17 ноя / 2019

Модель, ведущая к девальвации

Проект "Европейский вектор"

10 октября 2013

Беларусь никак не может выйти из замкнутого круга. В воздухе снова витает ожидание девальвации, склады предприятий опять переполнены продукцией, один за другим разражаются коррупционные скандалы. И если смотреть в корень, то первоисточник накопившихся проблем — нынешняя система управления.

О необходимости полноценных реформ, в том числе и реформы госаппарата, не говорил разве что ленивый. Ряд предложений по этой проблематике был выдвинут экспертами рабочих групп в рамках инициативы ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».

Руководство страны неоднократно признавало, что проблемы в госуправлении существуют. Однако действенных мер для исправления ситуации за последнее время реализовано не было.

Не стал прорывным и принятый весной этого года указ президента № 168, целью которого была оптимизация государственного аппарата.

Свой ответ на вопрос, возможна ли в принципе в сегодняшней Беларуси реформа государственного управления, попытались дать эксперты дискуссионного аналитического сообщества «Либеральный клуб» (Минск) в рамках специального исследования.

В своей работе «Реформа системы государственного управления в Беларуси» эксперты отталкивались от двух гипотез.

Первая заключается в том, что существующая система государственного управления, невзирая на все ее минусы и недостатки, удовлетворяет руководство страны, и кардинально менять положение вещей оно не намерено. В этих рамках возможны лишь поверхностные изменения, вызванные экономическими и политическими факторами.

Согласно второй гипотезе, не все так беспросветно, но в существующих условиях реальный эффект от реформы может быть достигнут только лишь за счет оптимизации и развода функций на уровне министерств и ведомств.

Одна из основных причин, которые должны были бы побудить руководство страны к реформе системы государственного управления — это невыполнение ею поставленных целей и задач.

Согласно анализу программ социально-экономического развития за период с 1996 года по настоящее время, проведенному в рамках исследования, в существующей системе государственного управления накопилось много проблем, связанных с исполнением целей и задач.

Так, за последние три пятилетки лишь в период с 2001 по 2005 год все экономические показатели были исполнены на 100 %, остальные же периоды были не столь успешными. В первую пятилетку (с 1996 по 2000 год) остались неисполненными 3 из 8 показателей, а в период с 2006 по 2010 год не выполнено 4 из 11 показателей. Нынешняя же пятилетка и вовсе может стать провалом: уже сейчас можно говорить о невыполнении многих показателей.

Вдобавок рост государственного долга (в 2007 году на одного белоруса приходилась сумма в 61 доллар долга страны, ныне она достигла 1327 долларов), три девальвации и общее снижение эффективности экономики говорят явно не в пользу нынешней системы государственного управления.

Такие результаты должны были бы подтолкнуть руководство страны к преобразованиям. Как правило, чиновники отговариваются тем, что реформа госаппарата проходит постоянно и система эволюционирует.

Однако, как показали результаты исследования «Либерального клуба», здесь, скорее, можно говорить об имитации. Экспертами организации был проведен анализ программ социально-экономического развития и деятельности правительства за период с 2001 по 2013 год на предмет исполнения задач по совершенствованию системы государственного управления.

Выяснилось, что за две прошлые пятилетки (с 2001 по 2010 год) из 16 задач была частично реализована только половина, 8 задач остаются неисполненными. Например, осталась на бумаге задача оптимизации госаппарата: количество функций не сократилось.

В последние годы система, напротив, становилась еще более запутанной и обрастала новыми функциями. Ряд ведомств же и вовсе был наделен одними и теми же функциями.

Скажем, такая ситуация наблюдается во взаимодействии между Советом министров и Администрацией президента. Оба ведомства обладают схожими кадровыми, правовыми и контрольными функциями, что позволяет говорить о наличии де-факто двух параллельных систем государственного управления.

Согласно исследованию, до сих пор не реализовано ни одной из задач по совершенствованию системы государственного управления, предусмотренных Программой социально-экономического развития на 2011-2015 годы.

Может, власть просто не способна проводить какие-либо преобразования? Однако, например, быстрое создание нового силового ведомства — Следственного комитета — говорит о том, что при наличии политической воли реформистские решения все-таки претворяются в жизнь.

Следовательно, в вопросе реформы системы государственного управления просто отсутствует политическая воля.


1785
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3355
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2702
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2358
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2929
Вы владеете недвижимостью?











Ответить