20 ноя / 2019

Пять девчонок с компьютерами

Проект "Вечерка в регионе"

13 сентября 2013

В Жабинке ждут-не дождутся, когда в центре города откроется магазин «Евроопт». Сейчас в бывшем здании хлебозавода, принадлежавшем райпо, заканчивают ремонт и начинают устанавливать оборудование. Люди на все лады обсуждают, какие там сулят зарплаты продавцам и как будет выживать в неравной борьбе за покупателя местное райпо. Не секрет, что многие горожане до сих пор предпочитают «затариваться» в Бресте, причем не только промышленными товарами.

В  Жабинковском райпо за последний десяток лет сменилось несколько руководителей. В их числе были и амбициозные молодые люди, которые намеревались совершить на благодатной ниве торговли маленькую революцию. Но оказалось, что одно дело – управлять финансово устойчивой организацией в таких районах, как Лунинецкий или Столинский, и совсем другое – выбраться из паутины финансовых проблем в масштабах маленького района. Эта ноша оказалась под силу только Ирине Шейко, которая пришла сюда молодым специалистом 30 лет назад.

«Нравится нам это или нет – таковы реалии сегодняшнего дня, – говорит она про появление новых конкурентов. – К сожалению, упущено время, многие магазины обветшали и требуют серьезного обновления. Но объективно конкуренция  подстегивает. Сейчас мы стремимся оптимизировать свою торговую сеть, делаем ремонт и даже планируем строительство новых магазинов».

«Оптимизация» затронула прежде всего село, население которого, увы, продолжает сокращаться. Закрылись магазины в деревне Борздилы (все население – 30 человек), а также в Задерти и Рогозно. Здания сгодились предприимчивым людям, которые открывают здесь производство стройматериалов, разводят пчел и выращивают декоративные растения.

А есть и деревни, которые обрели новое дыхание. К примеру, Здитово привлекает застройщиков, в том числе из Бреста. Или Щеглики, практически оказавшиеся в черте города. Здесь планируется строительство магазина райпо, проект сейчас проходит экспертизу. А в Здитово, по задумке, в новых коттеджных массивах должны появиться  торговые точки в возведенных по упрощенному варианту сооружениях из металлоконструкций.

Деревни, оставшиеся без магазина (который здесь больше, чем магазин: он еще и место традиционного сбора и общения жителей), обслуживают автолавки. Две автолавки райпо и одна от «Евроопта». У конкурентов машина побольше, лучше оборудованная. Но – грех жаловаться. Торговый оборот с начала года вырос на 20 %. А раз есть спрос, надо отправлять по деревенским дорогам еще одну автолавку.

Ремонт прежде всего коснулся магазинов райпо в агрогородках. А вот в городе масштаб перемен оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, два магазина в густонаселенном микрорайоне, где сконцентрированы многоэтажки. Руководитель райпо признается, что ей стыдно было заходить туда. В прошлом году оба магазина (хоть и с некоторыми недоделками, на которые пеняют продавцы) отремонтированы. На ассортимент покупатели не жалуются.  В месяц совокупный оборот этих объектов торговли составляет порядка 2 млрд рублей. Хотелось бы и другие торговые точки в городе сделать не менее привлекательными, но финансовые возможности весьма ограничены. В год удается отремонтировать три магазина.

В далеко не лучшие свои времена Жабинковское райпо вынуждено было что-то из принадлежавших ему площадей продавать, а что-то – сдавать в аренду. Теперь об этом говорят с сожалением. В самом бойком месте – на территории городского рынка – в аренду банку уступили часть здания, где расположен продовольственный магазин под номером один. Сегодня по уровню сервиса, увы, он далеко не первый. Сделать его удобным для покупателя – площадь маловата, сопутствующие товары из разряда мелочевки негде разместить. Теперь райпо пытается договориться с банком о сокращении срока аренды.

Можно предположить, что стыдно пока зайти руководителям и в городской универмаг. Как «просел» он в начале 90-х, так до сих пор и остается на уровне заурядного магазина промтоваров. Первый этаж райпо сохранило за собой, а второй сдало в аренду предпринимателям. Недавно попытались привлечь покупателя, который в массе своей перестал обращать внимание на наличие претенциозной вывески «универмаг»,  популярной торговой маркой «BlackRedWhite». Но то ли торговля не пошла (во что трудно поверить), то ли обжившимся здесь предпринимателям негде было предложить альтернативу, но все вернулось на круги своя. Хотя, возможно, это как раз тот случай, когда можно было поступиться интересами нескольких людей ради общего блага.

– В наших ближайших планах, – рассказывает Ирина Шейко, – сделать в здании ремонт, задействовать оба этажа, распределив товар по специализированным секциям.

Ремонт и обновление интерьера, которые потянут на 1 млрд рублей,  запланированы также в кафе «Молодежное». Откуда денежки? Надежды возлагают на то, что удастся продать здание торгового центра в поселке Ленинский, заинтересовавшее потенциального покупателя. Вот такая, не лишенная здравого смысла, оптимизация. А то ведь и на этот сегмент рынка могут прийти новые игроки – и потеснить.

С появлением в городе «Евроопта» не при делах окажется небольшой продовольственный магазин райпо, который в городе по привычке называют овощным. Думали-гадали в райпо, что там предложить покупателю. И вполне логично решили задействовать свой опыт. Теперь там, скорее всего, будут закупать у населения вторсырье, а на вырученные деньги предлагать товар.

Если же вернуться к «началу времен» потребкооперации, то, думается, многие проблемы  родом оттуда. Громоздкая структура, рассчитанная на монополиста, создавалась с учетом тогдашнего понимания социальных стандартов и без учета специфики каждого района. Она и теперь довлеет над всеми новациями. Так ли уж нужен аппарат управления потребкооперацией небольшого района, который занимает четыре этажа здания? Здесь без устали трудятся 41 специалист и 14 руководящих работников. И так ли уж неправ один из покупателей, который, ничтоже сумняшеся, сказал: «В наше время здесь справились бы пять девушек с компьютерами»? Тогда и заплату продавцам можно было бы предложить не 2,5 млн рублей, а повыше.


3967
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3064
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3235
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6656
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4463
Вы владеете недвижимостью?











Ответить