12 ноя / 2019

Фермеры объединились по завету Адама

06 августа 2008

По статистике, каждое новое фермерское хозяйство (ФХ) создается вместо двух развалившихся. Только за минувший год количество ФХ в области сократилось на тридцать. Почему так происходит?

По информации заместителя председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алексея Троцюка, в начале года в области насчитывалось 419 ФХ. За ними закреплено более 18 тысяч гектаров земли. На ней трудятся 1203 человека. Казалось бы, немалая сила, которую нужно холить и лелеять. Но реальность такова, что большинству хозяйств приходится попросту выживать. Виной тому - малые объемы производства. А они теперь, как известно, определяют очень многое. В том числе распределение бюджетных горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений.

Хотя есть и другие примеры. В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Виллия-Агро» Кобринского района трудятся 25 человек. Имеется около 700 гектаров земли, 435 голов крупного рогатого скота. Удой на корову в 2007 году - 4629 килограммов молока. Далеко не каждый СПК может похвастаться таким показателем! В ФХ «Бродок» Столинского района обеспечены работой 63 человека, которые занимаются выращиванием овощей. В 2007 году было реализовано более 3 тысяч тонн продукции. Анатолий Селюжицкий из Пинского района выращивает 200 свиней.  В ФХ «Владимир Плюс» Ляховичского района в минувшем году произвели почти 2 тысячи тонн сахарной свеклы, 13,5 тонны яблок, выращивали люпин, картофель. В итоге реализовали продукцию на сумму 377,6 миллиона рублей. И перечисление положительных примеров можно продолжать.

Тем не менее практика показывает, что одного желания работать на земле недостаточно. По статистике, 40 процентов фермеров вообще не имеют никакой техники для обработки почвы. И приобрести ее бывает непросто, даже если частник собрал нужную сумму. К тому же экономику едва вставших на ноги хозяйств подрывают неплатежи за сданную продукцию, иногда приходится ждать расчета несколько лет. А грабительские проценты «льготных» кредитов? Фермер же живет исключительно за свой счет. Ждать помощи от государства в виде дотаций ему не приходится.

И это не нагнетание обстановки. На областном совещании, которое прошло на минувшей неделе в Березе, все эти вопросы фермеры поднимали с болью. Из года в год они наступают на одни и те же грабли, и мало что меняется. Остается нерешенным вопрос с жилищным строительством на взятой в аренду (!) земле. СПК имеют возможность возводить домики для своих работников, а фермер встречается с массой проблем. Хотя по статусу он находится в равных условиях с бывшими колхозами.

Вопрос собственности на землю выступает здесь камнем преткновения. К тому же, не секрет, частникам выделяют не лучшие участки.

- У меня 8 гектаров урожая смыло дождями, - выступал один из фермеров. - Надо, чтобы не только сельхозкооперативам государство помогало проводить мелиорацию и реконструкцию полей. Конечно, я бы мог вложить собственные средства, но где гарантия, что они не пойдут на ветер? Земля ведь государственная, а будут ли работать на ней мои дети - еще вопрос.

Отсюда, как говорится, и отношение. Присутствовавший на совещании голландец Адам Ярема, который долгое время был генеральным секретарем Союза фермеров Нидерландов, а ныне является консультантом проекта для белорусских коллег, не совсем понял обращенный к нему вопрос: насколько трудно начинающему фермеру в Голландии? Там давно отработана схема: отец передает землю сыну или другому родственнику, практически никто не приходит со стороны. Это как образ жизни. Может, поэтому страна, в которой всего 2 миллиона гектаров сельхозугодий, занимает третье место в мире по экспорту сельхозпродукции в стоимостном выражении, уступая только США и Франции?

По словам гостя, отнюдь не только плодородные почвы позволили выйти на такой высокий уровень. Дело в желании фермеров и их семей работать вместе в фермерских организациях и кооперативах. Еще в конце XIX века, после первого международного сельскохозяйственного кризиса, голландские фермеры пришли к выводу, что единственный способ добиться более стабильного социального и экономического положения - это верить в себя и надеяться на собственные силы. Основной вывод, который был сделан: «Мы должны научиться помогать себе сами». Главным инструментом этой помощи стало объединение в фермерские организации и кооперативы. До сих пор они в Нидерландах очень сильны. Как и раньше, работают в экономических, социальных и правовых интересах фермеров и их семей.

- Опыт Нидерландов показал, что сильное сельское хозяйство нуждается в сильных фермерских организациях, - не один раз подчеркивал выступающий. А также приводил примеры сотрудничества с белорусскими коллегами. Некоторые брестчане уже побывали на практических занятиях, организованных иностранцами. Многим понравились так называемые «дни поля», а не абстрактные рассуждения за столом.  

На встрече по инициативе Минсельхозпрода фермерам предложили объединиться под крылом областного агропромышленного союза. Надо сказать, обе стороны нашли понимание, и фермеры проголосовали за. По задумке организаторов, уже в ближайшее время это позволит сделать открытой и прозрачной систему распределения выделяемых государством средств, честное и своевременное их распределение.

- Мы берем на себя такую ответственность, потому что знаем, как это делать, наши специалисты вхожи в любой кабинет, - заверил новых подопечных исполнительный директор областного агропромсоюза Николай Казак.

- Сами фермеры считают, что такая организация должна быть, поэтому и проголосовали единогласно, - сказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» главный специалист облагропромсоюза по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств Павел Калиновский. - Необходимо координировать их работу, в том числе по планированию производства. Например, в минувшем году очень выгодно было продавать раннюю капусту. В этом все бросились ее выращивать, а рынок сбыта ограничен, некуда девать, поэтому некоторым пришлось запахивать участки... Накопилось немало других вопросов.

По инициативе руководства новой организации в ближайшее время в каждом районе пройдут встречи фермеров с председателями райисполкомов. После уборочных работ запланирован большой областной семинар-учеба с приглашением налоговиков, юристов, переработчиков, других заинтересованных служб.


2909
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить