16 ноя / 2019

Не сыпь мне соль на рану

06 сентября 2013

В разгар «калийной войны» мы нашли место, где сосредоточено больше всего ценного «действующего вещества». Пуст ли склад минеральных удобрений и почему цены на калий выросли в сумасшедшей геометрической прогрессии, выясняли журналисты «Вечерки».

До задержания гендиректора «Уралкалия» и обнародования суммы предварительного ущерба «Беларуськалию» в 100 миллионов долларов некоторые, наверное, и не подозревали о такой ценности наших природных ресурсов. Беларусь, как известно, относится к крупнейшим мировым производителям названных удобрений, и остаться без них уж совсем как-то не по-хозяйски.

…Несколько минут езды, и мы на окраине Бреста. На улице Катин Бор, 111В, находится ОАО «Брестский райагросервис». Именно здесь сосредоточена самая большая гора сыпучего вещества красно-белого цвета с характерным запахом. Территория оборудована всем необходимым для разгрузки прибывающих вагонов. Рядом со складом железнодорожная ветка.







– После заключения соответствующих договоров бывало, что приходило сразу по несколько вагонов в день, а в каждом – 60 тонн калийных удобрений, – рассказывает директор организации Николай Форись. – Правда, все запасы, которые вы видите, сделаны значительно раньше, несколько месяцев назад. Сейчас на калийном «фронте» затишье.

Гора действительно впечатляет. В ней, по словам собеседника, в настоящее время примерно 1 тысяча 300 тонн хлористого калия. В основном он мелкий (сыпучий), но есть и гранулированный (главным сырьем для производства являются природные калийные соли). Его применяют на любых почвах как основное удобрение. Видно, что еще некоторое время назад «действующего вещества» (так называют удобрение специалисты) было значительно больше. Недавно начался озимый сев, и хозяйства в массовом порядке вносят в почву калий наравне с другими видами удобрений. Сельхозпредприятия в основном занимаются самовывозом, но за отдельную плату райагросервис тоже может и вывезти, и удобрить. Так что объемы тают на глазах.

Чтобы узнать, не останется ли Брестская область после «калийного скандала», несолоно хлебавши, отправляемся в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

– В настоящее время все калийные поставки идут, согласно графику, – поясняет председатель комитета Степан Радковец. – Ранее получали продукцию с отсрочкой платежа без каких-то либо срывов… Если посмотреть по году, то в принципе потребность нашей отрасли обеспечивается за счет поставок именно белорусских удобрений, без всякого импорта.

Хотя в целом, отмечают специалисты, система доставки, проведения тендеров существенно изменилась. И если раньше это были централизованные поставки через облагросервис, то сейчас договоры заключаются непосредственно с хозяйствующими субъектами. Правда, нововведения произошли до того, как широкая общественность стала смаковать калийный скандал.

А вот говорить здесь о ценах то же самое, что посыпать рану солью. Журналисту показали таблицу «роста», от которой можно прийти в ужас! Возьмем только верхнюю строчку. Если до 30 ноября 2012 года тонна гранулированного хлористого калия стоила 126 205 рублей, то с 1 декабря того же года уже 378 450. Рост составил 300 процентов! С 1 января 2013 года стоимость выросла еще на 180 процентов и стала равна 681 200 рублям за тонну. На этом планка не остановилась и пошла дальше в рост. Очередной мощный скачок произошел с 1 июля нынешнего года. Вместе с НДС цена за тонну «фактического вещества» достигла рекордной суммы – без малого полутора миллионов рублей! Как говорится, хочешь бери, хочешь – нет. Правда, государство заступилось за сельхозпроизводителей и именно для них пошло на некоторое послабление. За счет республиканского бюджета хозяйствам выплатили компенсацию. Но понятно, что прежних цен не вернуть.

В целом, как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, годовая квота поставки калийных удобрений с ОАО «Беларуськалий» на Брестчину в 2013 году определена в 133,9 тысячи тонн. По состоянию на минувший вторник, 3 сентября, поступило 88,29 тысячи тонн, или 65,9 процента от общего количества. Как будет дальше – сказать сложно, но на селе все полны оптимизма, что посеют в удобренную почву.

Вместе с тем по данному виду удобрений специалисты оценивают ситуацию пока как… хорошую. Гораздо сложнее обстоят дела с фосфором, который Беларусь импортирует из Российской Федерации. Закавыка в том, что все три вида удобрений (плюс азотные) используются в комплексе. И если один из них «выпадает», то не видать желаемого результата, а значит, и той урожайности, и вала зерна, которые есть даже в этом, не самом урожайном году. 


2101
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить