20 ноя / 2019

Специалисты считают, что курс рубля зависит от курса правительства

01 октября 2013

Не так давно глава Нацбанка Надежда Ермакова объявила прогнозный ориентир по курсу рубля на будущий год. Собственно, он звучал в коридорах власти еще в июне, когда правительство подготовило концепцию прогноза социально-экономического развития. Среднегодовой курс доллара на 2014-й закладывался на уровне 9500 рублей. С тех пор прошло уже более трех месяцев, однако представители министерств и ведомств хранили молчание о планах на предстоящий год. И вот, наконец, они стали достоянием общественности. Как выяснилось, Совмин ожидает, что рост ВВП составит в будущем году 5,7 %, а среднегодовой курс доллара, как мы уже отметили выше,– 9500 рублей. Последний показатель больше всего волнует население, поэтому на нем и остановимся подробнее.

Еще летом курс доллара в Беларуси стал заметно расти. Причем довольно быстро. Если на 1 июня официальный курс составлял 8690 рублей, то на 1 июля – 8790 рублей, на 1 августа –  8880 рублей, на 1 сентября – 8990 рублей. При сохранении такой динамики (рост на 100 рублей в месяц) доллар в конце 2013 года будет стоить в районе 9400. Сдерживать его рост власти какое-то время теоретически могут: золотовалютные резервы вроде бы как позволяют. Однако финансовые аналитики считают, что большого смысла в этом нет. 

«Для удержания курса Нацбанку необходимо тратить золотовалютные резервы. Но исторический опыт показал, что практика долгосрочного фиксированного курса чревата макроэкономическими рисками, которые реализовались в 2011 году, – говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский. – До 2011 года мы привлекали заемные ресурсы, тратили их на удовлетворение спроса на валюту и благодаря этому поддерживали существовавший курс доллара. Хочется надеяться, что к этой бессмысленной практике мы больше не вернемся», – добавляет эксперт. 

При планировании на 2014 год среднегодового курса доллара на уровне 9500 рублей экономические власти исходили из того, что инфляция не превысит 11 %, экспорт увеличится на 5 млрд долларов, прямые иностранные инвестиции составят 6,7 млрд долларов и ВВП подрастет на 5,7 %.

«Большинство этих показателей вряд ли достижимы. Планы по росту ВВП у нас традиционно принято завышать, прогноз по инвестициям из года в год не выполняется. Рост экспорта на 11,4 % похож на благое пожелание. Единственное, что может быть обеспечено в заданных параметрах, – уровень инфляции. Но лишь в том случае, если правительство и Нацбанк будут и дальше согласованно проводить жесткую денежно-кредитную политику», – подчеркивает наш эксперт, профессор Александр Черновалов. 

Таким образом, макроэкономических предпосылок для того, чтобы курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам оставался стабильным, пока не просматривается.

По мнению большинства экспертов, макроэкономические тренды говорят в пользу того, что курс белорусского рубля будет плавно ослабевать.Помимо траты золотовалютных резервов, у Нацбанка остается единственный инструмент сдерживания курса доллара –  жесткая денежно-кредитная политика, а точнее – высокие процентные ставки, которые стимулируют население хранить сбережения в рублях. Но тогда придется напрочь забыть не только о высоких темпах, но вообще о каком-либо экономическом росте в ближайшие два-три года, следовательно– и о росте заработной платы. Как говорится, выбор невелик.  

«Во-первых, девальвация зависит от скоординированной позиции правительства и Нацбанка, а также от того, насколько правительство выполнит свои обязательства по 2013 и 2014 годам – считает А. Черновалов. – Во-вторых, не нужно забывать и о таком важном факторе, как реакция населения. Мы очень политизированы, все смотрим новости. Уровень девальвационных ожиданий заставляет народ переводить вклады из рублевых в валютные. Его уже не один раз обманули, и эта память осталась. Нельзя исключать, что к росту курса может привести паника со стороны населения. Так что в 9500 по следующему году верится с трудом. Ближе к 10 000 (рублей за доллар. — Ред.) – на мой взгляд, более реальная цифра».

При этом наш консультант похвалил руководство Нацбанка за проводимую политику:

«Это очень здорово, что Ермакова старается не уступать правительству и политическому руководителю, жестко, я бы сказал, по либеральным лекалам проводит денежно-кредитную политику. Выбранная в 2011 году стратегия плавающего курса дает свои плоды. Ведь что толку, что у нас перед выборами и после них курс рубля по отношению к доллару и евро долго оставался неизменным? Чем это все закончилось, известно... Это говорит о том, что вводить политику и идеологию в экономическую теорию и практику – весьма вредное занятие. Планку валютного коридора можно и нужно корректировать, только исходя из спроса и предложения. И если у Надежды Андреевны (Ермаковой. – Ред.) хватит сил и мудрости противостоять нападкам промышленников и их лоббистов в правительстве, то девальвация у нас будет мягкой, примерно в тех параметрах, как обещает Нацбанк, или чуть больше».

А вот на просьбу прокомментировать планируемое введение в Беларуси 100-долларовой выездной пошлины наш эксперт ответил предельно кратко: «Не пристало научному работнику комментировать подобные глупости, которые не прописаны ни в одной экономической школе».


1015
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить