18 ноя / 2019

В пять утра на «Варшавку»…

19 июля 2013

Овощи и фрукты брестских рынков изменили маршрут, по которому попадают на прилавок. Привычной схеме с «перевалкой» по улицам Карбышева, Пушкинской пришел конец. Теперь оптовики и все заинтересованные с утра пораньше спешат на Варшавский рынок, что за Мухавцем. Облпотребсоюз заключил договоры на аренду необходимых площадей. Цель, как всегда, благородная – упорядочить торговлю. Но в минувший четверг утром на центральном рынке было явно неспокойно. Милиция провела «зачистку» торгующих за забором на улице Карбышева. Теперь все здесь как-то жестко правильно.

Для несведущих поясним – задолго до того, как мы приходим на рынок, там начинается работа. С 5 утра прибывают фуры, машины с сельскохозяйственной продукцией. Ее поставляют фермеры, перекупщики, оптовики. Те, кто торгуют на рынке, закупают у поставщиков арбузы, помидоры, яблоки и так далее. Рассчитываются на месте и начинают свой рабочий день.

Сложившаяся практика зародилась очень давно. Но в нынешнем году с ней покончили. Теперь добираться в район Варшавского шоссе в такую рань приходится и оптовикам, и продавцам.

– Чем вызваны нововведения? – интересуюсь у председателя облпотребсоюза Олега Нестерука. (Варшавский рынок также принадлежит облпотребсоюзу).

– Вызвано это желанием упорядочить торговлю, – поясняет руководитель. – Потому что в центре города все это было очень хаотично. Заключили договоры аренды и начали работать по новым правилам с нынешней недели.

На «Варшавке» процесс купли-продажи, в общем-то, ничем не отличается. Единственное – четко определена территория. На Карбышева, Пушкинской, говорит начальство, было ни пройти ни проехать. Поэтому считают, что торговля в новом месте пойдет более организованно.

– Но ведь теперь придется продавцам «нарезать круги» по городу, чтобы попасть, например, на центральный рынок. Раньше же все было на месте…

– Дело в том, что с «перевалки» везут товар не только на центральный рынок, – аргументирует Олег Владимирович. – На него попадает лишь 20 процентов от общего закупаемого количества. Все остальное развозится по другим рынкам и торговым точкам…

…Вот только жаль, что на самом Варшавском рынке подобной продовольственной продукцией не торгуют. Так есть ли выгода?

Предприниматели-продавцы центрального рынка, мягко говоря, не в восторге.

– Это то же самое, что жить в центре, а ходить в туалет на Востоке! – режет в глаза правду-матку первая собеседница.

Вторая добавляет:

– Во-первых, на Варшавский рынок далековато, во-вторых, не у всех есть машины… Мне, например, чтобы взять товар, надо теперь 50 тысяч рублей за такси выложить, что ли! Какая ж тут выгода? Получается, база находится на улице Янки Купалы, Варшавский рынок – за тридевять земель… Полдня надо ездить… Мы и так в пять утра встаем. Вообще, что ли, не спать? На каком основании именно там организовали оптовый рынок? Говорят, и арендная плата там будет 2 миллиона с одного «буса».

Руководители рынка и администрации района накануне встречались с предпринимателями. «Но почему нас не спросили об этом заранее? – негодуют продавцы. – Мы уже хотели объявить забастовку! Нечем туда ехать, значит, нет и товара!»

– Я туда три раза съезжу, и машина сломается. Вы видели, какая там дорога? – не унимались ИП. – Если хотели нас прижать дополнительным налогом, то это можно было и на старом месте сделать… И зачем нам теперь эти ежедневные утренние пробки в центре города и на бульваре? Торговали себе спокойно… Как вариант на Шоссейной, 2, есть хорошая овощная база. И ехать туда всего ничего… Но нас же никто не спрашивает. Может, кто-то лоббирует личные интересы?

ИП подняли и еще один вопрос. Почему в изменившихся условиях очень проблематично разгрузить товар после 7 утра? Необходимо ехать на хоздвор, но там в это время не разминуться с «мясниками». Говорят, платим налог, аренду, а должны работать в таких вот незавидных условиях.

Очевидно одно. Нарушался ранее утренний сон жильцов прилегающих к центральному рынку домов или нет, создавались ли помехи на дороге, но речь идет о создании цивилизованного рынка оптовой торговли в Бресте. Естественно, в удобном месте прежде всего для самих торгующих. Тогда, видимо, меньше будет разговоров и о нескошенном бурьяне на «Варшавке», и о колдобинах на прилегающем пути.


5292
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить