12 ноя / 2019

Почет, возведенный в степень

19 сентября 2013

В минувший вторник президент вручил государственные награды представителям разных сфер деятельности и регионов. С орденом Отечества III степени и орденом Почета вернулись домой аграрии – директор ОАО «Мурава» Пружанского района Петр Билецкий и бывший директор ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района Олег Козакевич. Мы расспросили орденоносцев о заслугах и провели с ними один день в хозяйстве.

Есть руководители, которых уже трудно представить без того или иного коллектива. Петр Николаевич Билецкий, директор ОАО «Мурава» Пружанского района, – один из таких. 26 лет руководит вверенным ему сельскохозяйственным предприятием. За это время вывел его в лучшие в районе и области. Наверное, оно не всегда на слуху, как громозвучные гиганты, но по эффективности производства, получению продукции на балло-гектар заткнет за пояс любого.
- Мы все производим, можно сказать, со своего кармана, - делился после вручения награды руководитель. – Нам не выделяют таких средств, как некоторым… Вот вы говорите, какой у нас вал зерна? А разве по одному этому показателю можно судить об эффективности работы? Да у меня посевные площади в 8 раз меньше, чем в «Журавлином», например. Конечно, я не получу столько зерна, как там, и не должен, но давайте пересчитаем на гектар… А урожайность у нас – 40-50 центнеров с гектара. Давайте поговорим о рентабельности. Она у нас выросла до 30 процентов. В 2012 году получили 10,7 миллиарда рублей прибыли.

За семенами в «Мураве» выстраиваются очереди. В нынешнем году заготовили на продажу две тысячи тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Уже реализовали около 400 тонн хозяйствам Брестской и других областей.
Но даже с таким заделом, скромничая, Петр Николаевич говорит, что орден дали… авансом. Что заслуга в этом непременно всего большого коллектива. И, искренне, что такая награда – большая честь и ответственность. Ну и, конечно, гордость.

В возрасте, когда многие идут на заслуженный отдых, он уверенно движется вперед. В минувшую среду едва нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом «Вечерки». Пришлось отвлечься от многочисленных поздравлений и программы районного семинара по производству молока, выращиванию молодняка. Он и здесь первый. Современный молочно-товарный комплекс на 1100 голов крупного рогатого скота в Мураве – один из самых красивых и благоустроенных. Уверен, работа его будет оцениваться прежде всего по эффективности, а не только по валу молока. Здесь закупили умные заграничные раздатчики кормов, по миллиарду рублей каждый. И не потому, что сорят деньгами. Здесь умеют считать даже копейки. Потому и купили, что подсчитали – выгодно. Выиграют потом на качестве кормов, соблюдении технологии, а в конечном итоге – зарплате работников.

Но не хлебом единым жив директор. И это его не первая награда. За многолетний плодотворный труд ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». В 2004 году удостоен ордена Почета. Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира. После 30-летнего перерыва над окрестностями Муравы вновь раздался колокольный звон. Место, где возвели церковь, теперь одно из самых привлекательных во всей округе. Петр Билецкий учился мастерству руководителя у Героя Соцтруда Евгения Ивановича Кудинова… Он очень умеет ладить с людьми. Нельзя себе представить, чтобы накричал, но за дело всегда спросит, как положено.

- Вы знаете, очень волнующей выдалась церемония награждения в столице, – поделился с журналистом «Вечерки» «виновник». – Очень торжественный был день. Когда заиграл оркестр, зазвучала живая музыка… Да еще меня первого вызвали из 37 присутствующих… Такое запоминается на всю жизнь. Хочу сказать, что пружанская земля щедрая, и мы приложим все силы, чтобы сделать ее еще привлекательнее и богаче.

***

Олег Георгиевич Козакевич возглавлял нынешнее ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района 16 лет. До этого трудился главным агрономом. «Если остался хороший след от того, что я сделал, значит я счастлив», - сказал он после вручения награды журналисту «Вечерки».

С февраля нынешнего года он уже не работает в «Александрии», ныне – замдиректора ООО «Агропродукт» (Каменецкий район). Разное было за годы председательства. В 2001 году перенес обширный инфаркт, но любимое дело не бросил.

- Если честно, сначала я даже не догадывался, что меня выдвинули на орден, - сказал при встрече Олег Георгиевич. – Узнал уже потом, когда стали собирать документы.

Вручение таких орденов – процесс не очень быстрый. В нынешний орден Почета, считает собеседник, вылились заслуги даже не 2012-го, а, скорее, 2011 года. Ну и, конечно, всех предыдущих лет.

- Я не хочу хвастаться, но урожаи картофеля и рапса мы получали не только лучшие в районе, но и в области, – продолжает мой собеседник. – Да что там говорить, поехали, покажу хозяйство. Хоть уже полгода не работаю, к чертям меня там еще не посылают…


Олег Козакевич знает цену богатому урожаю.

И правда, с орденом на груди Олега Козакевича очень тепло встретили в хозяйстве, просто сельчане, с которыми встречались по дороге, искренне поздравляли, говорили, что видели по телевизору.

- А вот один светильник уже почему-то не горит, - сразу замечает он на ферме. – …Ой, пожалуйста, что вы делаете, только не бейте корову! Она же людей будет бояться! - тут же вступился он за пеструю рогулю на новой ферме в Пясках, где проводили первый пробный пуск животных в доильный зал. – Я делал так: учил заходить сначала несколько коров, а затем вперемежку - одна «знающая» (обученная), вторая – нет, и дело шло… Бывший директор тут же сделал несколько замечаний зоотехнику. Говорит, я хоть агроном, но знаю, как обращаться с животными. И моя практика в Америке подтвердила, как тут правильно надо действовать…

- Ах, я уже все равно на пенсии, теперь есть время!.. Давайте я вам покажу полевую дорогу! – не может сдержаться орденоносец.

Полевая дорога – это три километра отличного асфальта в чистом поле. На эти деньги можно было купить три крутых «джипа», но Козакевич предпочел потратиться с пользой для всех. Уж слишком разбитой там была дорога и слишком пылила при отвозке кормов. Или крыши на коровниках и телятниках! Больше таких нигде нет. Не только белый шифер сверху, но и коричневый. Вместе получается веселый пейзаж. И сделано это специально, и есть своя изюминка. Сохраненное старинное здание, водоем у машинного двора, где нагуляли жирок карпы, современное картофелехранилище… Рядом с последним идет сортировка второго хлеба. А очередь из желающих закупиться уже стоит на обочине. Приехали в основном из Бреста.

С нынешним директором Владимиром Александровичем Червинским у них прекрасные отношения. Новый руководитель старается сохранить и приумножить сделанное за долгие годы. Зачастую обращается за советом. Планов – громадье, особенно что касается животноводческих помещений. Недавно присоединили отстающий колхоз в Ставах. Работы значительно прибавилось. Так что ордена здесь получать еще есть за что.

«Вечерка» присоединяется к многочисленным пожеланиям Петру Николаевичу и Олегу Георгиевичу!


2383
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить