12 ноя / 2019

«Беларус» в поле не вышел…

04 октября 2013

Эту сложившуюся в СПК «Рогознянский» Жабинковского района историю назвать курьезной недостаточно. Председатель говорит, что потерял аппетит и сон из-за этого трактора, а механизаторы боятся к нему подходить… Приобретенный в лизинг за миллиард рублей «белорусский Джон-Дир» стоит в располовиненном виде в мастерской. А в поле в то это время идет сев озимых культур. Чтобы улучшить ситуацию, настоящий американский «Джон Дир» пылит по полям до часу ночи. Однажды искать виновных в поломке нашего трактора в хозяйство приехало аж 14 человек! Но воз (извините, трактор «Беларус» 3022 ДЦ) и ныне там. За полтора года с него уже два раза снимали двигатель, но пока безрезультатно.

Начиналось все полтора года назад. 19 марта 2012 года мощную машину (триста лошадиных сил) пригнали в пос. Ленинский Жабинковского района. Увы, меньше чем через два месяца работы «Беларус» стал «задыхаться». Ему явно не хватало мощности двигателя, значительно вырос расход масла. Обратились к дилеру – ОАО «Кобринагромаш». Стали разбираться.

Оказалось, что в тракторе вообще нет датчика засоренности воздушного фильтра. В общем, из-за отсутствия нужной детали в двигатель засосало и пыль, и грязь (понятное дело, работа в поле!), отчего он пришел в негодность. А трактор без двигателя, извините, как человек без сердца, жить не может.

Виноватыми признали, как ни странно... рогознянцев-«ленинцев». Хотя при доскональном осмотре, утверждают механизаторы и специалисты, видно было невооруженным глазом, что никаких признаков подключения датчика обнаружено не было.

В разгар весенних работ «Рогознянский» оказался без трактора, как без рук. С дилером – ОАО «Кобринагромаш», к сожалению, общего понимания в хозяйстве не нашли. Пришлось создавать комиссию. В один чудесный день в СПК нагрянули одновременно… 14 человек! Представители ОАО «Кобринагромаш», сервисного центра ОАО «Ивацевичиагротехсервис» (они готовили трактор к продаже), РУП «МТЗ», Брестоблагросервиса, областного гостехнадзора, инспекции гостехнадзора Жабинковского района… Никто не спешил брать на себя гарантийный ремонт.

Правда, после неоднократных обращений в хозяйство прислали так называемый подменный трактор. А затем на Минском тракторном заводе сделали капитальный ремонт вышедшего из строя двигателя, устранили имевшиеся неполадки. Работы выполнили бесплатно, а вот за запчасти хозяйству пришлось выложить 40 миллионов рублей дополнительно к первоначальной цене.

В общем, худо-бедно первый раз вышли из ситуации. «Беларус» 3022 ДЦ – трактор мощный, его задействуют во время важных сельскохозяйственных компаний. Пока он стоял без дела, разумеется, все было в порядке. Но только до очередных весенних работ уже нынешнего 2013 года. 4 апреля выходит из строя аккумуляторная батарея. Опять те же «разборки». Конечно, по гарантии и ее заменили. Но спустя… 116 дней!

Будете смеяться, но 25 апреля стала непригодной для работы одна шина заднего колеса… Конечно, нашли запаску с невостребованной пары колес, но с «обувью» оказалось еще сложнее, чем с аккумулятором. «Белорусский Джон Дир», как называют в шутку эту модель, долгое время стоял «разутый». «Кобринагромаш», куда обратился «Рогознянский», переадресовал жалобу непосредственно производителю – предприятию «Белшина». Правда, колхозникам от этого не легче. Недавно и на второй шине появились трещины. Такое впечатление, что резина не выдерживает нагрузки. Говорят, в других хозяйствах белорусские шины стали менять на импортные.

Дальше – больше. Прямо неудобно перечислять… 13 июня (наверное, день нехороший) сломался кондиционер, 26-го – турбокомпрессор… Остальные названия вышедших из строя деталей, честно говоря, и запомнить трудно. А мелочных поломок было еще несколько. Ответственные за гарантийный ремонт всё допытывались у рогознянского председателя, а нет ли у того врагов? Задавали почти политические вопросы. Мол, а что, вы считаете, что белорусская техника плохая? И доказывали, что она… самая лучшая.

Надо знать Семенюка. Он не боится сказать то, что думает. Более 30 лет в хозяйстве, 17 – руководителем. Многого насмотрелся и наслушался за это время. Поэтому без обиняков высказал всё о «сыром», недоделанном тракторе, с данной маркой ведь мучаются и в других хозяйствах. Модель, по его мнению, на белорусскую чудо-технику явно не тянет.

Председатель СПК «Рогознянский», к слову, не против белорусской техники. Говорит, если зерноуборочный комбайн «Полесье» хорош, то все его с удовольствием покупают и хвалят. А если «тридцатка» («Беларус» 3022 ДЦ, о котором идет речь) сконструирована неудачно, в этом явно не виноваты те, кто работает на земле. Приобретенные 7 лет назад два настоящих американских «Джон Дира» по сей день (тьфу-тьфу!) и сеют, и пашут хоть в две, хоть в три смены. И серьезных поломок за это время не было.

Оказывается, «Беларус» данной модели еще и горит. Такие случаи были в других хозяйствах. Видимо, дабы избежать подобного в «Рогознянском», представители комиссии посоветовали дополнительно установить на технику два надежных огнетушителя. Как говорится, на всякий случай. Только в «Рогознянском» не поймут, почему «гасят» уже «осложнения», а не пытаются найти первопричину. Если трактор не готов, на него масса нареканий, зачем его навязывать хозяйствам?

Молодой специалист, завмастерскими «Рогознянского» Сергей Карпинчик считает, что в новом тракторе неудачно скрестили «ужа и ежа». Двигатель на нем – немецкий, все шланги, патрубки и прочая соединительная утварь – белорусские. Вот и не могут они ужиться между собой, не подходят друг другу, слетают, как ни прикручивай. А «заглотит» машина пыли (для этого достаточно и пяти минут) – пиши пропало. Двигатель снова выйдет из строя. В общем, нужно или пахать на асфальте, или постоянно выбегать из кабины и смотреть – не отвалилось ли чего? Только когда работать, не понимают в «Рогознянском».


7599
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить