12 ноя / 2019

«Каролина» на выданье

22 августа 2013

В цехах «Каролины» непривычная картина: вместо гламурных дамских нарядов швеи корпят над мужскими рубашками кремового цвета. С июля текущего года здесь прошивают форменную одежду по заказам россиян. Такое перепрофилирование объясняется произошедшей недавно на предприятии сменой собственника.

ИП «Каролина» создано в 1993 году нидерландской компанией «BeleggingsmaatshappijBartelleB.V.». Было время, эта фабрика по пошиву женской и детской одежды поставляла изделия на внутренний рынок. Фирменные магазины работали в Бресте на ул. Советской, а также в Минске и Витебске. Одежду этой марки отличали индивидуальный стиль, хорошие лекала и довольно демократичные цены. Но вскоре политика руководства компании поменялась, и «Каролина» стала работать на давальческом сырье по заказам западноевропейских фирм. Изделия поставлялись в Западную Европу и США.

С 2011 года предприятие стало ощущать последствия охватившего Европу экономического кризиса: заказов становилось все меньше. Но вскоре брестский актив «присмотрел» крупный российский бизнесмен – бывший глава российской пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. В июне текущего года произошло оформление сделки, и с 1 июля ИООО «Каролина» работает на контролируемый бизнесменом холдинг «БТК Групп».

Российской компании досталось крепкое предприятие с 20-летним опытом работы на рынке, на 80 % новым оборудованием и сложившимся коллективом высококвалифицированных швей. В среде брестских швейников знают: если швея работала в «Каролине» – ее можно принимать без испытательного срока. Там всегда держали высокие стандарты.

Вместе со сменой собственника на предприятии произошла и смена руководства. Фабрику возглавила Светлана Пархоц. Трудовую деятельность она начинала в 1989 году швеей на Брестском чулочном комбинате. В ее послужном списке – работа инженером по стандартизации на швейной фабрике «Надзея» в Бресте, руководство экспериментальным цехом на «Каролине», где последние 10 лет она трудилась в должности заместителя директора.


– Смена собственника для нас означает прежде всего надежду на стабильность и достойную зарплату для работников предприятия, – рассказывает директор. – В настоящее время на фабрике работает три бригады швей (всего 95 человек). При увеличении объемов заказов мы готовы расширяться. В конце августа – начале сентября ожидаем поступление нового оборудования. Сформируем еще одну бригаду, потребуется дополнительно значительное количество швей. Квалифицированные швеи при соответствующей норме выработки уже теперь могут зарабатывать порядка 6 млн рублей в месяц. Конечно, изготавливать большое количество изделий одного наименования легче, чем постоянно переходить с одной модели на другую.

«Территориально» предприятие также имеет резервы для роста. Во владение новому собственнику перешла большая часть (шесть этажей) девятиэтажной высотки на ул. Смирнова. 


Справка «Вечерки»

Компания «БТК Групп» российского бизнесмена Таймураза Боллоева была создана в 2005 году и специализируется на производстве классической мужской и профессиональной одежды, включая обмундирование для силовых ведомств. Она выполняет также заказы Следственного комитета, «Аэрофлота», «Российских железных дорог». В 2012 году «БТК Групп» определена российским руководством как «единственный поставщик вещевого имущества для Вооруженных сил Российской Федерации». Этим объясняется ее интерес к новым мощностям на территории бывшего Союза. Кроме «Каролины» компания стала собственником обувной и швейной фабрик в Южной Осетии, а также двух предприятий в Ростовской и Свердловской областях. В бытность руководителем пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев имел предварительную договоренность о приватизации белорусского пивзавода «Крыніца» (50 % + 1 акция). Но позже эти договоренности были аннулированы белорусской стороной. В 2010 году Боллоев стоял на 38-м месте в рейтинге российских мультимиллионеров по версии журнала «Форбс».


9601
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить