17 ноя / 2019

Сам пан склепав…

11 октября 2013

Недавно к автору обратились с просьбой помочь купить комплектующие и собрать недорогой домашний компьютер. Казалось бы, в областном центре это не должно составить труда. Тем не менее задача оказалась гораздо более сложной, чем предполагалось. На нашем розничном компьютерном рынке царит полный хаос. Что ж, попробуем разобраться в ситуации и сравнить Брест с другими городами с населением около 350 тыс. чел. в разных странах.

Вначале определимся, какой компьютер нам нужен. Заказчик рассчитывал собрать недорогой офисный компьютер, со встроенной видеокартой, небольшим жестким диском (на 500 ГБ), оптическим приводом для дисков и недорогим процессором. Монитор уже есть. То есть нам необходим простой компьютер для работы в Интернете. Бюджет заказа составил 250 долларов (примерно 2,5 млн рублей). При этом по возможности хотелось обойтись без компонентов совсем уж безымянных китайских производителей.

Орел

Беглый поиск по Яндексу среди компьютерных магазинов Орла выводит на сайт крупной российской федеральной сети. Четкий поиск, фильтрация необходимого по массе параметров, большой выбор. Не более 5 минут уходит на подбор конкретной конфигурации, после чего на калькуляторе быстро подсчитываем итог: 2 млн 315 тыс. б. р. Исследование еще двух местных магазинов дает еще две цифры: 2 млн 290 тыс. б. р. и
2,4 млн б. р. Как видим, разбежка совсем небольшая, наверняка фирмы ревниво следят за прайс-листами друг друга. При этом во всех магазинах товар находился в наличии и мог быть доставлен местному жителю в течение одного дня.

Винница

Времени на поиск ушло немного больше. Плюс языковой барьер – многие компьютерные фирмы города упорно используют лишь «ридну мову» в качестве основного языка своих интернет-магазинов. Тем не менее за полчаса удалось отобрать пару-тройку фирм, которые подтвердили наличие выбранных комплектующих и то, что доставить их на территории области могут уже к вечеру следующего дня. У одной фирмы приятным бонусом оказалась скидка в 50 % на сборку комплектующих в готовый компьютер. Разброс цен – от 2,1 млн б. р. и 2,4 млн б. р. Разница с Россией, как видим, минимальна.

Хайфа

Израиль – страна весьма специфическая. Таможенное законодательство (не менее драконовское, чем в Беларуси) вкупе с запутанной системой налогообложения, казалось бы, должны привести к ненормально завышенным ценам. Тем паче что городской рынок, по сути, монополизирован крупной сетью компьютерных магазинов. Мелкие фирмы и магазинчики, конечно, существуют, но держатся лишь за счет постоянных клиентов и небольших окрестных контор. Созвонившись с менеджером одного из магазинов, сторговался на стоимости компьютерных компонентов в 2,6 млн б. р. Для Израиля это необыкновенно дешево, учитывая ввозные пошлины на электронику. Товар можно было забрать сразу либо могли доставить его домой жителю Хайфы к вечеру. Учитывая возврат НДС (да-да, теперь и в Израиле), получаем на выходе 2,2 млн б. р.

Бяла-Подляска

Тут я отступаю от правила сравнения городов с населением в 300 тыс. человек. Да, проживает там лишь 60 тысяч. Но не будем забывать, что в этом городе отоваривается почти пол-Бреста. Поэтому заглянем и в тамошние магазины. Один из крупнейших компьютерных супермаркетов Бялой приятно порадовал тем, что наконец-то перешел на схему полного возврата НДС. Также удивили и его цены: тот же набор, который был мне необходим, с возвратом НДС обошелся бы в 1,8 млн б. р., причем все компоненты были брендовые, с изрядными гарантийными сроками.

Брест

Возвращаемся на нашу почву. Увы, тут все очень и очень печально. Магазины с нормальным выбором компьютерных комплектующих практически отсутствуют, продаются в основном готовые решения – моноблоки, ноутбуки, собранные компьютеры. Исключение – пара интернет-магазинов да небольшой офис, представляющий минскую сеть. Что ж, начинаем обзвон. В первом интернет-магазине даже не взяли трубку – видимо, клиенты не нужны. Просмотрев сайт еще одного онлайн-шопа, приятно удивился ценам – нужная мне конфигурация обходилась всего в 2 млн б. р. Правда, звонок менеджеру разочаровал. Оказалось, что цены уже не актуальны, нужно подождать, пока мы выясним новые, и т. д. и т. п. Окей, я выразил желание подождать и узнать реальные цены. Через час раздался звонок и менеджер порадовал меня тем, что «все можно будет привезти» и «по самой низкой цене». Самая низкая цена материализовалась в 280 долларов, либо в 3,1 млн б. р. (по курсу 11 000 за бакс). При этом товар может быть доставлен только на следующий день.

В традиционном магазине мне сделали более реальное предложение: та же конфигурация обошлась уже в 2,4 млн б. р. при условии немедленной оплаты и доставки в этот же день к 19 ч.

Подведем итоги

Глобализация привела к тому, что разница в ценах на компьютерном рынке европейских стран колеблется на уровне 10-20 долларов, что говорит как о достаточно высокой ценовой стабильности, так и о небольшой марже, которую дает бизнес по продажам комплектующих. Единственным достойным исключением в рассмотренном списке составляет Польша, которая благодаря большому налоговому возврату предоставляет самое интересное ценовое предложение.

Что касается непосредственно выбора, то увы – брестские компьютерные магазины предлагают очень неширокую линейку всех основных компьютерных комплектующих и просто не могут соревноваться в этом ни с братьями-славянами, ни с европейцами. Лишь Израиль может составить нам достойную компанию, при этом стоит учесть, что все его население не превышает 7 миллионов, а географическая изолированность приводит к безумным тарифам на энергоносители и пошлинам на товары.

Будем надеяться, что у Беларуси достанет смелости принять решительные шаги в изменении таможенного законодательства и бизнес-регулирования, при котором рынок сможет предоставить потребителю реально широкий выбор товаров, а не заниматься наклеиванием бирок «Сделано в РБ» на китайские мониторы.

Георгий Геращенко

4356
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить