12 ноя / 2019

Скупой платит налом

01 октября 2013

Что мы знаем о финансах? Тривиальный ответ – про финансы, поющие романсы. Но 20 сентября всех, кто собрался на конференцию, посвященную финансовой грамотности населения, банальностями не грузили. Шел четкий и предметный разговор о продвижении во всех слоях населения новых банковских продуктов, технологий, об изменении отношения граждан к собственным финансовым делам. Впрочем, обо всем по порядку.

Конференция по финансовой грамотности населения проводилась под эгидой Национального банка РБ (его представлял Сергей Дубков, зампред правления НБ РБ) и Альянса за финансовую доступность (AFI) (Юрий Малофей, руководитель совместного проекта AFI и НБ РБ по финансовому просвещению и доступности финансовых услуг), основной задачей которого по всему миру как раз и является просвещение граждан по финансовым продуктам. Площадкой для проведения мероприятия была выбрана аудитория БрГУ им. Пушкина, и это неслучайно – как известно, наиболее активный потребитель финансовых инструментов – именно молодежь, она же наиболее старательно просвещает старшие поколения.

Картина, обрисованная в докладе С. Дубкова, одновременно и радует, и огорчает. Радует то, что Беларусь на общем восточноевропейском фоне не отстает по многим банковским услугам и передовым технологиям (в частности, до конца года в нашей стране заработает уже свыше 1000 терминалов, принимающих бесконтактные платежи), огорчает же тот факт, что белорусы все еще достаточно инертны в овладении современными методами обращения с деньгами. Так, при том, что системой оплаты услуг ЕРИП хоть раз в месяц пользуется до 88 процентов брестчан, только треть активно расплачиваются за товары и услуги пластиковыми карточками. Также весьма слабо используются нашими горожанами и возможности интернет-банкинга. И это действительно удивляет: люди (причем отнюдь не пенсионеры, а вполне активные 40-50-летние граждане) готовы простаивать полчаса-час в огромных очередях на почте, в банках, платить при этом комиссионные (порой отнюдь не маленькие), чтобы внести коммунальные платежи, пополнить телефонный счет, погасить кредиты и так далее. Это удивляет еще более, учитывая тот факт, что львиная доля зарплат в республике перечисляется на пластиковые карточки!

Именно для изменения подобного расклада и началась реализация специальной программы финансового просвещения. В ее рамках будут проведены (и уже успешно проводятся) сотни семинаров, встреч с работниками предприятий, тренингов для преподавательского состава школ и вузов, в ходе которых будут разъясняться плюсы новых банковских продуктов и методика их использования. Уже работает и специальный кол-центр Нацбанка Беларуси (8-017-306-00-02), где можно получить разъяснения по актуальным вопросам, касающимся работы банковской системы РБ. И конечно же, к услугам брестчан – консультанты всех белорусских банков, работающих в нашем городе.

В рамках работы с молодежью запланирован выпуск учебника для школьников, проводятся встречи и семинары в вузах, а для любителей новых технологий будет запущен специальный просветительский портал Нацбанка Беларуси, обещали столичные гости в стенах БрГУ.

По окончании конференции С. Дубков ответил на несколько вопросов корреспондента «Вечерки».

– Сергей Витальевич, с чем связаны весьма прохладные отношения РБ со всемирной платежной системой PayPal?

– Я бы переставил местами в вашем вопросе РБ и PayPal. Проблема заключается в том, что мы, с нашей стороны, полностью готовы к сотрудничеству и внедрению системы PayPal на белорусском рынке финансовых услуг. Но они – по разным субъективным причинам – не хотят начинать этот диалог. Я не склонен думать, что виной тому какие-то политические моменты, так как мы весьма успешно взаимодействуем и с Visa, и с MasterCard, и с American Express, выходим на сотрудничество с Diners Club. Лишь PayPal занимает в этом вопросе не совсем понятную для нас позицию. При этом в России с 17 сентября PayPal заработал в полном объеме. Мы рассчитываем пообщаться на экономическом форуме, открывающемся скоро в России, с руководителями российского филиала PayPal и, надеюсь, сможем прийти к какому-то соглашению, в результате которого у нас получится конструктивное партнерство.

– Многие белорусы пользуются системами мгновенных денежных переводов. С чем связано то, что, к примеру, в Германии, чтобы получить такой перевод, достаточно потратить 5 минут и получить лишь одну бумажку, в России уже необходимо потратить 10 минут с двумя бумажками, в Беларуси же уходит от 30 до 45 минут, при этом клиент должен заполнить и подписать настоящий ворох разнообразных бумаг?

– Вы затронули достаточно болезненный для Нацбанка вопрос. Действительно, наша система финансовой отчетности весьма и весьма забюрократизирована. В итоге страдают и потребитель (длительные сроки ожидания, масса заполненных бумаг), и государство (на одни закупки бумаг и картриджей для принтеров уходят десятки миллиардов рублей). Мы внедряем сейчас повсеместно систему электронного документооборота и надеемся, что уже к середине следующего года время ожидания при оформлении подобных переводов сократится минимум вдвое.

– И последнее. Если сравнивать с РФ, то в Беларуси ничтожно малое количество банкоматов, способных принимать наличные от граждан, с тем чтобы моментально зачислить их на счет. С чем это связано?

– Давайте говорить откровенно: в РФ «серые» доходы составляют весьма и весьма солидный процент от общей денежной массы. Разумеется, эти деньги выплачиваются в 90 % случаев наличными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что данная опция весьма востребована в России. Но сейчас и там начали задумываться о введении предельно возможного порога вклада наличных в связи с принятием новых законов о противодействии отмыванию денежных средств. Более того, к нам недавно обращались коллеги из Центробанка России с просьбой поделиться опытом в этой сфере. Может быть, позиция Беларуси и охранительная, но это имеет эффект, в том числе и влияние на рост инфляции. Что касается удобств, то, извините, основная доля заработной платы в РБ все равно зачисляется на карточку безналичными платежами. Так что для белорусов особой проблемы я не вижу.

– Спасибо, Сергей Витальевич!

Георгий Геращенко

3267
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить