12 ноя / 2019

Сельчане вынуждены продавать перекупщикам свинину по десять тысяч

08 августа 2013

С начала нынешнего года как-то не задалось с продажей свинины. Сначала ввели новые правила убоя домашних животных, затем нагрянула африканская чума свиней.

В эти дни  в сельской местности проходят собрания на предмет уничтожения свиней в пятикилометровой зоне от свинокомплексов, а также так называемой буферной зоне (четкого определения насчет последней в ветеринарных правилах нет, это зависит от расположения дорог, лесистости и так далее, пояснили в отделе ветеринарии облсельхозпрода). После 15 августа, говорят, начнут проверять, выполнено ли задание. Вот тогда не поздоровится тем, кто посмеет ослушаться. Для тех, кто не выполнил требование, предусмотрены немалые штрафы.    

Градус кипения по данной проблеме отчетливо виден на центральном рынке в Бресте.

– Скажите, а в чем я провинился? – вопросом на вопрос отвечает фермер из Брестского района. – Я живу в Мотыкалах, у меня более ста свиней. Да, нагрянула беда… Но почему спасают только государственное, кто меня защитит? Знаете, сколько я вложил в свое производство? Если я сейчас распродам все за бесценок, то пойду с торбой…

О том, что свинина дешевеет на рынке в последнее время, рассказала журналисту ИП, которая торгует мясом. По ее словам, мякоть сейчас стоит 40 тысяч рублей, задняя часть – 48-50, филейка – 55-60. Цены снизились как минимум на 5 тысяч рублей на каждом кило. Но больше всего мясные перипетии сказались на стоимости сала. Сейчас его цена – 15-25 тысяч рублей. А еще несколько недель назад была 40! Печень – 15 тысяч, голова – 5, жиры – 3,5.

– Мы вынуждены отдавать перекупщикам мясо по десять тысяч рублей за килограмм, – рассказал корреспонденту один из сельских жителей. – А что остается делать? Куда я его дену, да еще в такую жару…

По словам завсегдатаев, торгующих на рынке стало меньше. Их количество добавляется за счет сельских жителей в выходные дни. Вот только что будет с ценами на свинину потом, никто не знает. Очевидно, что дешевле она точно не станет. Тем более в отсутствии конкуренции с тем же частником и крестьянином.

– Ну, теперь вообще хорошо станем жить, … – с грустью язвит одна из сельских женщин, торгующих на рынке. – Не надо работать, будем лежать, и ждать, пока упадет банан… Выходит, это нам  облегчение сделали. Но как мужик в деревне будет без куска сала, не понимаю?! Такого еще не было…

Все в один голос говорят о достойной компенсации за добровольный убой свиней. Кстати, в настоящее время, согласно решению облисполкома, она составляет: за свиноматку первой категории, хряков второй категории, поросят до 30 килограммов – 600 тысяч рублей за голову. 


3193
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить