15 ноя / 2019

Губит свиней не калий, губит свиней чума?

03 сентября 2013

С 30 августа 2013 года временно ограничены поставки белорусской свинины в Российскую Федерацию в связи с распространением африканской чумы свиней. «Обрезание» Россельхознадзором мясного экспорта застало врасплох мясокомбинаты Брестчины. На минувший понедельник не было ясности, что же делать дальше? Связана «мясная война» с «калийной» или нет, но предприятиям придется изменить правила поставки и, судя по всему, потерять часть валютной выручки.

В ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» пока не называют конкретных сумм. Генеральный директор Константин Свирид говорит, что в эти дни идет напряженная работа по согласованию с российской стороной новых требований и предлагаемых технологий обработки мяса. А это не так быстро. Соответствующие переговоры на своем уровне ведут Минсельхозпрод РБ и республиканская ветеринарная служба.

Напомним, что временные ограничения введены на перемещение из Беларуси в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 ?С в толще продукта, в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса африканской чумы свиней, а также кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

По словам Константина Свирида, только мяса свинины за 7 месяцев текущего года мясокомбинаты области экспортировали в РФ и Казахстан 1786 тонн, колбасных изделий – 4392 тонны, консервов – 2 тысячи тонн.

– В то же время сложившаяся ситуация не говорит о том, что российский рынок для нас полностью закрыт, – подчеркивает Константин Николаевич. – На сегодняшний день (2 сентября 2013 г. – Авт.) трудно сказать, что у нас пойдет, а что нет в связи с карантинным режимом. Пока известно, что исключены лишь некоторые виды продукции.

Директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий, несмотря на непростую ситуацию, не теряет оптимизма. Говорит, что предприятие и ранее применяло требуемые российской стороной правила обработки мяса. Руководитель уверен, что объемы поставок свинины в Российскую Федерацию в целом не так значительны, и это существенно не повлияет на валютную выручку – конечное сальдо в итоге будет положительным. Тем не менее, параллельно брестчане уже поставляют свинину в Казахстан и Азербайджан, прорабатывают иные рынки. Ну и, конечно, мясокомбинат осуществляет поставки на внутренний рынок.

– Да, это непросто и неприятно, – делится собеседник, – но, считаю, мы как были лидерами на мясном рынке, так и останемся. К тому же нам не привыкать… Сколько их было уже, этих «войн»…

Хотя, если проанализировать цифры, то становится понятно, о чем идет речь. Брестский мясокомбинат ежемесячно поставляет только в РФ 500 тонн колбасных изделий и 50 тонн полуфабрикатов. Что касается валютной выручки, то она составляет в месяц 6 миллионов долларов. Правда, по словам директора, за свининой не числится в этом отношении самый лакомый кусок. Тем не менее, возникших сложностей никто не отрицает.

Конечно, можно рассуждать о том, затронула эпидемия Брестчину в полной мере или только Витебскую и Гродненскую области, но временные ограничения коснулись всех. Согласно новым требованиям Россельхознадзора, ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Беларуси, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации – классификации по степени безопасности. – Авт.) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов Таможенного союза.

Нельзя не вспомнить известное: нет ничего более постоянного, чем временное. Жаль только, что никто не говорит о снижении цен на внутреннем рынке, который может оказаться переполненным. 


2688
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить