18 ноя / 2019

Пустим инвестора в огород

06 августа 2008

Делегация из Китайской Народной Республики во главе с президентом инвестиционной компании «Дзии» Сунь Лиеу интересовалась аграрным сектором Брестчины. Гости из Поднебесной посетили ряд сельскохозяйственных предприятий в Брестском, Каменецком, Пружанском районах. Последним регионом, где они знакомились с предложенными им инвестиционными проектами, стал Пинский.

Изначально программа пребывания китайской делегации на Полесье включала в себя посещение ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Оснежицкое», предприятие «Беларускiя журавiны». Незапланированным получилось посещение КУСП «Березовичи», где китайцев заинтересовал опыт овощеводства. Сейчас здесь заканчивается строительство современного овощехранилища, требуется инвестор для совместного производства, хранения и сбыта овощей. Делегация побывала на строительном объекте, осмотрела поля, где растут морковь и капуста. Предметом изучения стали почвы, погодные условия, система полива, возможности выращивать спаржевую фасоль, арахис и другие культуры.

А в деревне Пинковичи китайцам показали приусадебные участки с огромными парниками, в которых растут огурцы и помидоры, а на открытом грунте – лук, чеснок, перец, морковь, свекла и многое другое. Увиденное впечатлило гостей, особенно когда они услышали, что хозяева трудятся в парниках в свободное от основной работы время.

Позже, на встрече с председателем правления Национального банка Республики Беларусь Петром Прокоповичем, глава китайской делегации выразил заинтересованность во вложении инвестиций в экономику Беларуси, конкретно в производство, переработку и сбыт овощной продукции. Предлагается выращивать те культуры, которых не хватает в нашей стране, причем без применения химических удобрений.

Для всестороннего изучения ситуации в составе делегации из КНР Брестчину посетили специалисты-аграрники с учеными степенями. Именно им предстоит прийти к заключению: какие культуры лучше всего выращивать на здешних землях. Более того, ученые хотели бы провести собственные микроисследования. От этого зависят объемы инвестиций, а они, подчеркнул Сунь Лиеу, предполагаются немалые.

В ходе переговоров Петр Прокопович пригласил гостей из Поднебесной к сотрудничеству с Полесским государственным университетом, где открывается факультет биотехнологий, ориентированный на современные научно-исследовательские работы в овощеводстве и плодоводстве. В ближайшее время будет принято решение о создании технопарка при ПГУ, задачей которого станет практическое  внедрение последних научных разработок. Более того, в скором времени университет получит собственную научно-производственную базу на землях сельхозпредприятия «Почапово», которое  войдет в структуру Нацбанка.

Исходя из высокого уровня политических отношений между двумя странами, Национальный банк Республики Беларусь, по словам его главы, готов идти на любые совместные проекты с китайскими инвесторами в плане разработки новых биотехнологий, тем более, как выяснилось, определенный опыт у них уже имеется, о чем в ответном слове сообщил Сунь Лиеу.

По завершении встречи китайская делегация отправилась в сторону деревни Селище, вблизи которой расположено предприятие «Беларускiя журавiны». Выращиваемая по американской технологии клюква, а также голубика европейских сортов произвели на гостей впечатление. Они пробовали ягоды на вкус, фотографировали их, интересовались технологией выращивания, сбытом. В деревне Парахонск для потенциальных инвесторов из Китая организовали культурную программу и ужин.


3341
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить