20 ноя / 2019

Беречь государственный рубль

06 августа 2008

Во вторник, 5 августа, исполнилось 16 лет со дня образования органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь. За эти годы организация претерпела ряд изменений, поначалу и называлась иначе. Но суть работы прежняя – стоять на страже экономической безопасности государства.

Спектр деятельности весьма обширен, как говорит начальник управления Департамента финансовых расследований (УДФР) КГК РБ по Брестской области подполковник финансовой милиции Андрей Прокопук. Выявление и пресечение преступлений в стратегически важных отраслях экономики, противодействие незаконной предпринимательской деятельности, «отмыванию» финансовых средств, добытых преступным путем, установление фактов взяточничества, уклонения от уплаты налогов и сборов. Перечень задач постоянно пополняется. В их решении огромную роль играет взаимодействие с КГБ, погранслужбой, прокуратурой, другими подразделениями КГК, милицией.

Корреспондент «Вечерки» беседовал с руководителем УДФР Андреем Прокопуком за день до значимой даты для сотрудников финансовой милиции. Естественно, первый вопрос - об эффективности. Сухие статистические данные говорят о многом. За январь-июль текущего года благодаря сотрудникам управления в доход государства обращены товарно-материальные ценности и денежные средства на сумму свыше 8 миллиардов 250 миллионов рублей, по выявленным фактам правонарушений возбуждено 124 уголовных дела, 132 человека привлечены к административной ответственности.

Но, как заметил Андрей Андреевич, суть работы не в цифрах, хотя это тоже показатель. Главное в том, что удается свести к минимуму потери государства от деятельности преступников в определенной сфере.

Вот в том, чтобы прижать к ногтю сегмент незаконного бизнеса, Андрей Прокопук и вся команда профессионалов под его руководством  видят одну из главных своих задач. Ни на минуту не приходится расслабляться. Может, кто-то не читает газет или не смотрит телевизор, не обращает внимания на  сообщения о выявленных фактах преступлений. Зря! Давненько не было слышно о спиртосодержащей жидкости «родом» из России под наименованием «Максимка». Официально – технический препарат, неофициально – дешевое алкогольное пойло. И вот на минувшей неделе в результате совместных действий сотрудников Барановичского межрайонного отдела УДФР и городского отдела внутренних дел в деревне Лотвичи выявлена крупная партия жидкости «Максимка-2». В хозяйственной постройке у гражданина К., 1971 года рождения, было обнаружено и изъято 776 пятилитровых пластиковых емкостей на общую сумму 3 миллиона 880 тысяч рублей. Товар описан и арестован, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление каналов сбыта и лиц, причастных к противоправной деятельности.

Априори преступники направляют свои взоры на те сегменты рынка, где можно получить максимальную прибыль. Не секрет, что брестский трикотаж расходится на ура, а зачастую его цена ниже, чем у конкурентов. Большинство предприятий работают с полной ответственностью, законопослушно выплачивая все налоги и сборы. Но для кого тогда везут ткань без таможенного оформления, а значит, более дешевую для конечного производителя? Один из июльских примеров: сотрудники финансовой милиции совместно с военнослужащими в/ч 5827 и специальной милицейской роты быстрого реагирования задержали во дворе одного из домов в деревне Страдечи Брестского района автомобиль «Мицубиси-Паджеро». В нем гражданин Украины Д. перевозил 42 рулона ткани. В сарае усадьбы обнаружено еще 85 рулонов. Ни на одну партию сопроводительных документов не было, товар на сумму около 100 миллионов рублей изъят.

Раскрытие любого преступления требует высокого профессионализма. Особенно ярко это видно при выявлении различных схем. Можно представить себе, сколько труда и мастерства понадобилось для разоблачения преступной организации, занимавшейся финансовыми махинациями - следствие близится к завершению и вскоре преступники предстанут перед судом. Все началось еще в 2006 году. Некто Л. создал организованную группу из трех человек. Они занимались легализацией денежных средств, полученных субъектами хозяйствования Брестской области от реализации продукции за наличный расчет. Для этого использовались лжепредпринимательские структуры Минска, в адрес которых якобы отправлялся товар, хотя фактически перевозилась только наличка, зачисляемая на счет фиктивных фирм. А уже с этих счетов безналичные средства переводились реальным субъектам хозяйствования. От суммы каждой операции группа брала 4-5 %. В итоге было обналичено более 1,5 миллиарда рублей, а группа «заработала» не менее 75 миллионов рублей.

В это же время другой махинатор Ш. организовал еще одну группу, в которую входило два человека. С использованием фиктивных документов лжепредпринимательских структур Минска осуществлялся перевод безналичных белорусских рублей субъектов хозяйствования Брестской области в наличные доллары США. «Комиссионные» также составляли 4-5 процентов. Всего таким образом было конвертировано примерно 2 миллиарда рублей. При этом Л. и Ш. оказывали содействие друг другу, согласовывали поведение и направление деятельности возглавляемых ими организованных групп и отдельных их членов. Этот факт и ряд других позволили квалифицировать действия махинаторов как создание преступной организации либо участие в ней.

На счету сотрудников УДФР КГК РБ по Брестской области немало подобных и иных выявленных преступлений. Андрей Прокопук называет лучших работников: сотрудники Пинского межрайонного отдела, начальник следственного отдела Юрий Демко, старший следователь по особо важным делам следственного отдела Геннадий Андросюк (в этом году он награжден медалью «За безупречную службу» III степени), оперативные сотрудники Геннадий Костючик и Андрей Городник. Андрей Андреевич добавляет: «Перечислить всех невозможно. У нас все профессионалы, лентяев нет».


4686
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить