18 ноя / 2019

Анатолий Морозов: «Я спокоен за завод»

17 октября 2013

18 октября генеральный директор белорусско-российского СП ОАО «Брестгазоаппарат» Анатолий Морозов работает на этом посту последний день. Информация о том, что человек, с 1 октября 2006 года возглавлявший одно из самых успешных предприятий страны, объявил о своем намерении уйти, появилась еще несколько месяцев назад. Причины такого своего решения сам Морозов обозначает скупо: проблемы со здоровьем. В среду вечером мы встретились в его рабочем кабинете, чтобы напоследок поговорить «за жизнь».

– Анатолий Васильевич, в этом году «Брестгазоаппарат» несколько раз «склоняли» на совещаниях разного уровня за то, что у него образовались большие складские запасы продукции и что предприятие не обеспечило должного роста объемов экспорта. Не стало ли это одной из причин, почему вы решили покинуть пост генерального директора?

– Отчасти может быть. Вообще очень нервная работа. Но про складские запасы – полная ерунда. У нас каждый год бывает летний спад продаж. Это традиционно, много десятков лет. На сегодняшний день на предприятии 52 тысячи единиц продукции на складах, при выпуске 85,6 тысячи в месяц. Максимальные складские запасы летом были 85 тысяч. Я считаю, что это нормально. Мы должны иметь такой запас хотя бы ради ассортимента. Чтобы вы как покупатель пришли и приобрели понравившуюся модель сразу, а не ждали, пока ее подвезут через две недели.

Справка «Вечерки»
Анатолий Васильевич Морозов родился 28 июля 1950 года в г. Выкса Горьковской области РСФСР. Окончил Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королева. Работал на Брестском электромеханическом заводе. С 1995 по 2003 год – директор Брестского машиностроительного завода. В 2003 году возглавил УП «Гефест-техника». С 1 октября 2006 года – генеральный директор СП ОАО «Брестгазоаппарат».

Конечно, когда во всем мире кризис, он тебя не может не коснуться. Но нас ругают не за то, что мы плохо работаем. А за то, что мы работаем не настолько лучше, как от нас требуют. Вот в 2012 году мы сработали всего на 1 % лучше, чем в 2011-м. И сразу стали худшими. Потому что в Министерстве энергетики от нас ждали роста на 10 %. А что такое для нас 10 %? Это надо построить новый завод в чистом поле, чтобы выпускал почти 100 тысяч плит в год. Это совершенно нереальные цифры. Помните, доводили такие показатели выпуска продукции – из расчета 60 тысяч долларов в год на человека? У нас это есть. Завод работает с высокой прибылью, люди получают неплохую зарплату. У нас есть депозит, и довольно-таки солидный, своего рода наш золотовалютный резерв, мы его не проели, не потратили.

Но от нас требуют бежать еще быстрее и дальше. Зачем? У нас свои планы и своя стратегия. Например, мы построили прекрасную столовую на «Гефест-технике». Хорошо это? Конечно. Но она не дает прироста объемов продукции. А мне говорят: давай объемы! Или требуют: увеличивай экспорт на 16,5 %. А у нас и так на экспорт уходит 82 % продукции, куда уж больше. Говорят, тогда сделай больше плит и продай на экспорт. Мол, ты был в Никарагуа? Нет? Вот езжай туда и продавай. Не хочешь? Плохо работаешь.

Полную версию интервью читайте в печатной версии «Вечерки» за пятницу.

Елена Трибулева

6960
1
брест
10.07.2015 01:41
ответить ответить с цитатой
Жаль что у нас оставил . Теперь нас ждет трейдерский захват. (#moderated#)

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить