию торговых сетей, борьбу за покупателя. В определенной степени относится это к чулочно-носочным изделиям и товарам детской группы. На рынке достаточно много производителей (соответственно, и ассортимент широкий). К школьному сезону применяются различные скидки.

А каково на этот счет мнение производителей?

Как сказали корреспонденту «Вечерки» в руководстве Березовского сыркомбината, с 1-го ноября предприятие «не выстрелит по ценам». В то же время здесь отмечают, что в течение нынешнего года цены на продукцию оставались на прежней отметке, и многие производители «молочки» имеют нулевую рентабельность от реализации, к примеру, сыра и масла. Действуют ограничения «рекомендательного характера» по индексации цен некоторые виды продукции – не более 0,9% в месяц. И даже если предположить, что предприятие пойдет на такие непопулярные меры, повышение цены не будет слишком заметным. Если сейчас некоторые виды сыра продаются по цене 55 тыс. рублей за килограмм, то «прибавка» составит всего 500 рублей. Но хороший сыр никогда не был дешевым. А работать себе в убыток никто не будет.

Подтвердили это и на Брестском мясокомбинате. Если производить ту или иную колбасу станет по какой-то причине убыточным – ее просто снимут с конвейера и заменят другой. 

Подробности в № 88 «Вечернего Бреста» за 1 ноября.


2134
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить