12 ноя / 2019

Счетчик с приставкой «смарт»

26 июля 2013

На рынке стран СНГ вот-вот появится новый бытовой прибор учета газа, разработанный белорусскими и российскими учеными. Счетчик, призванный составить серьезную конкуренцию ныне существующей аппаратуре, рожден в нашем городе, на территории СЭЗ «Брест».

Первый шаг к созданию приборов учета нового поколения в Беларуси был сделан 11 лет назад, когда в СЭЗ «Брест» с привлечением российского капитала было зарегистрировано ООО «МЗЭП-1». Предприятие наладило производство промышленно-коммунальных ультразвуковых cчетчиков СГУ-G25 и БУГ-01, предназначенных для измерения и коммерческого учета расхода природного, сжиженного и других неагрессивных газов с возможностью передачи информации в централизованную систему учета. Отличительной их особенностью специалисты называют высокую чувствительность и точность и расширенный динамический диапазон измерений. Все эти модели прошли сертификацию, зарегистрированы в государственных реестрах средств измерений и допущены к применению в Беларуси, Российской Федерации и Республике Узбекистан.

Совместная разработка белорусских и российских специалистов действительно оказалась удачной: в 2012 году на Республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года» ультразвуковой счетчик БУГ-01 был назван победителем в номинации «Лучшая строительная техника и оборудование года». Не менее высокую оценку получили они и со стороны потребителей. «Можем отметить механическую прочность конструкции, удобство и оперативность считывания показаний и настройки, монтажа и демонтажа счетчика, высокую точность измерений, надежность и устойчивую работу на протяжении всего периода эксплуатации», - такой отзыв об этих приборах оставило ОАО «Птицефабрика “Дружба”», установившее их на своих объектах. «Ультразвуковые счетчики  СГУ-G25 и БУГ-01 выгодно отличаются от турбинных и ротационных счетчиков более широким диапазоном измерения, а от вихревых, массовых расходомеров и расходомеров типа Annubar– более выгодной ценой», - это уже отзыв из УП «Брестоблгаз». Сегодня такие счетчики успешно используют «Брестский КСМ», ОАО «Беловежский», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ОАО «Світанак» (г. Слоним) и тысячи других потребителей.

Наладить производство бытовых приборов наряду с промышленными подсказала учредителям предприятия сама жизнь. До недавнего времени Россия могла позволить себе не считать, сколько природного газа она сжигает. В результате оказалось, что она занимает третье место в мире по объему энергопотребления после США и Китая, но при этом тратит больше электроэнергии на единицу ВВП, чем любая из стран, входящих в число крупнейших потребителей электроэнергии. Положить такому расточительству конец призван Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый в ноябре 2009 года и обязывающий всех собственников жилых домов установить приборы учета газа. Вступление России в ВТО тоже подразумевает строгий учет расхода энергоносителей всеми потребителями без исключения. В итоге в Российской Федерации образовался огромный рынок приборов учета газа – порядка 20 млн штук.

Закрыть часть этого рынка и намереваются учредители предприятия «МЗЭП-1». Головной офис ООО «РУСБЕЛГАЗ» разместился в Москве, однако непосредственно производство новых приборов учета налажено в Бресте. Именно с этой целью в августе 2011 года в СЭЗ «Брест» было зарегистрировано ИООО «РУСБЕЛГАЗ». «У нас было время убедиться, что в Беларуси немало светлых голов, способных создавать аппаратуру нового поколения, которая в ближайшем будущем сможет заменить существующие сегодня приборы», - поясняет генеральный директор ООО «РУСБЕЛГАЗ» Владимир Ануфриев.

На разработку нового прибора ушел почти год. Над его созданием работали ученые и специалисты как с белорусской, так и с российской стороны. В частности, были привлечены «светлые головы» из Белорусского государственного университета. Теперь прибор практически готов. Сейчас он проходит сертификацию в органах Госстандарта. В августе «РУСБЕЛГАЗ» намеревается выйти с первой промышленной партией на рынок Беларуси, а в сентябре – на российский рынок.

Продукцию для нашей страны нельзя назвать абсолютно новой. Бытовые счетчики газа в Беларуси производятся не первый год, и все мы их знаем. В принципе, со своей функцией – механический учет расхода газа – они справляются, вот только в интерьер современной квартиры не вписываются. Да и требования к таким счетчикам сейчас предъявляются другие. Электронный прибор, разработанный в компании «РУСБЕЛГАЗ», от привычных нам отличается диаметрально. Он в несколько раз компактнее (габариты 150х90х70 мм), работает от автономного источника питания – литиевой батареи, обеспечивающей поддержание работоспособности не менее 10 лет, на жидкокристаллическом табло счетчика в зависимости от выбранного режима может отображаться текущий расход газа, температура, а также помесячный и суммарный объем потребленного газа за предыдущие 12 месяцев. «По сути, это не просто счетчик, а смартсчетчик, у которого есть и интерфейс, и архив, и который может включаться в любую общую систему передачи информации, если возникнет такая необходимость», - говорит Владимир Ануфриев.

В связи с планируемым увеличением объемов производства компанией уже арендованы новые производственные помещения на улице Фомина, 17, в которых сейчас идет поставка и монтаж оборудования. На предприятии не исключают, что на новые рабочие места будут приглашены люди с ограниченными возможностями. 

УНП 809000382

Елена Трибулева

2682
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить