15 ноя / 2019

Иди, товарищ, к нам в деревню!

06 августа 2008

В этом году организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным и работающим на селе, были предложены солидные преференции со стороны государства. Напомним: в декабре прошлого года был принят декрет № 9, дающий зеленый свет бизнесу на территории сельских населенных пунктов, а с 1 апреля т. г. декретом № 1 меры, «стимулирующие производство и реализацию товаров и услуг», были распространены и на населенные пункты с численностью до 50 тысяч человек. Таким образом государство попыталось сделать бизнес «на периферии» более привлекательным в глазах потенциальных инвесторов. «Мы создали для бизнеса на селе условия почти как в СЭЗ», - заявил вице-премьер страны Иван Бамбиза, сопровождавший главу государства во время его недавней поездки по Брестчине. 

Тем не менее заметной активизации деловой жизни в белорусской провинции не произошло. Несмотря на действительно существенные льготы, белорусский бизнес пока не торопится сменить городскую прописку на деревенскую. По информации инспекции  Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области, к 1 июля 2008 года льготами, предусмотренными декретом № 9 (в том числе – освобождение на 5 лет от уплаты налогов на прибыль и на недвижимость) воспользовались лишь 24 субъекта хозяйствования.

Одну из причин этого явления эксперты видят в определенной  недоработке принятых законодательных актов. К примеру, предусмотренными декретом № 9 льготами в налогообложении имеют право воспользоваться организации, осуществляющие свою деятельность на территории сельских населенных пунктов. Конкретная географическая привязка и стала камнем, о который споткнулся бизнес: за границами этих населенных пунктов (а значит, и вне зоны действия декрета) оказались территории бывших военных городков, а также здания и сооружения бывших колхозов и совхозов, где предприимчивые люди могли бы создать (или уже создали) новые рабочие места. Декрет № 1, предусматривающий существенные льготы для бизнеса в малых городах и на селе, тоже оказался не без ложки дегтя: его действие распространяется лишь на те субъекты хозяйствования, что зарегистрировали свои предприятия после 1 апреля 2008 года. И если бы это не было сопряжено с огромными затратами сил, времени и средств, предприниматели, зарегистрировавшиеся до времени «Ч», наверняка всерьез подумывали бы о том, чтобы закрыть свои предприятия и создать их заново. Наконец, льготы не распространяются на предприятия, зарегистрированные в больших городах и открывшие свои филиалы и подразделения в сельской местности. Впрочем, есть надежда на перемены: по некоторым данным, внесенные Брестским облисполкомом предложения по доработке норм декретов будут учтены в самое ближайшее время.

законодательные нестыковки – далеко не все проблемы, с которыми сталкивается бизнес на селе. К примеру, недавно созданное в Микашевичах швейное ООО «ЛаСерж» вполне может претендовать на освобождение от налога на прибыль, однако директор предприятия Галина Лахова предпочитает использовать в работе упрощенную схему налогообложения, хотя и признает, что «отчислять приходится много». «Городок у нас маленький, грамотных специалистов-бухгалтеров не так много, а система исчисления налогов настолько сложная, что бухгалтер не застрахован от ошибки, - говорит директор ООО «ЛаСерж». – Мы боимся поплатиться за такую ошибку огромными штрафами, потому решили платить фиксированную процентную ставку».

С похожими проблемами столкнулся и Сергей Дылюк, директор частного унитарного производственного предприятия «Дылюк и К°», организовавший производство окон ПВХ в деревне Подстаринь Ивацевичского района. Чтобы согласовать с природоохранными организациями необходимые для работы  документы, ему только в течение одного месяца пришлось их переделывать четыре раза. Не потому, что «недопонимал»: инструкции и правила менялись быстрее, чем человек успевал оформить бумаги. «У меня два высших образования, и то я с трудом  разобрался во всех тонкостях законодательства, - рассказывает Сергей Федорович. – Сельскому жителю без специальной подготовки с этим просто не справиться, какие бы замечательные идеи он ни вынашивал».

Большинство предпринимателей утверждают, что «на государство нам грех жаловаться – помогало, и не раз», однако признают: чтобы добиться даже прописанных законом льгот, надо очень долго ходить по инстанциям. Особенно тормозится дело на местах. Николай Остапук, руководитель фермерского хозяйства «НикОст», что в Каменецком районе, на получение льготного кредита под посевную затратил… три месяца. «И ведь не отказывал никто, - сокрушается фермер. - Но волокиту такую развели, что кредит я смог получить, лишь  когда пришло время убирать урожай…»

Леонид Дылюк, руководитель фермерского хозяйства «Ленга», основным препятствием для развития бизнеса на селе считает проблемы с получением банковских кредитов. Сам он уже полгода пытается взять кредит в 20 млн рублей на покупку пустующего колхозного здания для организации в нем свинофермы, под которую уже вырастил  поголовье. Здание принадлежит хозяйству, задолжавшему банку, и, по мнению фермера, от такой сделки выиграли бы все. Однако у Дылюка, как и у большинства его коллег по бизнесу, нет имущества, которое можно было предоставить банку в залог. Вообще-то норма, предусматривающая отсутствие имущественного залога, белорусским законодательством уже принята, однако банки реализуют ее очень неохотно. По крайней мере, в области таких примеров нет.

Одним из путей решения финансовых затруднений малого предпринимательства может стать программа государственной поддержки в виде предоставления беспроцентных ссуд, бюджетных займов и частичной компенсации по выплате процентов за пользование банковскими кредитами. В первом квартале 2008 года на Брестчине  ею воспользовались девять субъектов хозяйствования, чьи бизнес-проекты стали победителями объявленного комитетом экономики конкурса. В итоге из средств областного бюджета им было выделено 280 млн рублей на создание 51 нового рабочего места  – фактически все средства, предусмотренные на год. Учитывая спрос на такую поддержку, область нашла возможность изыскать дополнительные средства и объявить еще один конкурс бизнес-проектов. 1 августа  прием заявок на участие в нем завершился. Сколько претендентов смогут воспользоваться беспроцентными ссудами и в каком объеме, пока неизвестно: идет подведение итогов. Ясно только, что желающих получить финансовую поддержку значительно больше.

Кстати. Один из брестских предпринимателей, рискнувший открыть швейное предприятие в райцентре, столкнулся с проблемой, к которой изначально не был готов – нехваткой квалифицированных кадров. За полгода работницы нового предприятия так и не смогли выйти на норму выработки швей областного центра. За это время им удалось дотянуть ее до 46 % от той, на которую рассчитывал предприниматель. По его мнению, именно дефицит квалифицированных работников  в малых городах и сельской местности может стать серьезной проблемой для развития здесь бизнеса.

Справка «Вечерки»

По данным инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области, сейчас на Брестчине на налоговом учете состоит почти 36,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, более 6,5 тысячи частных коммерческих организаций и 452 фермерских хозяйства. По числу ИП наша область занимает второе место после столицы, по числу малых предприятий – третье после Минска и Минской области. За 6 месяцев 2008 года на Брестчине создано 10 416 новых рабочих мест, в том числе в малых городах – 2 498, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Трибулева

3147
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить