18 ноя / 2019

На «Брестмаше» проголосовали за МАЗ

30 октября 2013

Тринадцатым по счету предприятием, вошедшим в состав холдинга «БелавтоМАЗ», стало открытое акционерное общество «Брестмаш». Фактически это произошло в минувший четверг, 24 октября, когда акционеры предприятия единогласно проголосовали за вхождение в холдинг.

Он был создан в июле 2012 года, управляющей компанией является ОАО «Минский автомобильный завод». Первоначально в холдинг входило семь предприятий, в том числе Барановичский автоагрегатный завод. С тех пор их число практически удвоилось. В минувшем году рассматривался вопрос о том, что значительную долю акций «Брестмаша» приобретет СП ОАО «Брестгазоаппарат» – но не срослось. А ведь одно время до 70 процентов выручки машиностроителей приходилось на выполнение заказов успешного белорусско-российского предприятия и его дочерних фирм.

Решение о новом держателе подавляющего количества акций брестского завода принималось фактически в Минске. Дело в том, что до недавнего времени свыше 99 % акций «Брестмаша» находилось в управлении Министерства промышленности РБ. Отныне расклад другой. Около 91,6 % акций принадлежат ОАО «МАЗ», почти 7,8 % осталось у Минпрома, еще около 0,7 % ценных бумаг на руках у физических лиц – бывших и нынешних работников предприятия. Кстати, на 1 октября на «Брестмаше» насчитывается 689 сотрудников, включая штат небольшого минского филиала. Всего же в свое время было выпущено 4 миллиона 548 тысяч 706 акций номинальной стоимостью 4200 рублей каждая. Несложно подсчитать, что уставной капитал «Брестмаша» составляет чуть больше 19 миллиардов рублей.

Справка «Вечерки»
За 9 месяцев текущего года ОАО «Брестмаш» произвело товарной продукции на 76,3 миллиарда рублей, экспорт в эквиваленте составил 865 тысяч долларов (положительное сальдо – 857 тысяч долларов), выручка от реализованной продукции в расчете на одного работника – 136,6 миллиона рублей, средняя зарплата в сентябре – 3 миллиона 740 тысяч рублей.

Кроме того, на собрании акционеров в четверг был избран новый состав наблюдательного совета предприятия. В него вошли два представителя брестского ОАО (Галина Реутова и Диана Соловей), два представителя «МАЗа» и один – от Минпрома. Председателем наблюдательного совета избрана Галина Реутова.

Сегодня сложно сказать, как скажется вхождение в холдинг на ситуации в целом и на зарплатах работников «Брестмаша». Но есть надежда на улучшение положения. Пока же из всех тринадцати предприятий, входящих в холдинг, именно на брестском заводе самые низкие средние заработки. Что касается перепрофилирования производства, то предстоит только освоить новые виды продукции. На предприятии не привыкать к этому, есть и квалифицированные кадры, оборудование. Как сказал генеральный директор ОАО «Брестмаш» Игорь Чижик, в настоящее время о конкретной продукции для «МАЗа» говорить рано, идет поиск взаимных интересов. Но в Бресте надеются: заказы для автогиганта поступят, что позволит нарастить выпуск продукции и, в свою очередь, даст возможность для роста заработков.


2175
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить