15 ноя / 2019

Малыш на миллион

16 августа 2013

Август традиционно привносит в жизнь родителей школьников легкий мандраж. Не дожидаясь начала школьных базаров, многие потянулись в брестские магазины. Корреспондент «Вечерки», которая также является мамой первоклассника, поддалась общему порыву и обошла все известные торговые точки, где можно найти одежду для школьников. Мы оставим в стороне мелочевку вроде канцтоваров, красок и пластилина. Во-первых, часть этих предметов всегда найдется дома. Во-вторых, одежду для школы подобрать значительно сложнее.

Признаюсь, привыкшие к шопингу в Польше брестчане рискуют испытать как минимум дискомфорт, отправляясь по нашим магазинам. По какому-то не совсем логичному принципу школьная одежда отечественного производства дороже аналогичной обновки для взрослого. Тоже отечественного производства. Пример: на днях спортивный комплект (штаны + футболка на рост 170 см) известного белорусского бренда обошелся в 260 тысяч рублей. В то время как спортивный трикотаж на первоклассника (брюки и кофта) стоил 300-400 тысяч. Некоторые производители исхитрились предложить за чуть меньшую цену спортивный костюм… из чистейшего полиэстера.

Да, все костюмчики украшены принтами и декоративными строчками. Но надо ли это юным спортсменам? Меня бы больше устроили не аппликации, а разнообразие цвета: большинство обновок на вешалках мальчукового отдела магазинов черные и темно-синие, как из грустного советского детства.

Впрочем, гораздо более сильное потрясение ожидало в отделе детских деловых костюмов. Ценник на полный комплект одежды для девочки впечатляет как по частям, так и в сумме. Блузка – 130 тысяч, жакет-пиджак – 300 тысяч, юбка – 165 тысяч, брюки – 200-230 тысяч. Сложив вместе все известные, получаем сумму, практически эквивалентную сотне «вечнозеленых». Если захочется «шикануть», можно добавить жилет – 180 тысяч. Да и блузочек лучше купить больше одной – на смену. Но тогда заплатить придется больше миллиона. В отделе для юных джентльменов ситуация примерно такая же. «Двойка» (брюки с пиджаком) стоит около 500 тысяч рублей. Покупать по отдельности смысла нет, так как цена будет такой же. Правда, на смену нужно купить еще одни брюки. А если прибавить стоимость двух рубашек, без труда тратим все тот же миллион.

Год назад представитель «Беллегпрома» объяснял высокую стоимость детской одежды тем, что, если она будет ниже, «челночный» экспортер вывезет ее в Россию, где зарплаты привлекательней, соответственно и цены выше. Очевидно, что от таких объяснений белорусу легче не станет. Даже сегодня, в условиях запланированного роста зарплаты, стандартная школьная форма на одного ребенка может стоить четвертую часть родительских доходов. А если детей двое? Наши западные соседи без стеснения выбрасывают на полки своих магазинов товар, стоимость которого в два, а то и в три раза дешевле отечественного: недавно знакомая купила своему сыну спортивный костюм из плащевки всего за 48 злотых. В пересчете на белорусские рубли получается меньше 150 тысяч.

Деловую одежду для детей уместно было бы сравнить с известным британским брендом «Next». Одежду для детей они часто продают комплектом сразу по две штуки. Так, две рубашки для 10-летнего мальчика стоят 9 фунтов, или меньше 120 тысяч рублей. Пиджак – 220 тысяч. Штаны – 120 тыс. Таким образом, экипировка английского школьника в брендовую одежду обойдется примерно на треть дешевле, чем белорусского. При желании можно найти и дороже. Но это, как говорится, каждому свое – у наших детей выбора цены практически нет.

По словам экономистов Брестской швейной фирмы «Надзея», на социально значимые товары, каковым является детская одежда, распространяется ограничение по рентабельности. Надбавка не должна превышать 20 %. Но для того, чтобы быть конкурентоспособным на действующем рынке, фирме приходится идти на радикальные меры и снижать надбавку в некоторых случаях до нуля. Предприятие, которое долгие годы находилось в упадке, только становится на крыло. Сегодня основная статья расходов – зарплата швеям. В столице белорусского трикотажа квалифицированных работников можно заинтересовать только материально. Но что-то подсказывает, что причина не только в этом. 

Катерина Богданова

2201
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить