19 ноя / 2019

Белорусский «призрак» Tax Free

17 июля 2013

На прошлой неделе страну накрыла очередная волна информации насчет активного внедрения в Беларуси системы Tax Free. А конкретно: состоялись «выборы» оператора системы. Отныне обязанность возвращать налог на добавленную стоимость за покупки, которые иностранные граждане совершили в торговых точках Беларуси, возложена на республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» – крупнейшего игрока в сфере логистики и таможенного сопровождения грузов. Помогать ему в этом призваны «Белпочта» и «Беларусбанк». Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 589 от 5 июля 2013 года. Правда, по сей день так и остается загадкой: где в том же Бресте иностранцам можно прочувствовать преимущества столь раскрученной в новостных лентах системы.

В идеале сегодня все должно выглядеть следующим образом. Иностранец (кроме граждан Таможенного союза), пожелавший воспользоваться благами Tax Free, должен приобрести товар на сумму не менее 800 тысяч белорусских рублей. Причем покупка должна быть сделана в одном магазине в течение одного рабочего дня. Покупателю не стоит забывать, что сумма налога не возвращается в случаях, когда товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка (детские товары и продукты питания). Не возвращается НДС и за подакцизные товары (сигареты, водка).

Далее при выезде из Беларуси иностранец предъявляет в пункте пропуска заверенный магазином чек и получает наличными сумму НДС. Главное, чтобы в этом самом пункте пропуска находилось структурное подразделение банка. Если же банка нет – деньги переведут на расчетный либо картсчет.

Так гласит теория. А что же поведает практика? К сожалению, пока ничего конкретного. По той простой причине, что в Бресте пока нет торговой точки, которая бы уже зазывала иностранного туриста соответствующей вывеской. (Хотя страна во всеуслышание заявила еще 1 января 2013 года, что начала работать по системе Tax Free.) «Когда мы собирали информацию по Бресту, выяснилось, что в городе нет таких предприятий, где иностранцы покупали бы товар на сумму большую, чем 800 тысяч рублей», – несколько проясняет ситуацию заместитель директора Брестского филиала РУП «Белтаможсервис» Вадим Алексеюк. Рассказал Вадим Сергеевич и о том, что «в 2013 году пока не было обращений по возврату НДС в пограничных пунктах пропуска». Из вышеизложенного несложно сделать вывод – вот уже шесть с половиной месяцев белорусскую версию Tax Free никому не удалось реализовать на практике.

Правда, с оптимизмом на ситуацию смотрят в минском офисе РУП «Белтаможсервис». В управлении логистики предприятия нам пояснили, что «многие минские торговые точки проявили заинтересованность» ко внедрению системы: «Например, некоторые ювелирные магазины». Как выяснилось, «заинтересованные» торговые точки уже «более чем готовы» к оформлению возврата НДС. На вопрос же, как это происходит практически, приятный женский голос на другом конце провода пояснил: «Вы что, никогда за границей Tax Free не оформляли?»

По словам собеседницы, «в Бресте тоже есть заинтересованные в работе по системе Tax Free магазины». Правда, их перечень пока почему-то держится в тайне. Намекнули лишь на «сеть популярных столичных магазинов».

Мы сделали дежурный обзвон таких торговых гигантов города, как ЦУМ, «Корона», «Евроопт»… «Такой системы нет. И в ближайшее время не предвидится», – отвечали в информационных центрах магазинов.

Короче говоря, получить на границе «скидки» на матрешки за 800 тысяч рублей пока не получится.

Пример популярных сувениров не случаен. Просто теряюсь в догадках: на что еще иностранцы отважатся потратить в Бресте почти сто баксов в эквиваленте?

Александр Кульбака

1930
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить