20 ноя / 2019

Служба для «Дружбы»

17 июля 2013

ОАО «Полесьегипроводхоз» из Пинска – сегодня единственная организация в Беларуси, имеющая в своем распоряжении весь набор необходимого оборудования для проведения инженерно-геологических изысканий непосредственно на воде.

Долгое время из-за отсутствия заявок в этом не было необходимости. Благо, что еще с советских времен у предприятия сохранилось нужное оборудование, не изменили коллективу и избранной профессии квалифицированные специалисты-геологи. Их опыт оказался востребован и нынче. С недавних пор пинчане на условиях субподряда стали получать от российских коллег заказы на проведение инженерно-геологических изысканий в акваториях белорусских рек в местах пересечения их с нефтепроводом «Дружба», питающим Западную Европу стратегически важным сырьем. Здесь ожидается замена изношенных труб. От геологов требуется подробная информация о механических и физических свойствах грунтов на пути прокладки новых ниток.

Сорок лет назад, когда строился нефтепровод, поперечный канал в речном дне для укладки трубы прокапывали с помощью земснаряда. Сегодня нефтяники применяют более современную технологию. Специальной установкой методом горизонтального бурения под руслом реки делается прокол нужного диаметра, и по нему с одного берега на другой протаскивается 82-сантиметровая труба. Длина такого прокола может составлять несколько сотен метров, в зависимости от ширины реки. Знания свойств грунтов по пути продвижения рабочего инструмента крайне важны. По результатам инженерно-геологических изысканий подрядчик выбирает долото для бурения, определяет расход и состав бурового раствора, необходимого для укрепления стенок прокладываемого канала.

Обычно скважины для исследования грунтов оборудуются через каждые пятьдесят метров. Если ширина реки и того меньше, то скважины достаточно пробурить по берегам. В некоторых случаях требуется выход на воду.

В практике были случаи, когда под руслом реки из-за отсутствия информации о механических и физических свойствах грунтов обрывался рабочий инструмент. В связи с этим требования к проектировщикам в вопросе проведения инженерно-геологических изысканий заметно повысились.

Тендер на проектирование реконструкции участков нефтепровода под реками на территории Гомельской области выиграл филиал «Транснефтедиагностика» ОАО «Химремонт» (Гомель), на реке Горынь в Столинском районе - ОАО «Новый проект» (Брянск, РФ). И первые, и вторые проведение инженерно-геологических изысканий доверили коллегам из Пинска. Необходимые исследования на Днепре отряд Владимира Михальченко завершил еще минувшей зимой, лед выдержал вес переносной буровой установки. На реке Горынь две скважины в речном дне пробурили уже нынешним летом с пластикового плота, который специально приобрели для этих целей. В скором времени он будет использован на Соже и Припяти.

На Горынь плот привезли в разобранном виде и собрали в небольшой бухте рядом с нефтепроводом, сверху для надежности накрыли деревянным настилом. На него установили переносную буровую установку, после чего готовую к работе плавучую платформу закрепили на месте будущей скважины с помощью троса, натянутого между двух берегов. Якорь вблизи нефтепровода бросать запрещено.

Всякие изыскания вблизи нефтепровода ведутся под наблюдением представителя ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Скважины разрешено бурить не ближе 12 метров от действующей трубы. Также не допускаются изыскательные работы на линии будущего прокола. Грунт здесь должен быть неповрежденным. Условия нефтяников геологи выполняют.

Ширина Горыни у деревни Бережное, где проходит «Дружба», – около 100 метров, глубина – более двух. Труба пройдет на глубине 13 метров. Геологи углубились в землю с двухметровым запасом.

Через каждые пятьдесят сантиметров из скважины отбираются пробы грунта для исследования в лаборатории. От добросовестного отношения геологов к делу зависит репутация предприятия. На сегодняшний день работой пинчан заказчики довольны. И их круг расширяется. По словам начальника экспедиции инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий ОАО «Полесьегипроводхоз» Григория Прокопцова, украинская проектная организация «Киевтранснефть», выигравшая тендер на проектирование реконструкции участка нефтепровода в акваториях рек Пина и Припять в Пинском районе, также настроена работать с пинчанами. А «Новый проект» из Брянска предлагает работу на реках Стырь в Пинском районе и Ствига в Гомельской области. 


2247
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить