21 ноя / 2019

Чтоб ты жил на одни дивиденды!

16 августа 2013

Чуть ли не каждый второй взрослый житель в нашей стране – акционер, хотя об этом может уже и не помнить. 19 лет назад, когда в Беларуси стартовала чековая приватизация, только в Брестской области именные приватизационные чеки «Имущество» получили в порядке личной имущественной квоты 670 тысяч человек. По данным фонда «Брестоблимущество», к нынешнему времени около 65 % полученных чеков использованы. То есть наши граждане обменяли их на акции бывших госпредприятий. Что они с этого имеют сегодня? Возможно ли в наших реалиях на операциях с акциями если не сколотить состояние, то хотя бы получить реальную прибавку к семейному бюджету?

Дивиденды как слезы

Информация о размере начисленных по акциям ОАО дивидендах публикуется на сайте Минфина РБ в разделе Департамента по ценным бумагам. Возьмем в качестве примера 2012 год, по итогам которого дивиденды акционерам уже выплачены (если они вообще начислялись). Десятку топовых предприятий, расположенных на территории Брестской области, традиционно возглавляет «Брестгазоаппарат». Каждая акция этого предприятия «заработала» за прошлый год 207,5 тысячи рублей. В среднем на одного акционера приходится 63 акции (количество выпущенных акций делим на количество акционеров). Получается, что средний акционер «Брестгазоаппарата» пополнил свой бюджет примерно на 13 млн рублей.

К глубокому сожалению обладателей ценных бумаг других ОАО, такие дивиденды им только снятся. Даже на самых успешных бывших госпредприятиях размер дивидендов, приходящихся на одну акцию, колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей. В эти границы «вписывается» и Брестский мясокомбинат. В начале года в редакцию «Вечерки» приходил дедушка, на руках которого оказалось три (!) акции этого предприятия. Вряд ли он обрадуется сумме полученного по ним дохода. Хотя для самих предприятий выплаты получаются солидные. Тот же Брестский мясокомбинат на выплату дивидендов перечислил 978 млн рублей, ОАО «Беловежский» - 2 млрд рублей из расчета 127 рублей (!) на одну акцию, Березовский сыродельный завод – 2340 млн рублей (3853 рубля на акцию).

Заметно лучше ситуация на ОАО, чьи ценные бумаги сосредоточены в руках небольшой группы акционеров. К примеру, у ОАО «Ресторан “Брест”» всего 15 акционеров, на которых приходится 9430 акций. Дивиденды на каждую составили 10 286 рублей. ОАО «Теплицмонтаж» начислило своим 59 акционерам по 58 000 рублей на акцию, барановичский «Торгмаш» - по 65 749 рублей, но они рядовым гражданам не достались - все акции этого предприятия принадлежат одному юрлицу.

В большинстве же случаев размеры дивидендов, которые все-таки выплачивают ОАО владельцам акций, настолько малы, что едва оправдывают затраты, связанные с их начислением, переводом и получением. Возможно, по этой причине ряд предприятий не выплачивают дивиденды совсем. В их числе – ОАО «Брестский завод бытовой химии» и «Ковры Бреста». С последними и так все понятно: убытки предприятия за 2012 год, по информации Минфина, составляют 14 млрд рублей. Однако дивиденды по акциям не выплачивает и ОАО «Савушкин продукт», чья чистая прибыль превысила 28,6 млрд рублей. Специалисты рынка ценных бумаг объясняют это просто: владелец предприятия предпочитает не выбрасывать деньги на дивиденды, а вкладывать их в модернизацию. И с точки развития предприятия это абсолютно правильно.

В действительности самим ОАО мелкие держатели акций не дают ничего, кроме головной боли. «У нас приватизация прошла очень странно, - говорит Денис, специалист рынка ценных бумаг одного из фондовых бюро Бреста, пожелавший оставаться инкогнито. – Физлицо обменяло чеки «Имущество» на акции и считает, что ему должны платить. А что оно для предприятия сделало? Переложило акции из кармана государства в свой карман. Вот если бы это лицо взяло и внесло пару миллионов рублей в уставный фонд, а взамен получило акции - тогда другой разговор». Для предприятий действительно интереснее было бы продать свои акции крупными пакетами и выручить деньги, которые можно пустить на развитие. Но для многих из них время уже упущено – акции распылены между мелкими акционерами, и, теоретически, скупить их может игрок, который поведет совсем другую политику.

Продать и не продешевить?

С отменой моратория на отчуждение акций, полученных в результате «льготной» приватизации, части миноритарных акционеров пришлось испытать серьезные потрясения. Их акции, до того не приносившие ни копейки дивидендов, вдруг оказались востребованными, а их рыночная цена взлетела до немыслимых с точки зрения обывателя высот. Оживление на валютно-фондовой бирже первыми ощутили на себе акционеры Брестской швейной фирмы «Надзея». При номинальной стоимости чуть меньше 40 тысяч рублей за акцию уже первые сделки купли-продажи были совершены по цене 130 тысяч, потом – по 520 тысяч, а под занавес торгов в один из дней за акции «Надзеi» вообще предлагали 940 тысяч рублей за штуку. Даже представить страшно, сколько слез было пролито в тех семьях, где поторопились продать акции раньше. Впрочем, вряд ли рядовые акционеры, даже если на руках у них было, скажем, 100 акций, что сомнительно, на этой сделке сделали себе состояние. Но когда капитулировал последний крупный акционер, на торги было выставлено 7577 акций, которые в марте 2011 года были проданы за 1,417 млрд рублей. А это уже, согласитесь, совсем другие масштабы.

Не меньше слез и разборок вызвала и ситуация на брестской «чулочке». Первый покупатель, проявивший интерес к этому предприятию, предложил за акции 90 тысяч рублей, и люди охотно на это предложение откликнулись. Но потом появился еще один игрок, объявивший, что готов заплатить за акцию 570 тысяч рублей, и те, кто поторопились, посчитали себя обманутыми. Словом, состоятельным человеком в результате этой сделки никто из мелких акционеров не стал, но нервы себе подпортили изрядно…

За два с половиной года, прошедшие со дня отмены моратория, инвесторы проявили интерес к акциям ряда предприятий Брестчины, находящимся на руках у мелких держателей. В их числе – Брестский КСМ, «Агро-Заречье», Барановичская обувная фабрика… Согласно информации, размещенной на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи, на торгах, прошедших 7 августа, был приобретен пакет акций «весом» в 1000 штук ОАО «Буг-Сервис» по 500 000 рублей за акцию…

«Я еще не видел людей, которые сильно поднимались на дивидендах. Но вот удачные продажи были, потому что цена акций росла», - рассказывает Денис. По его словам, это пока единственный реальный шанс что-то «поиметь» со своих акций, доставшихся в процессе чековой приватизации: подождать, пока кто-то захочет их купить.

Другое дело, что при жизни этого можно и вовсе не дождаться...

Елена Трибулева

4539
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить