20 ноя / 2019

Банкротам – инвестиции, овощеводам – досуг

25 июля 2013

Вертолет, на котором Столин прибыл глава белорусского правительства Михаил Мясникович, приземлился на стадионе «Маньковичи». Отсюда в сопровождении губернатора области Константина Сумара, должностных лиц республиканского и регионального уровня чиновник сразу же направился на поля КУПП «Маньковичи», где ознакомился с ходом уборочной компании как непосредственно в данном хозяйстве, так и в целом по области. Подробная информация по состоянию на текущий момент для премьер-министра была представлена на специально подготовленных стендах. Нынешний год для аграриев страны не очень благоприятный в плане выращивания зерновых, весна оказалась затяжной, лето – дождливым. Зерна они соберут меньше, чем в прошлом году. Его недобор планируется восполнить за счет кукурузы. Прогнозы на урожайность царицы полей вселяют оптимизм. 

На реконструируемой молочно-товарной ферме «Юнища» ОАО «Теребежов-Агро» Михаилу Мясниковичу доложили о состоянии в животноводческой отрасли, положении дел в мелиорации, о том, как выполняются поручения президента, данные им во время визитов на Полесье. Накануне свою справку на этот счет премьер-министру подготовил Комитет государственного контроля. Так что, глава правительства ситуацией владел. Многие вопросы к моменту приезда были изучены, предварительные решения по ним после дополнительного обсуждения с региональными властями и руководителями отраслей принимались непосредственно на месте.

Так, мелиораторам Брестчины, о ходе выполнения Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы докладывал генеральный директор ГО «Брестмелиоводхоз» Николай Климович, обещано на все 100 процентов профинансировать запланированный на этот год объем работ. Ранее речь шла о  выделении лишь 70 процентов. Более того, на будущий год объемы государственных вложений в приведение на Полесье в порядок мелиорированных земель заметно вырастут.

Вместе с тем, по убеждению премьер-министра, часть обязанностей по содержанию мелиоративных систем в надлежащем состоянии необходимо переложить на плечи землепользователей. Иначе, каналы зарастут древесной растительностью и через 10-15 лет потребуется новая мелиорация. А потому в ближайшее время эта проблема будет правительством рассмотрена, а принятое решение оформлено на законодательном уровне. Качественный уход землепользователей за мелиоративными системами будет учитываться при оценке их хозяйственной деятельности и себестоимости производимой продукции.

В Столинском районе очень много мелиорированных объектов, оставшихся незавершенными еще в советское время. На их завершение требуется не так уж много денег. И отдавать такие земли нужно не только в пользование крупным производителям, но и гражданам, желающим выращивать продукцию растениеводства и знающим, как это делать. Столинщина – это белорусский огород, сказал Михаил Мясникович. Думается, такая перспектива обрадует жителей деревни Ольшаны, активно занимающихся этим самым огородом, но не имеющих в достатке земли вблизи населенного пункта.

Кстати, об Ольшанах. Уже в следующем году здесь будет полностью закрыта проблема с централизованным водоснабжением, к концу подходит и газификация. Ведется благоустройство. За последние шесть лет, доложил премьер-министру председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, в развитие агрогородка Ольшаны вложено 90 миллиардов рублей. Сегодня здесь по поручению президента страны идет строительство культурно-спортивного центра. Для его сдачи в эксплуатацию к 1 октября текущего года недостает около 15 миллиардов рублей. По этой причине строительство объекта может затянуться, сомнения на этот счет выссказал и губернатор. Ожидали они такого ответа или нет, но премьер оказался оптимистом, заявив, что центр должен быть сдан в срок. Присутствующие поняли его слова, как готовность выделить району недостающую сумму.

Премьер-министр ознакомился с работой филиала «Столинзаготпромторг» Столинского райпо, побывал в цехах ОАО «Горынский агрокомбинат». Бывший консервный завод находится сегодня в начальной стадии банкротства. Заслушав доклады руководства предприятия и отрасли о путях выхода из сложной экономической ситуации, Михаил Мясникович пообещал направить сюда инвестиции с тем, что установить здесь современное технологическое оборудование. В настоящий момент в цехах уже работают две современные линии, предприятие консервирует огурцы и востребованный на рынке продаж зеленый горошек. Сырья, как известно, на Столинщине хватает. А вот с его переработкой до сих пор были проблемы…


1692
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить