15 ноя / 2019

Зачет для всей области. Экзамен – впереди

30 июля 2008

Официально принято считать, что вышеназванная программа стартовала три года назад. После того, как Александр Лукашенко провел республиканское совещание в Дрогичине. Возможно, поэтому Брестской области и выпала честь первой держать отчет перед главой государства и правительством по итогам работы, направленной на модернизацию деревни. За ходом республиканского семинара, состоявшегося 24-25 июля в Каменецком районе, наблюдал и корреспондент «Вечерки».

Из «каменного века» - в «светлое будущее»

Александру Лукашенко и всему руководящему бомонду страны (от премьер-министра до глав районов) решили показать два хозяйства, причем оба из них в недалеком прошлом лежавшие на боку. ОАО «Видомлянское» сумело подняться до уровня крепкого середняка и в целом произвело на президента неплохое впечатление. «Это еще не эталон, но уже движение вперед. А главное – по всему виден хозяйский подход к делу», - заметил глава государства при посещении мехдвора. Осмотрев несколько цехов, приготовленных к показу, президент решил выйти за пределы намеченного маршрута и увидел, по его собственному выражению, «каменный век»…

Впрочем, еще за месяц до приезда президента столь емкую фразу можно было распространить на большую часть хозяйства. За этот срок предприятие «Видомлянское» вывезло и продало около 400 тонн металлолома, который в виде остатков старой техники и прочих агрегатов годами красовался под открытым небом. Часть бесхозного груза все же пустили в дело: из него сделали ограждение для телятника. Но и здесь Александр Григорьевич нашел слова для критики: «Металла много пошло. Можно было дешевле сделать». Видимо, не знал истинную цену этого сырья.

В ОАО «Беловежский», который сделал за последние годы заметный рывок вперед, президенту, членам правительства и «вертикальщикам» показали образцовое хозяйство, которое А. Лукашенко назвал «нашим светлым будущим». И призвал местных руководителей добиваться таких же результатов. На долю «Беловежского» приходится сегодня более 10 процентов всей мясной продукции, что производит Брестчина. Больше половины свинины предприятие отправляет на экспорт. Рентабельность производства составляет почти 12 процентов. Правда, средняя зарплата на комбинате пока что невелика – 613 тысяч рублей, но директор Юрий Мороз (в недалеком прошлом министр сельского хозяйства РБ) обещает к концу года довести ее размер до миллиона.

На центральной площади агрогородка состоялась короткая встреча лидера страны с местным населением, точнее, его представителями. Здесь же, возле Дома культуры, раскинулся палаточный городок: ведущие продовольственные предприятия области бойко рекламировали свою продукцию, предлагая всем желающим ее же продегустировать. Выйдя из серебристого «Мерседеса», А. Лукашенко заглянул на дегустацию, отведал деликатесов, признался, что ему по-нравилось. Затем вышел к микрофону и произнес короткую речь, смысл которой сводился к одной фразе: вы хорошо работаете, но нужно работать еще лучше. Общение с народом в форме вопросов и ответов на сей раз не предусматривалось. И Александр Лукашенко, бодро закончив спич, сразу же направился в Дом культуры, где его уже полчаса ожидали министры, члены президентской Администрации, руководители районов и областей – всего около 200 человек.

«Хлеб надо спасти!»

В небольшом зале ДК ОАО «Беловежский» состоялось итоговое совещание. Открывал и закрывал его сам президент. Сказав о надвигающемся продовольственном кризисе и своевременности принятия программы развития села, он акцентировал внимание собравшихся на необходимости качественно и в срок провести уборку. По его мнению, урожай в этом году неплохой и его надо спасти, то бишь вовремя убрать и суметь сохранить. Затем А. Лукашенко передал слово для отчета губернатору Брестской области Константину Сумару.

Глава региона рассказал о достижениях и проблемах в ходе реализации государственной программы, привел некоторые цифры. За три года только государственные инвестиции в техперевооружение села составили по области 1,6 триллиона рублей и возросли (по сравнению с 2004 годом) более чем в 12 (!) раз: с 23 до 277 долларов на гектар сельхозугодий. Средняя зарплата на селе выросла в три раза. А объем валовой продукции увеличился на 9 процентов по всему агросектору и на 25,5 процента – в сельхозорганизациях. Разрыв этот К. Сумар объяснил резким снижением поголовья скота в частных подворьях. На что А. Лукашенко тут же напомнил о необходимости вести с сельчанами пропагандистскую работу - убеждать не отказываться от домашней скотинки.

Председатель облисполкома подробно остановился на мероприятиях, которые проводят сельхозпредприятия и власти на местах по реконструкции ферм, строительству жилья и обустройству агрогородков. Напомнил и о том, что Брестчина дает половину экспортной сельхозпродукции республики. И твердо пообещал президенту: абсолютно все мероприятия в рамках госпрограммы будут выполнены в срок – до 2011 года. А это значит, к концу пятилетки 222 сельхозпредприятия области смогут работать прибыльно без поддержки государства, а их центральные усадьбы обретут статус агрогородка.

О ситуации по стране в целом вкратце доложил вице-премьер Иван Бамбиза. По его словам, государство за три года профинансировало развитие села на 10,5 триллиона рублей. А общие инвестиции в отрасль превысили 46 триллионов – это больше половины от запланированного. Но эффективность вложения этих средств нередко оставляет желать лучшего. Посетовал И. Бамбиза и на низкую активность частного бизнеса в сельской местности: мол, правительство создало для частника отличные условия, почти как в СЭЗах, но тот упорно не желает идти на село. Президент в очередной раз напомнил чиновникам: «Деньги возвратные, и даже не рассчитывайте, что их спишут. А со следующей пятилетки всякие дотации аграриям вообще прекратятся».

«Наказать, чтобы построить?»

Глава Комитета госконтроля Зенон Ломать в очередной раз выступил в роли обличителя. По его мнению, программа развития села частенько натыкается на подводные рифы, а именно низкую исполнительскую дисциплину, как следствие, недостаточную культуру земледелия. Имеют место приписки и искажения отчетности. В конечном итоге все это приводит к неэффективному, а порой и незаконному использованию бюджетных средств, к их слабой окупаемости и откровенным провалам в реализации программы.

Главный контролер страны сослался на данные проверок, проведенных специалистами его ведомства, и подкрепил свои доводы фотоиллюстрациями. У многих присутствовавших в зале чиновников горячий пот выступил на лице, хотя большинство из них сидели без пиджаков. Большая часть выявленных недостатков (они касались всех регионов страны, не только Брестчины) характеризовала низкое качество строительства домов и производственных объектов. Реакция президента не заставила себя долго ждать. И была она, как обычно, жесткой и эмоциональной: «Губернаторам и председателям райисполкомов до 1 сентября недоделки устранить. Если строители плохо работают и нарушают закон, сообщите МВД, они придут и наденут на них наручники. Но дискредитировать президента и всю власть в глазах народа никому не будет позволено. Знаю, что строители в последнее время зажрались. Но мы с вами просто обязаны навести в этой сфере порядок. Именем революции!» - заявил А. Лукашенко.

Впрочем, заключительная речь главы государства также не изобиловала комплиментами. Лишь однажды он ошеломил чиновничью братию неожиданным признанием: «Я готов вас на руках носить». Правда, тут же добавил: «Но, если придется всех вас уволить в один день, я это сделаю. Поэтому, кто не хочет работать, лучше самому взять и тихонечко уйти». Президент также посетовал на то, что ему все еще приходится учить «вертикаль», как сеять, убирать и доить, вникая даже в мелочные вопросы. И тут же предложил собравшимся выступить, внести свои предложения в плане корректировки программы. Однако желающих что-либо подкорректировать не нашлось.

Завершил совещание президент все же на мажорной ноте, процитировав Героя Беларуси Петра Прокоповича. «Если даже мы, власть, больше ничего не сделаем для страны, но реализуем программу возрождения и развития села, нам нужно при жизни поставить памятник», - пошутил как-то главный банкир страны. «Но в каждой шутке есть доля правды», - резюмировал Александр Лукашенко.

О чем еще говорил президент:

 «На фоне глобального продовольственного кризиса, когда о зерне говорят больше, чем о нефти и газе, преступно потерять хлеб... Всех к уголовной ответственности, кто этого не понимает!.. Пока пару человек не посадишь, не поймут».

«Мы подробно разъяснили, что, когда и как нужно убирать. Но административный подход должен быть только на основе науки. Никакого волюнтаризма!»

«Снова мы уперлись не в деньги, а в кадры».

«Зачем вы пытаетесь скрывать что-то от президента? Да если у вас там даже атомная бомба, вы должны об этом честно сказать».

«Нам эти совхозно-колхозные варианты ни к чему. Все нужно делать по-европейски, красиво, аккуратно, чтобы было приятно зайти на эту ферму и людям, и животным».

«Если у вас покупают свекловичный сахар, то надо его выгодно продать. Тростниковый ешьте сами, а свекловичный – продавайте. Неужели это непонятно?»

«Людям нужно объяснять, чтобы они ни в коем случае не отказывались держать какую-то живность. Цены на продовольствие будут такими, что многие сельчане просто не смогут купить мясо в магазине».

«Нужно сделать так, чтобы специалист, пришедший работать в сельхозпроизводство, не мог из него уйти без ведома председателя райисполкома или облисполкома. Вот и вся демократия».

Краткое послесловие от автора

Отрицать положительные перемены в аграрном секторе – верх слепоты. Бить в литавры – верх пустозвонства. Если даже в лучших хозяйствах, таких как «Беловежский», рентабельность не превышает уровень инфляции, то говорить о больших успехах, на мой взгляд, преждевременно. От руководителей на местах, конечно, зависит многое. Однако рискну предположить, что пока на селе не произойдет кардинальных перемен в плане собственности, бесхозяйственность долго и упорно будет сводить на нет все усилия президента, правительства, губернаторов и других начальников по развитию деревни. Выросший урожай по-прежнему придется спасать. А народные деньги, как весьма метко выразился глава государства, будут все с тем же упорством закапываться в известную органическую субстанцию. Даже если прописать в каждом агрогородке по десять контролеров и людей с наручниками. Неслучайно классик очень емко выразился по поводу бытия и сознания.


3468
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить