21 ноя / 2019

Нацбанк прогнозирует среднегодовой курс 9500 рублей в 2014 году

21 августа 2013

Национальный банк Беларуси ожидает, что среднегодовой курс доллара в 2014 году составит около 9500 рублей за доллар, а ставка рефинансирования составит в среднем 16-17% годовых. Эти данные содержатся в обосновании к проекту Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год (ОНДКП).

Обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты, сообщает БелаПАН. Нацбанк намерен направлять в 2014 году валютные интервенции лишь на сглаживание резких конъюнктурных колебаний обменного курса.

Эксперты же считают, что курс зависит от того, сколько  новых заимствований сможет привлечь государство. «Можно обеспечить любой курс доллара — вопрос в количестве заимствований, которые необходимо для этого привлечь. Любая цель по курсу может быть адекватна, если она будет подкреплена необходимым уровнем заимствований», — отметил в комментарии БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента ожидают, что курс доллара к концу 2013 года составит 9 200 рублей, к концу 2014 года — 9 500 рублей.

Что касается ставки рефинансирования, то в Нацбанке планируют поддерживать ее на уровне, необходимом для предусмотренного ранее снижения инфляции до 11%. Оценка относительно среднего значения ставки рефинансирования приводится в обосновании к проекту ОНДКП.

В ОНДКП на 2013 год было запланировано, что к концу текущего года ставка рефинансирования составит 13-15% годовых.  Однако эксперты не считают возможным достигнуть этого показателя в нынешних условиях. Напомним, Нацбанк с марта по июнь снижал ставку рефинансирования с 30% до 23,5%, а в августе снижение прекратилось.


1500
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить