20 ноя / 2019

Семь раз отмерь, один - зарежь!

15 августа 2013

Полноценное крестьянское хозяйство трудно представить без похрюкивающего в сарае кабанчика, а то и не одного. С этим связаны не только вековые традиции питания, но и весь жизненный уклад сельчан. Государство же в первую очередь печется о крупных свиноводческих комплексах, которые не только гарантируют продовольственную безопасность страны, но и обеспечивают важную статью экспорта. Особенно характерно это для Брестской области, где такие комплексы построены во множестве. До недавнего времени «свои» свинки мирно сосуществовали с «государственными». Но пришла напасть – африканская чума, и в деревнях, расположенных вблизи крупных свиноводческих комплексов, начался вынужденный забой свиней.

Теперь профилактические мероприятия затронули не только комплексы с большим поголовьем животных, но и фермы.

Что не везде встречается с пониманием людьми. В деревне Селец Березовского района 13 августа состоялось собрание местных жителей, к которым присоединились жители Малеча и других окрестных сел (всего около 150 человек). На собрание были приглашены представители местной власти в лице председателя сельисполкома и специалистов райсельхозпрода. Крестьяне заявили, что считают поспешным решение о массовом забое свиней в личных подсобных хозяйствах. По решению райисполкома от 5 августа текущего года, в связи с угрозой распространения африканской чумы в 17 деревнях Березовского района должно быть уничтожено все свиное поголовье. При этом на территории района нет свиноводческих комплексов и не зафиксировано вспышек заразы.

Кто оказался в «зоне»?

Тот день, когда было принято решение местной власти, в деревне Селец (одна из 17, попавших в список), называют не иначе как «черным», или «чумным», понедельником. Здесь около 900 жителей – и почти все держат свиней: по две, а то и по десять и больше. Многие на эту тему не могут говорить без слез. Сельчан больше всего волнуют два вопроса: почему они должны уничтожать поголовье свиней в подсобных хозяйствах, если вблизи нет свиноводческого комплекса, и как определяются границы пятикилометровой зоны?

Пенсионерка Анастасия Степановна Лим показала нам «хоромы», из-за которых, по ее мнению, страдают все односельчане. Это несколько домов на окраине деревни, которые попадают в пятикилометровую зону безопасности, «очерченную» решением райисполкома вокруг свинофермы в деревне Сошица.

В двух домах, которые здесь называют хуторами, живут баба Оля и баба Вера. Обеим по 85 лет и не только свиней, но и никакой живности вообще они давно не держат. Есть и еще один дом, в котором никто не живет. «Но большинство домов в деревне не попадают в радиус пяти километров, почему мы все без исключения должны пускать под нож свиней?» – сокрушается Анастасия Степановна, которая в свои семьдесят с хвостиком тоже держит двух поросят.

Жители деревни написали письмо в прокуратуру с просьбой пересмотреть границы 5-километровой зоны. «Прокуратура направила письмо на рассмотрение в управление сельского хозяйства райисполкома, – поведала другая жительница деревни Галина Чепелевич. – Но пока в установленные сроки дадут ответ, мы должны отправить свиней на убой: для этого нам отвели десятидневный срок – до 15 августа. В противном случае нам грозит административная или уголовная ответственность».

Подсобное хозяйство приравняли к комплексу?

Как известно, пятикилометровые зоны безопасности создаются вокруг крупных свинокомплексов, где поголовье составляет от 10 тысяч до 100 тысяч животных. Свиньи в личных подсобных хозяйствах подлежат уничтожению во всех населенных пунктах Барановичского и Ляховичского районов, а также в отдельных зонах Пружанского и Ивацевичского районов.

В известном постановлении Минсельхозпрода по этому вопросу говорится, что «в радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». В решении Березовского райисполкома после слова «комплексов» добавлено в скобках – «(ферм)».

Что это за фермы, которые так важны для продовольственной безопасности страны? Их две – в Сошице и Хойниках, обе являются подсобным хозяйством местного комбикормового завода. На каждой из ферм содержалось около тысячи животных. Но в последнее время в районе стали ликвидировать мелкие фермы, и часть свиней оттуда вывезли в Сошицу и Хойники, где вследствие этого поголовье свиней увеличилось вдвое.

Свиноферма в Сошице строилась еще в советские времена и «комплекс», мягко говоря, отдаленно не напоминает. Это была обычная колхозная ферма, позже переданная в подсобное хозяйство комбикормовому заводу. Здесь и забор приличный сделали всего несколько дней назад. Местные жители рассказывают, что до недавнего времени признаки антисанитарии были видны невооруженным глазом.

На собрании в Сельце звучал вопрос: неужели это опора животноводческой отрасли района, из-за которой должно быть уничтожено все поголовье свиней в окрестных деревнях?


Африканская чума и вьетнамские свиньи

Больше всех в этой ситуации обидно владельцу большого подсобного хозяйства Александру Олихверу, который разводит свиней вьетнамской вислобрюхой породы. Полтора года назад он купил с аукциона бывшее здание школы и создал вокруг него подсобное хозяйство, в которое потребовалось вложить около 15 тыс. долларов. У него образцово налажено содержание свиноматок, хряков и поросят, и он не понимает, почему оно не может сосуществовать с фермой в Сошице.

Александр пытался на разных уровнях доказывать свою правду, но сейчас потиху пускает под нож свинок. «Сегодня начали резать свинью, – рассказывает, – а у нее из брюха поросята вываливаются. Супоросную свинью не сразу отличишь».

«Шесть лет мне потребовалось, чтобы создать подсобное хозяйство по производству вьетнамских свинок, – делится он. – Купленное с аукциона здание, 75 соток земли в аренду, навесы из деловой древесины, кормушки, родильное отделение, инфракрасные обогреватели, с помощью которых хрюшки рожают на улице при минус 10 градусах, поилки, дорогие светодиодные лампы… Все враз рухнуло в «черный» понедельник 5 августа, когда райисполком принял решение о пятикилометровой зоне безопасности вокруг ферм в Сошице и Хойниках. Я понимаю, когда речь идет о крупных современных комплексах с большим поголовьем: продовольственная безопасность страны прежде всего. Но откуда появилось слово «фермы»? Это всего лишь подсобное хозяйство предприятия со старыми постройками, которое любая независимая комиссия закроет, только побывав на входе. Не один я задаюсь вопросом: не является ли все происходящее целенаправленной политикой разорения личных подсобных хозяйств?»


«Вместо свиней можно выращивать бычков или нутрий»

Главный ветеринарный врач областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор КАРПОВИЧ так прокомментировал ситуацию вокруг фермы в деревне Сошица Березовского района:

«На этой ферме в перспективе планируется содержать 8 тысяч свиней, и она будет приравнена к комплексу. По крайней мере, такова информация на сегодняшний день. Что касается реакции людей на профилактические меры, то она бывает разной: одни относятся с пониманием, другие реагируют весьма агрессивно, третьи консультируются с юристом. Недовольны в основном те, кто держит больше 10 свиней. Или многодетные семьи, для которых это источник дохода и пропитания. Мы предлагаем им переходить на «альтернативное» питание: выращивать кур, гусей, коз или нутрий, можно держать бычка и с таким же успехом кормить его картофелем и зерном. А провести по деревне в зоне безопасности разграничительную линию (эта часть попадает в радиус пяти километров, а та – нет) невозможно. Люди общаются между собой, ходят вместе в магазин или клуб, а значит, зараза может распространяться».


«Такие вопросы не решаются голосованием»

Председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич считает, что после собрания в деревне Селец ничего не изменится, и меры по созданию зоны безопасности вокруг ферм в Сошице и Хойниках будут проводиться неукоснительно. «Это не решается голосованием. В республике установлены единые сроки забоя свиней в зонах безопасности. Мы готовы помочь людям, обеспечить доставку в населенные пункты холодильников и морозильных камер. Те, кто держит свиноматок, хряков и поросят, получат компенсационные выплаты. Деньги на эти цели предусмотрены в резервном фонде, и мы готовы платить хоть сейчас».

Руководитель районной исполнительной власти добавил также: «Мы ликвидировали мелкие фермы, чтобы не «накрывать» этими мерами весь район». 


5288
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить