19 ноя / 2019

Метры в рублях

18 октября 2013

Ближайший аукцион по продаже земельных участков под коттеджную застройку в Бресте пройдет 24 октября в брестском легкоатлетическом манеже в рамках 6-й Международной специализированной выставки «Ваш дом – 2013». Начальная цена лота будет формироваться в соответствии с новой кадастровой* оценкой земель, которая введена с 12 июля текущего года. Документ возымел законную силу после того, как прошел правовую экспертизу в Национальном кадастровом агентстве и был утвержден решением Брестского облисполкома. Изменения, которые в нем содержатся, коснутся не только застройщиков, но также плательщиков земельного налога, инвесторов и арендаторов…

«Первая кадастровая оценка земли в рамках действующего земельного законодательства была проведена в Бресте в 2003 году, – рассказывает начальник землеустроительной службы горисполкома Павел Михович. – Она была далеко не совершенной: город, как и теперь, был разделен на зоны, но отсутствовала дифференциация земли по функциональному использованию, что затрудняло оценку. В последующем «переоценка» земли происходила еще дважды: в 2008-м и в текущем году. В работе было задействовано много специалистов: землеустроители, архитекторы, коммунальщики, транспортники, санитарно-эпидемиологическая служба… Для оценки стоимости квадратного метра земли в каждой из зон, на которые поделен город, и с учетом функционального назначения применялось 18 показателей».

На кадастровой карте Брест в административно-территориальных границах поделен на 175 зон, кроме того карта включает в себя 6 зон перспективной застройки в соответствии с Генпланом. Как известно, город «движется» в сторону Красного Двора и Жабинки. И если земля там будет использована в ближайшие пять лет (с такой периодичностью проводится кадастровая переоценка), то подготовительная работа очень даже кстати.

В каждой зоне выделено пять категорий территорий в зависимости от назначения: жилая усадебная, жилая многоквартирная, общественно-деловая, производственная и ландшафтно-рекреационная. И каждая имеет свою цену.

Кадастровая стоимость земли под застройку усадебного типа претерпела существенные изменения. В среднем по городу она увеличилась в 1,2 раза. А вот что касается так называемых элитных участков, которые выставляются на аукцион, то здесь все серьезнее. Возьмем район Вычулки - Ямно. В этом массиве кадастровая стоимость земли возросла с 2,98 доллара за 1 кв. м (по предыдущей оценке) до 6,08 доллара. Земля под высотную застройку здесь оценена в 48,91 доллара за «квадрат», а под общественно-деловые объекты – в 63,58 доллара. Еще один востребованный район – Козловичи. Если раньше кадастровая стоимость одного квадратного метра там составляла 3,37 доллара, то теперь – 7,5 доллара. Чем объяснить такие изменения?

«Кадастровая оценка не случайно проводится каждую пятилетку. Нами был проведен серьезный анализ всех зарегистрированных сделок купли-продажи на рынке недвижимости за последние пять лет, – говорит Павел Михович. - За это время существенно изменилась инфраструктура, соответственно, возросли привлекательность и удобство для жизни. Все это учитывается, как и рыночная стоимость земли».

Что касается производства, то его выгоднее размещать на периферии, нежели в центре. Скажем, в зоне СЭЗ в Катином Бору кадастровая стоимость квадратного метра земли даже понизилась: с 40,08 до 35,14 доллара. А вот, к примеру, в месте расположения Брестской трикотажной фирмы «Элма» она, наоборот, возросла с 90 до 100 долларов. 


6304
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить