21 ноя / 2019

Экономист Леонид Злотников: Фактически все с/х предприятия малоэффективны

Проект "Европейский вектор"

28 августа 2013

В рамках проекта «Европейский диалог о модернизации для Беларуси» мы беседуем с экономистом Леонидом Злотниковым о том, какие перемены нужны белорусскому сельскому хозяйству.

– На фоне сомнительных успехов остальных отраслей белорусской экономики может создаться впечатление, что в сельском хозяйстве у нас все не так и плохо – надои и урожаи растут, белорусская сельскохозяйственная продукция продается на экспорт, в Москве хвалят вкус белорусской сметаны и так далее. С точки зрения экономиста, подтверждается ли это впечатление цифрами и фактами?

– Нужно сначала проанализировать количественные показатели, а затем – качественные. Если взять первые, то, действительно, за последние лет десять немного увеличилась урожайность зерновых культур – сейчас около 30 центнеров с гектара, а лет десять назад было в среднем 27. Мы наблюдаем рост продуктивности молочного стада, было 3 тысячи, сейчас – более 4 тысяч килограммов. Но если сравнить с передовыми странами, то наша продуктивность примерно в два раза меньше. Но даже и эти положительные сдвиги достигнуты слишком дорогой ценой. За последние 10-12 лет инвестиции в сельское хозяйство составили около 40 миллиардов долларов. Больше всего вкладывалось именно в него!

– Однако сельское хозяйство дотируется и в Европе, и в Америке. Почему тогда их дотации — «правильные», а белорусские – «нехорошие»? Если есть отдача, то почему бы не вкладывать?

– Я говорил только о количественных показателях, а сейчас перейдем к качественным. В Германии на один гектар площади вносят минеральных удобрений в два раз меньше, чем в Беларуси, а урожайность – в два раза выше. Кормов на один центнер привеса тоже там требуется в два раза меньше. То есть отдача белорусских инвестиций в сельское хозяйство очень низкая. Количество убыточных предприятий в прошлом году было 30 процентов, в нынешнем – уже 54. Но эти статистические показатели не отражают реальную картину, потому что если учесть инфляцию и скорость оборота капитала, то можно заявить: фактически почти все сельхозпредприятия неэффективные. Они живут за счет всех нас, граждан Беларуси. Если взять официальные цифры, сколько средний белорус расходует на продовольствие, то получим 46 процентов. Показатель самых бедных стран... В России аналогичная цифра – 33 процента, в Европе — 20—25.

– Лукашенко не раз заявлял, что сохранение коллективных хозяйств – не только вопрос экономики, но политики и идеологии. Возможно, на сегодняшний день это уже не так актуально? Есть ли приметы того, что государство готово пойти на серьезные преобразования?

– Да, земля сегодня все больше оторвана от крестьянина. Люди приезжают из агрогородков, поработали, вернулись на место. Крестьянин сегодня все более похож на промышленного рабочего. Традиционный деревенский уклад изменился, и в нем занято намного меньше людей, чем раньше. В сельском производстве сейчас работает небольшое количество людей, которые и получают меньше других – доходы в этой отрасли традиционно самые низкие по народному хозяйству. И количество деревенского электората уменьшается с каждым годом, и недовольных людей там все больше. Так что уже трудно говорить, что село – чья-либо политическая опора. 


2066
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3362
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2709
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2363
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2933
Вы владеете недвижимостью?











Ответить