22 ноя / 2019

«Шьем, паяем, часы починяем!»

23 августа 2013

Незамысловатый слоган запомнился с детства, когда школьные каникулы проводил все лето в гостях у дедушек и бабушек. Тогда, в конце 60-х, в деревне можно было застать приезжавших на телегах мастеров на все случаи жизни – они действительно могли извлечь из поклажи швейную машинку «Зингер» и ушить костюм; паяльник и олово – и кастрюля будет как новой; вооружиться лупой, и ходики пойдут дальше. Пошить пальто, починить часы или зонтик, вставить молнию в брюки, изготовить ключ – почти каждый гражданин рано или поздно сталкивается с такой проблемой и сегодня. Сможет ли этот гражданин решить свой вопрос и какой ценой – вот в чем вопрос.

1900 фирм и ИП

Пройдя не более 300 метров по улице Советской, от Пушкинской до Гоголя, на этой небольшой «дистанции» обнаружил фотостудию, три парикмахерские, два заведения по ремонту обуви, по одному – ремонта часов и фотоаппаратов, а также трикотажных изделий. При этом стоит учитывать, что на капитальном ремонте «Силуэт» (пошив и ремонт одежды), а также до 1 октября временно не работает ювелирная мастерская в магазине «Жемчужина». Но можно ли судить только по Советской обо всех микрорайонах города?

Предприятий и частных предпринимателей, готовых оказать бытовые услуги, в Бресте много, заверили в горисполкоме. Начальник городского отдела транспорта, связи и бытового обслуживания Виктор Ледак предоставил список организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оказанием бытовых услуг населению. В нем почти

1900 наименований фирм и фамилий индивидуальных предпринимателей. Если добавить к этому еще объявления в прессе типа «ищу работу» или «предлагаю услуги», то покажется, что вопросов в получении тех же самых услуг быть не должно. Но на поверку все не так просто.

На чистку пера – очередь

Немного огорошил директор РУП «Снежинка» Иван Литинский: «У нас на чистку пера – пуховых изделий – очередь. Вот во вторник даже был конфликт. Дама опоздала на полтора часа, потребовала, чтобы ее обслужили срочно, но не мог же я отказать тем клиентам, которые пришли вовремя». Кстати, услуга стоит 23 000 рублей за килограмм пуха. Клиенту даже предлагается лично присутствовать при чистке, дабы лебяжий пух (по мнению заказчика) не «превратился» в перо «гадкого утенка».

Востребована, несмотря на обилие в торговле стиральных машин, и прозаическая стирка. Правда, если для юридических лиц «Снежинка» может формировать цену исходя из реальных затрат и приемлемой рентабельности, то в отношении частных лиц установлены государственные расценки. Иван Литинский разъясняет: «На этой услуге балансируем на нулевой отметке рентабельности. Стирка килограмма белья для граждан колеблется в районе 7000 рублей за килограмм, если нужно глажение, то еще плюс 4500 рублей. Повышать цену? Но тогда для тех, кто привык отдавать белье в стирку каждую неделю (а это как минимум 5-7 килограммов), услуга может стать неподъемной. Покрываем убытки за счет других видов деятельности».

«Ремонт часов – от 70 тысяч рублей»

В Бресте много чего предлагается: фото- и ритуальные услуги, ремонт и техническое обслуживание автомобилей, ремонт и изготовление мебели, парикмахерские (их в нашем городе, если горисполком и журналист не ошиблись в подсчетах, более 360), пошив и ремонт швейных изделий, обуви, мебели, бытовых машин и приборов, телефонов, металлических изделий…

Но цена на многие услуги не просто кусается, а просто «вгрызается» в кошелек. К примеру, не менее дюжины мастеров в Бресте оказывают услуги по ремонту часов. Звоню по первому же номеру телефона, и – ура! – мастер работает на Ковалевке, где живу. Владимир Бондаренко уточнил, что мне необходимо отремонтировать. Это именные, механические часы, врученные лет десять назад. Владимир Викторович предупредил сразу: «Минимум от 70 тысяч рублей». При этом секрет дороговизны не в завышенных аппетитах исполнителя и даже не в налогах: «Плачу единую ставку налога. Есть особенности, по налогообложению, у меня скидка в 20 процентов, а в итоге за июль получилось 164 тысячи рублей, – поясняет мастер. – Но есть еще и аренда, коммунальные платежи. А самое главное – стоимость деталей. Понимаю, что многим проще выбросить часы, нежели их ремонтировать. Но ведь в убыток себе работать не будешь, правда?»

Цена – не по ноге

Есть расхожая фраза: «Журналиста ноги кормят». Так оно и есть, только вот каблуки туфель быстро снашиваются. В мастерской по ремонту обуви на улице Советской спросил у мастера, что выгоднее: ремонтировать обувь или покупать новую? Ответ заставил задуматься: «Верх хороший, носить еще и носить. Но необходимо поставить «рубчики» (38 тысяч рублей), набойки (56 тысяч) и «профилактику» (48 тысяч)». Порадовало одно – это цена не за одну туфлю, а за пару.

Где взять напрокат баян?

В горисполкомовском перечне значатся и услуги проката. Но и здесь не все гладко. К примеру, сказано, что такую услугу оказывает УО «Брестский государственный музыкальный колледж им. Г. Ширмы». Мол, здесь можно взять напрокат музыкальные инструменты. Все так и не так. За вполне сносную сумму (например, пианино – 6400 рублей, фагот – 7900 рублей в месяц) можно взять инструмент в аренду ученикам колледжа, но только им. «Со стороны» никто воспользоваться предложением не может. Все попытки узнать, где можно взять взаймы на день-другой, скажем, баян, успехом не увенчались.

Первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин резонно замечает: «Сфера услуг, торговли – это именно то, чем в первую очередь должны заниматься индивидуальные предприниматели. Это и ниша для частного бизнеса, и доход. Только работай! Наверное, проще жаловаться на систему налогообложения, одну из самых либеральных на постсоветском пространстве, чем что-то производить».

«Мелочи» неинтересны?

В горисполкоме «мониторят» только тех, кто официально зарегистрировался в налоговых органах. А ведь есть еще множество объявлений в СМИ. Которые проходят в газетах как «частные». Разбираться с тем, платят или не платят «частники» налоги – прерогатива государственных органов. Но вот то, что многие из желающих подзаработать гнушаются браться за «мелочь», – факт. К примеру, соседу по квартирной площадке надо было установить новый импортный кран в ванную. Обзвонив все возможные телефоны – типа «услуги сантехника» – везде получил отказ. Даже специалисты «Муж напрокат» отказались. Не выгодно. В итоге сосед обратился к мастерам соседнего ЖЭСа, пришли три слесаря и за десять минут установили кран, попросили за работу 80 тысяч рублей. Удивительно, правда, почему для этого нехитрого дела нужны целых три специалиста, но сделали – и на том спасибо.

А может, стоит официально разрешить «халтурить», только не в рабочее время? И, о, кощунство, не брать за это налогов? Все равно дядя Вася поможет вскопать огород на даче, а сосед Витя поможет с ремонтом. Но при этом развить систему бытовых услуг, чтобы ни у одного жителя Бреста не возникло желания обратиться к дяде Васе или соседу Вите. 


1996
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить