19 ноя / 2019

Завод нового урожая

17 июля 2013

- Трудно одной в мужском коллективе, да еще за границей? – такой вопрос если и может кого-то смутить, то отнюдь не Любовь Мотину.

- Да нет, я уже привыкла, – привычно отвечает она и улыбается, – с мужчинами даже как-то проще.

Любовь Валерьевна – инженер производственного отдела СУ-158. Это подразделение стройтреста № 8 с 2011 года дислоцируется в Калининградской области. Вначале белорусские строители участвовали в разборке зданий бывших военных городков на территории самого Калининграда, позже – в строительстве крупного завода в поселке Светлом, а в мае 2012 года приступили к возведению промышленного объекта в г. п. Добровольск Краснознаменского района. Количество рабочих за два года возросло с 10 до 100.

- Почему работаете за границей? Разве дома строить нечего? – спрашиваю начальника СУ-158 Игоря Кулинича.

- Объектов хватает и в Бресте, но, во-первых, надо расширять горизонты, а во-вторых, зарабатывать валюту. Такую задачу ставит сейчас государство перед каждой строительной организацией, – поясняет Игорь Васильевич. – Общеизвестно: чем шире экспорт услуг, тем устойчивее положение на рынке труда. Есть и третий фактор: работая за границей, причем быстрыми темпами и с хорошим качеством, мы укрепляем положительный имидж нашей страны, рекламируем возможности строительной отрасли Беларуси в плане техники и рабочей силы. А это тоже немаловажно.

Судя по тому, что в Калининградской области у брестских строителей это уже не первый объект, темпы и качество работ заказчиков устраивают. Первой серьезной проверкой для коллектива СУ-158 стало участие в монтаже и отделке предприятия по переработке растительного сырья «Содружество Соя», которое является значимым звеном в структуре промышленности российского региона. Зарекомендовав себя надежным и перспективным партнером, стройуправление из Бреста получило новый заказ – возвести с нуля до 100-процентной готовности комбикормовый завод. Строительство административно-бытового и производственного корпусов, зерносушильного комплекса и складов было начато в мае 2012 года и уже подходит к завершению.

- А какой интерес российской стороне привлекать в качестве подрядчиков белорусских строителей? Ведь с местными наверняка легче было бы решать вопросы, – интересуюсь у заместителя генерального директора по производству ОАО «Стройтрест № 8» Григория Фицука.

- Главная причина в том, что Калининградская область испытывает острейший дефицит специалистов строительного профиля, причем как инженерно-технических кадров, так и рабочих профессий: у них попросту некому работать, – считает Григорий Константинович. ­– И такое положение характерно не только для самого западного региона, но и для всей страны. После распада Союза в России был утерян инженерно-технический потенциал в плане качественной подготовки кадров для строительной отрасли, причем это относится и к вузам, и к училищам. В Беларуси этот резерв сохранен и приумножен. Каждый год университеты и колледжи выпускают инженеров-строителей, монтажников, сантехников, экскаваторщиков, отделочников. Их знания и умения оказались востребованы в соседней стране, и это дает нам определенное преимущество для развития производства, а строителям – возможность хорошо заработать.


Конечно, предприятие несет немалые расходы, обеспечивая пребывание за границей нескольких десятков своих работников. Ведь помимо зарплаты им начисляют командировочные, а также обеспечивают проживание, питание и переезд. По мнению опытных управленцев, за рубежом целесообразнее работать в качестве инжиниринговой компании, то есть выполнять работы силами собственных ИТР с привлечением местных рабочих.

Возможно, в будущем это станет основной формой сотрудничества белорусских строительных организаций с зарубежными заказчиками. А пока каждые 2 месяца ОАО «Стройтрест № 8» отправляет из Бреста в Калининград работников наземным или воздушным транспортом. Конечно, авиаперелет предпочтительнее, т. к. не требует визы, но до недавнего времени был не так доступен, как хотелось бы: самолеты в 39-й регион России летали только из Минска и Гродно, и билеты взять было не так-то просто. Вот почему открытие постоянного авиарейса Брест - Калининград так порадовало коллектив СУ-158.

- Ваши коллеги охотно едут на работу через две границы? – спрашиваю Любовь Мотину.

- Конечно! Зарплата в полтора раза выше, бытовые условия в общежитии хорошие, в местном магазине можно купить любые продукты, поэтому многие из нас готовят себе сами, - рассказывает женская представительница мужского коллектива. - А в выходные можно съездить в Гусев, там есть и рынок, и кафе, а можно в Калининград или приморский городок, это в 200 километрах, на целый день зарулить, накупаться в море или походить по торговым центрам.


- А чего лично вам не хватает в Калининграде?

- Здесь качественные молочные продукты местного производства, я к ним уже привыкла, а колбасные изделия, пожалуй, вкуснее в Бресте. Местные жители доброжелательные, можно и поговорить, и на чай зайти. И коллектив у нас дружный, если чем-то помочь или посылочку домой передать – всегда без проблем. Разве что брестской черешни в этом году я не пробовала – вахта длится 2 месяца, и в сезон меня не было дома.

Осенью будет сдана первая очередь объекта, и урожай нынешнего года планируют перерабатывать на новом комбикормовом заводе, а впереди – строительство второй очереди предприятия. Это будет очередной, но, по всей видимости, далеко не последний объект брестских строителей в самом западном регионе России.


2235
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить