18 ноя / 2019

На Брестчине попытаются поменять свиней на бройлеров

01 октября 2013

Буферные зоны против распространения африканской чумы свиней на Брестчине двух видов. Первая создана вокруг 11 свиноводческих комплексов и мелких свинотоварных ферм в радиусе 5 километров по всей области. Вторая – 100 км вдоль границы с Гродненской областью, и она не зависит от наличия специализированных хозяйств. И вот здесь не все так просто.

Стокилометровая буферная зона затронула всю территорию Барановичского и Ляховичского районов, а также часть Пружанского и Ивацевичского. Ветеринарной службе пришлось немало потрудиться, прежде чем объяснить населению разницу. Многие сельчане не понимали, почему нельзя содержать свиней, хотя в радиусе 5 км от них нет никакого свинокомплекса.

Правда, те, кто живет в стокилометровой зоне, со временем могут оказаться в более выигрышном положении. Запрет на содержание свиней в 5-километровой зоне от свинокомплексов будет действовать до отмены новых ветеринарно-санитарных правил. В стокилометровой зоне уже через год могут снова захрюкать свинки.

– По состоянию на 5 сентября на Брестчине в обеих буферных зонах осталось изъять полтысячи животных, –рассказал журналисту «Вечерки» начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Карпович. – То есть работа практически завершена. Что касается возмещения ущерба, то на это уходит от двух дней до двух недель в зависимости от финансовых возможностей на местах. Пока выплачено 96-98 процентов от общей необходимости.

Но почему все-таки защищают именно свинокомплексы, а не население, возникает естественный вопрос. На него отвечает статистика. 95 процентов свиней, или 480 тысяч голов, на Брестчине содержится именно в специализированных хозяйствах. И защитить их – значит защитить собственный мясной рынок.

Реакция сельчан на прощание с домашними хрюшками была разной. Не секрет, жизнь в деревне нелегкая, и разведение свиней, продажа мяса для многих являлась серьезным подспорьем, давала неплохой доход. Поэтому полетели письма в Администрацию президента, местным властям, в прокуратуру… Но большинство людей восприняло принимаемые меры с пониманием.

Виктор Карпович уверен: чем быстрее закончится работа по изъятию свиней у населения, тем быстрее (минимум через год) ветслужба даст «добро» на содержание хрюшек. Возбудитель АЧС при отсутствии лекарства сможет убить лишь… время. Для этого нужно минимум полгода. Ну и еще столько же дается на выдержку.

К сожалению, имеются единичные случаи, когда хозяева держат «круговую оборону» и не пускают ветеринаров на подворье. В итоге затягивается время. Ибо «чистая» точка отсчета начинается после окончания всех мероприятий, с момента изъятия последнего животного. Порядок таков, что в случае непонимания сторон начинается административный процесс. Документы передаются в прокуратуру. Прокуратура дает ордер на обыск… Как бы смешно и грустно это ни звучало.

Показателен случай по ружанской зоне. Через два дня после окончания мероприятий в ветеринарную службу обратилась женщина и поведала, что у нее на подворье имеется еще… 7 свиней. Работники были в шоке. Рассудили так: хорошо, если хозяйка просто припрятала своих, а если в это время закупила новых в другом населенном пункте, да еще нездоровых?.. Или завезла из другой зоны с целью получения компенсации? Пришлось разматывать весь большой клубок по-новому. А на это ушло время.

Сельчанам стараются объяснить, что если сегодня животное здоровое, то это не значит, что так будет и завтра. Это республиканская проблема-беда, когда, увы, хочешь того или нет, приходится поступиться личной выгодой. Конечно, размеры компенсаций – отдельный разговор. 600 тысяч рублей за поросенка до 30 кг, а за взрослого животного по 18 тысяч рублей за килограмм в сравнении со стоимостью свинины на рынке выглядят как издевательство. Тем не менее, это дороже, чем продать животное на мясокомбинат, где свинину зачастую принимают по цене 3-4-й категории. Может, с последнего и надо начинать?..

Как вариант, наравне с компенсацией людям предлагают развивать альтернативное животноводство, а точнее, птицеводство. Например, на крупных птицефабриках Барановичского района можно закупить цыплят-бройлеров, растить их и получать мясо. Конечно, это не сало, но все же... По отдельным регионам есть возможность приобрести телочку или бычка. А там уж как пойдет.

Выбирать, в общем-то, не приходится. Ведь такое положение, как говорилось выше, будет длиться минимум еще год. Это если ситуация не усугубится. 


1784
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить