18 ноя / 2019

Интернациональный «вкус» белорусской бульбы

02 октября 2013

Выращивать картофель выгодно. В прошлом году в СПК «Хмелево» Жабинковского района рентабельность этой культуры составила 67 %. Ставку на бульбуздесь сделали пару лет назад, увеличив плантации с нескольких десятков гектаров почти до двух сотен. Но, по мнению специалистов хозяйства, чтобы всерьез заниматься картофелеводством, нужно решить как минимум две задачи. Во-первых, никуда не годится дедовский метод хранения картофеля в буртах. Поэтому в СПК «Хмелево», который включен в Госпрограмму картофелеводства, овощеводства и плодоводства, рассчитанную до 2015 года, три года назад было построено современное хранилище на 5 тыс. тонн. Во-вторых, в сезон уборки необходима дополнительная рабочая сила, чтобы картофель не оставался в поле позднее середины октября. А «вымывание» местных кадров продолжается не один год (прежде всего из-за не устраивающей людей зарплаты). На выручку приходят братья-украинцы…

В картофелехранилище, расположенном на окраине деревни Хмелево как нигде ощущаешь, какой он на вкус, наш «второй хлеб». Привезенную с поля картошку здесь сортируют по фракциям: крупная, мелкая и семенная. Погрузчик заполняет 20-тонную фуру белорусским «скарбом», который ждут в России. Сетки с картофелем укладывают в огромное хранилище, где с помощью системы вентиляции постоянно поддерживается оптимальная температура.

«Благодаря хранилищу, – рассказывает главный агроном хозяйства Андрей Гацкевич, – потери картофеля у нас сведены до минимума. Теперь мы можем продавать урожайв любое время, когда складывается выгодная ценовая конъюнктура. К примеру, в прошлом году осенью мы не стремились поставлять продукцию на экспорт, зато весной спрос на нее (соответственно, и цена) увеличился, в Россию было продано 723 тонны клубней. Там отдают предпочтение таким сортам, как «скарб» и «дина». Кроме того, мы выращиваем сорта: «ред скарлет», «моли», «бриз» и «крыница» с хорошими вкусовыми качествами. Постоянно проводим сортообновление в сотрудничестве с Пружанской опытной станцией и обеспечиваем элитными семенами как другие хозяйства, так и население.

Свои, местные мужики здесь трудятся только на тракторе и погрузчике. А вот сортировкой картофеля заняты исключительно украинцы. Работа организована круглосуточно (ночью при искусственном освещении), иначе никак не поспеть за уборочным конвейером. Картофель нынче уродил хоть и хуже, чем в прошлом году, но на круг тут рассчитывают получить по 330 ц. Всего в этом году на уборке картофеля в СПК «Хмелево» задействовано пять бригад гастарбайтеров по 6-8 человек из Волынской и Ровенской областей. Они не только сортируют клубни, но также работают на комбайнах, вручную перебирают семенной картофель в питомнике в Деменичах.

Четвертый год приезжает в Хмелево Вера из села Сошичне, что на Волынщине. В этом году женщина взяла с собой и сына Богдана. Они не какие-нибудь нищие безземельные крестьяне, а владельцы трех гектаров земли (когда развалился колхоз, получили свой пай). Какой смысл им приезжать в Хмелево?

– Да, земли у нас достаточно, – говорит Вера. – Мы выращиваем картофель, кукурузу, овощи. В хозяйстве есть конь, три свиньи. Но все выращивается для собственных нужд, а не на продажу. Сельскохозяйственная продукция у нас ценится дешево – у каждого свой огород. А у меня четверо детей. Им то одежка нужна, то ноутбук… Вот мы и приехали сюда за «живыми» деньгами. Если работать на картошке весь сезон уборки, можно получить по 1 тысяче долларов на человека. На двоих с сыном получается неплохой заработок.

Инна, которая работает на сортировке, тоже из деревни Сошичне. Дома у нее другая профессия – медсестра. «Зарплата у меня всего 100 долларов, – говорит женщина. – Столько же получает и санитарка, не имеющая специального образования. Троих детей воспитываю одна. Старший сын в армии контрактником, но и там платят мало, нужно помогать. Сейчас я в отпуске, вот и решила подзаработать».

Будущие кондитеры – учащиеся Камень-Каширского училища – в этот день работали на картофелеуборочном комбайне у деревни Саки. Сюда же специальной машиной в половине пятого им привезли в термосах ужин: макароны по-флотски и чай. Обед был в полдень здесь же, в поле. Говорят, кормят вкусно. Повара (кстати, тоже украинцы) готовят еду для занятых на уборке людей в здании бывшего летнего лагеря в деревне Рудка. Мясо свое, колхозное, и недостатка в нем нет.

Живут сезонные рабочие в домах, в разное время выкупленных СПК у бывших владельцев. Этакий подменный фонд: не бог весть какие хоромы, но печку протопить можно. Для помывки – душевые в мастерских. А больше им и не нужно ничего: на отдых отводится минимум времени.

«Главное, – говорят в один голос, – что Борис Власович (председатель СПК Парафенюк Б.В. – А.Х.) нас не обижает, рассчитывается по-честному и в срок. Иначе бы не ездили сюда который год подряд».

В Хмелево украинцы приезжают не стихийно, а организованными группами (бригадами). Для чего работодатель должен оформить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью иностранным гражданам. В каждой группе приезжих есть руководитель – бригадир, который распределяет обязанности и отвечает за порядок и обустройство быта рабочих. И такая схема работает не только на уборке картофеля. Зерносушилка, уборка овощей, строительство различных объектов хозспособом также без них не обходятся.

Гастарбайтеры – это палочка-выручалочка на случай кадрового голода почти во всех хозяйствах района. Кроме экономически крепких, где работников от бегства в город удерживает зарплата в 4-5 млн рублей. В целом по Жабинковскому району средняя зарплата в сельском хозяйстве с начала года составила около 3,4 млн рублей. Поэтому украинцы заняты не только на подсобных работах, их все чаще можно увидеть, к примеру, в кабине трактора или во время дойки на ферме.


2532
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить