12 ноя / 2019

От декрета до расцвета...

19 июля 2013

Пойдет ли малый бизнес в регионы? Для жителей небольших городков и сельских территорий, где бюджет невелик и с рабочими местами негусто, этот вопрос отнюдь не праздный. Год назад президент издал декрет № 6, которым предусмотрены льготы и преференции субъектам предпринимательства, решившим открыть свой бизнес в населенных пунктах до 50 тысяч человек. Но стала ли полесская глубинка более привлекательной для бизнесменов? В этом пытался разобраться журналист «Вечерки».

Интерес к провинции несколько возрос, но большого всплеска деловой активности пока не наблюдается, рассказали в управлении предпринимательства комитета экономики облисполкома. Исключение – Брестский район, где в несколько раз больше, чем обычно за год, появилось фирм, осуществляющих транспортные услуги. Что, в общем-то, объяснимо. Ведь согласно шестому декрету, если ИП или ЧУП зарегистрированы в агрогородке, в поселке или даже в райцентре с населением менее 50 тысяч человек, такой субъект хозяйствования освобождается от уплаты таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа машины, оборудование, автотранспортные средства. Многие владельцы подобных фирм быстро смекнули и стали перерегистрировать свой бизнес из Бреста на сельские адреса.

Впрочем, рост деловой активности в Прибужье объясняется не только «переездом» некоторых предприятий из областного центра на село, уверяет начальник отдела экономики Брестского райисполкома Михаил Баценко. И приводит статистику по вновь открытым (а не сменившим прописку!) субъектам малого бизнеса. Всего с начала года их в районе появилось более 80, по большей части в торговле, строительстве, швейном производстве, а также в сфере бытовых, ремонтных, консалтинговых услуг. При этом руководитель отдела убежден: необходимо более активно развивать производственную сферу. В целом доля малого предпринимательства в экономике Брестского района постоянно растет. Около 30 % рабочих мест создано в данном сегменте, примерно такой же вклад малого бизнеса в районный бюджет. Фактически это среднеобластной показатель, что для небольшого аграрного района совсем неплохо.

Местные власти продолжают искать инвесторов, делая упор на производственную сферу. По словам Михаила Баценко, почти половина из вновь открытых малых предприятий используют инновационную составляющую. Весьма перспективной площадкой становится агрогородок Чернавчицы, где только за последний год зарегистрировано около десяти новых субъектов малого предпринимательства и собираются даже строить логистический центр.

Сергей – руководитель фирмы по производству отделочных материалов. Предприятие изначально задумывалось как экспортоориентированное. Сейчас проходит стадию наладки. Интересуюсь у директора, есть ли поддержка со стороны местной власти. Ответ выглядит сперва очень даже оптимистично: «Полное взаимопонимание»... Но вот продолжение фразы заставляет задуматься: «...Чего нельзя сказать про всевозможные конторы, снабжающие организации. Никак не могу понять, почему я должен оплачивать электрификацию своего объекта и в нагрузку замену столбов на ближайшей ферме? Иначе мне не подключат энергию. Что это за такой государственный рэкет?..»

Уж если это непонятно белорусу, то иностранному инвестору, на которого делают ставку многие чиновники и который не знаком с особенностями так называемого «перекрестного субсидирования», может быть непонятно втройне. Между тем решение проблемы многим видится в демонополизации той же энергетики и других отраслей. Если бы инвестор мог выбирать, с кем ему работать, наверняка подобных сюрпризов удалось бы избежать.

Еще одна проблема, о которой нередко судачат частники, рискнувшие открыть свой бизнес на селе, - острый дефицит рабочих кадров. Зачастую бывает сложно нанять не только квалифицированных специалистов среднего звена, но и простых работяг для выполнения обычной рутинной работы. «Как-то пробовали нанимать двух местных женщин, чтобы они помогли справиться с уборкой и мойкой посуды, - рассказывает Андрей, хозяин агроусадьбы. – Но, сказать откровенно, и тарелок недосчитались, и качество их работы, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Поэтому решили пока обходиться собственными силами. Я, жена, сын и дочь — встаем в пять утра, ложимся за полночь, но работа ведь сезонная, надо успеть, пока к нам хотят ехать».

В этой связи вспомнилось недавнее высказывание премьера М. Мясниковича по поводу официально незанятых граждан. Очевидно, что большая их часть как-то добывают свой хлеб: то ли у себя на родине, то ли за ее пределами. Но если государство заинтересовано в развитии экономики в малых населенных пунктах, то вслед за 6-м декретом (который, по оценкам многих специалистов, является весьма и весьма прогрессивным) напрашивается следующий шаг: максимально возможное снижение налоговой нагрузки как для бизнеса, чтобы стимулировать создание рабочих мест, так и для тех, кто мог бы трудоустроиться на селе. То бишь задача власти - сделать таким образом, чтобы человеку из провинции стало выгодно не уезжать за три моря в поисках высокооплачиваемой работы, а оставаться там, где его дом и где он смог бы неплохо зарабатывать. Это, быть может, сложнее, чем ввести налог на «тунеядство», и отдача последует не сразу, зато гораздо эффективнее с точки зрения перспектив развития экономики.


1296
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить