12 ноя / 2019

Логистика вместо платьев?

23 августа 2013

«Актуальные вопросы развития предпринимательства в РБ и Брестском регионе в условиях Единого экономического пространства» — так звучала тема семинара, организованного в городе над Бугом Республиканской конфедерацией предпринимательства (РКП) и Союзом предпринимателей Брестской области. Мероприятие прошло при поддержке управления экономики горисполкома и областного управления предпринимательства.

Представители деловых кругов проанализировали основные проблемы, обострившиеся в последнее время. Некоторые из них (как, например, засилье аренды, чересчур высокие процентные ставки по банковским кредитам) - из разряда хронических, другие же непосредственно связаны с вхождением Беларуси в Таможенный союз. В числе последних - резко возросшая конкуренция на внутреннем рынке, а также сложности с реализацией наших товаров за рубежом, уже приведшие к падению белорусского экспорта на 25 процентов. Но в целом, как признают большинство экспертов, стратегически наша экономика больше выиграет от участия в ТС, нежели проиграет. Предоставим слово столичным аналитикам, лидерам предпринимательского движения.

Владимир КАРЯГИН, председатель координационного совета РКП: «Наш бизнес застрял в торговле»

– Конкуренция во всем мире ужесточается, и это в целом позитивный момент, от которого выигрывает потребитель. Но возникает вопрос: что делать национальному бизнесу? У меня есть только один ответ — объединяться. Как в профессиональные союзы, ассоциации, так и по отраслевому признаку. Не могут предприниматели в одиночку конкурировать с транснациональными корпорациями, теми же торговыми сетями, которые, очевидно, через пять-шесть лет окончательно вытеснят рынки. На мой взгляд, предпринимателям уже сегодня стоит подумать над тем, чтобы создавать свои национальные торговые сети. С другой стороны, необходимо хорошо понимать: наш малый бизнес слишком застрял в торговле. Для устойчивого развития нужно искать иные сферы приложения сил. Но и государство должно как-то способствовать дифференциации. Стране в обозримом будущем нужен миллион бизнесов, а не 200 тысяч, как сегодня. Между тем 90 процентов малого и среднего бизнеса продолжают работать на арендованных площадях. Не станет бизнес вкладывать деньги в то, что ему не принадлежит. Эту проблему РКП продолжает методично доносить до правительства, и мы уверены, что добьемся положительного результата. Во всяком случае понимание есть. Особенно теперь, когда властям надо привлекать частников к модернизации. Первые шаги в направлении ухода от люмпен-предпринимательства уже сделаны в столице. По нашей инициативе мэр Минска провел мониторинг предприятий-арендодателей (в основном государственной и коммунальной формы собственности) и тех бизнес-структур, которые арендуют у них площади. Так вот, эффективность частных арендаторов оказалась в 5-10 раз выше, чем у госпредприятий, сдающих площади. Тут же последовало решение Мингорисполкома — увеличить налоги для этих неэффективных предприятий, живущих только за счет аренды. Почему бы и в других регионах не пойти по такому же пути — оказывать экономическое давление на неэффективных собственников? Следующая очень серьезная проблема — кадровый голод. И в столице, и в регионах вакансий намного больше, чем официально зарегистрированных безработных. Над этим тоже предстоит очень серьезно подумать.

Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра «Стратегия»: «Кризис еще будет»

– Анализ экономической ситуации в стране и в мире показывает одну очень важную, на мой взгляд, деталь: никакого мирового кризиса сейчас нет. Все ссылки на него несостоятельны. Есть отдельные депрессивные моменты в ряде стран. Идут процессы реструктуризации, и это нормально. Цены на сырье падают, что в целом, я считаю, выгодно отечественным производителям. То, что у нас дешевый газ и дешевая нефть (Беларусь ее покупает у России по 380 долларов за тонну, а продает продукты нефтепереработки в среднем по 850 долларов) — расцениваю как позитивный результат действия Таможенного союза. Но в этих условиях автомобильное топливо должно стоить в Беларуси максимум 5000 рублей за литр. Государство должно отменить акцизы на топливо или сделать их минимальными. Акциз во всем мире — дополнительная мера налогообложения предметов роскоши. Поэтому акцизы на бриллианты, на дорогой алкоголь, даже на дорогие машины — это я понимаю. Но при чем здесь автомобильное топливо?

– Какова в целом ваша оценка Таможенного союза и участия в нем Беларуси?

– Это нормальный процесс. Так или иначе нам нужно вступать в экономические союзы, потому как наша экономика пока еще очень слаба, чтобы работать в одиночку. Другое дело, что нужно грамотно этим воспользоваться. На мой взгляд, пока что процесс интеграции идет быстро, но плохо. Много ошибок и поспешных, не до конца продуманных решений. Взять хотя бы ту же сертификацию, о которой сегодня много говорят и которая особенно волнует индивидуальных предпринимателей. Да, сертификаты на товар должны быть. Но если обратиться к опыту других стран, того же Европейского союза, там нет такого, чтобы продукция, допустим, «Филипс» нуждалась в дополнительной сертификации на территории Франции или «Рено» - в Германии. Ну кто, скажите, может лучше сертифицировать свой товар, чем сам производитель? Мы же опять изобретаем свой велосипед, который не может нормально ехать.

– Что вы думаете о перспективах развития отечественной экономики и финансовой системы до конца года и в начале следующего?

– Как уже отмечалось, наш внутренний рынок находится под сильным давлением, и оно неизбежно будет усиливаться. Правительству стоит подумать над реструктуризацией. К примеру, в 2013 году на рынке Беларуси резко упала доля отечественных телевизоров — с 43 до 20 процентов от розничных продаж этого товара. Американцы в подобной ситуации полностью свернули телевизионную промышленность, переориентировав ее на выпуск иной продукции. Этого не стоит бояться. Уже сейчас можно смело прогнозировать подобные процессы по одежде и обуви. Их конкурентоспособность резко снижается. Но ничего страшного: зато освободится рабочая сила для новых производств, которые будут востребованы. А что касается финансового рынка, то меня беспокоит вот какой момент: инфляция у нас по-прежнему велика, банковские кредиты очень дорогие, а курс рубля почти два года стабилен. В этом кроются риски, и, чтобы их избежать, Нацбанку придется проводить плавную девальвацию, чтобы доллар уже стоил хотя бы в районе 10 тысяч рублей.

– Какие перспективные направления бизнеса стоило бы развивать в Брестском регионе?

– Вы на стыке двух экономических союзов. Это само по себе уже подсказывает выгодность торговли и логистики. Но я бы еще советовал подумать над развитием консалтинговых, банковских услуг, производства тех высокотехнологичных товаров, которые пока не выпускаются в стране. Что касается привычного для Бреста швейного бизнеса, то он рискует потерять свои рынки. Очень сильная конкуренция в этом сегменте и развитие автоматизации подсказывают, что лет через десять в Бресте может не остаться ни одной швеи.


2714
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить