17 ноя / 2019

Шаг вперед, бездельники и тунеядцы!

16 июля 2013

В семье наших знакомых с выходных только и разговоров, что о последнем заявлении премьер-министра. Ну, том самом, где он говорит о возможности введения в Беларуси налога с неработающих граждан. «В Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Ситуацию нужно исправлять. Один из способов – введение налога с неработающих», – заявил Михаил Мясникович в прошлую пятницу во время одного из совещаний. 

Это как раз об этой семье. Ее глава вот уже год как официально уволился со своей фирмы, но ездит на заработки в Россию. Не знаю, платит ли он налоги там, но сдается мне, что нет. Супруга точно платит, но мизер – она сидит с детьми и лишь время от времени подрабатывает фрилансером по договору подряда. Вопросы, которыми они сейчас задаются, звучат так: как можно истребовать налог с официально не работающего человека и не собирается ли теперь Беларусь вернуть существовавшую в СССР уголовную статью за тунеядство?

В действительности никто толком не знает, сколько белорусов, по возрасту вполне способных трудиться, нигде официально не работает. По подсчетам Михаила Мясниковича, это 445 тысяч человек, однако официальная статистика такую информацию не выдает. Впрочем, есть цифры, позволяющие судить о масштабах этого явления хотя бы косвенно. 

Так, по данным областного управления статистики, на начало этого года на Брестчине было зарегистрировано 811 тысяч человек трудоспособного возраста. Из них занято в сфере экономики 621,5 тысячи. Еще около 4,6 тысячи человек числятся «официально» безработными, то есть состоят на учете в службе занятости. Из оставшихся 125 тысяч какая-то часть приходится на студентов. В любом случае выходит, что порядка 100 тысяч человек (и это только по Брестской области!) официально не работают и налоги в белорусскую казну не платят.

Заметим: официальный уровень безработицы в стране в прошлом году достиг рекордно низкой отметки и сейчас составляет 0,6 % к численности экономически активного населения. Просто великолепный показатель для демонстрации успешности социальной белорусской модели. Но, когда бюджеты всех уровней начинают трещать и требовать новых вливаний, волей-неволей приходится признавать неприятное. Например, что неработающих граждан у нас гораздо больше, чем 0,6 %. Или, так точнее, очень многие из этих неработающих граждан на самом деле имеют неплохой доход (гораздо выше государственного пособия по безработице, зачастую не достигающего 100 тыс. рублей), но делиться им с государством не хотят. «Не понимаю, как при таких низких зарплатах вы умудряетесь хорошо одеваться, покупать дорогие автомобили и иметь собственное жилье?» – недоумевал немецкий муж моей подруги, впервые приезжавший в прошлом году в Брест. Но мы-то с вами знаем, как: на одну зарплату в Беларуси мало кто живет. Тем более в Бресте, где граница рядом. Да и вообще люди мы трудолюбивые, а что не всегда хотим делиться своими доходами с государством, так это привычка к выживанию, а она у белорусов уже на генном уровне…

С налогом на неработающих премьер-министр, конечно, погорячился. Я даже технически не могу себе представить, как это сделать. Но при всей эксцентричности идеи нельзя не согласиться с М. Мясниковичем в одном: слишком много в стране людей, которые пользуются дотациями государства на коммунальные услуги, получают бесплатную медицинскую помощь в случае необходимости и платят за своих детей в детском саду смешные деньги, но при этом не платят ни рубля налогов. И речь не только об асоциальных элементах, озабоченных исключительно поиском денег на выпивку. Вот, к примеру, «частники», вылавливающие людей на автовокзале. Один из них живет в соседнем с нами дворе. Извозом под черным флагом занимается как минимум лет пять. Его ребенок ходит в школу и получает бесплатное горячее питание, потому что семья считается малообеспеченной. Я не пользуюсь услугами таких «частников» принципиально, но мой демарш, судя по всему, никого особо не впечатлил…

К слову, Андрей, глава той самой семьи наших знакомых, клянется, что с радостью работал бы в Бресте, а не мотался бы по России, если бы ему предложили нормальную зарплату. Но на своей фирме он получал 4 миллиона рублей, а за первый месяц работы в Москве ему заплатили 80 тысяч российских дензнаков. «Создайте рабочие места с достойной зарплатой, и люди перестанут мотаться в Польшу с соляркой и шабашить в гаражах», – убежден он. Но это процесс долгий и затратный, а денег в стране не хватает уже сейчас. Так что держитесь, тунеядцы, домохозяйки и соляровозы: о вас сейчас думают на самом высоком уровне…

Звонок эксперту

Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия»: «Это такое смешное африканское решение»

«Никто не вправе наказать человека, если он не работает. Это противоречит конституции, декларации прав человека и всему мировому опыту. Ни в одной стране мира нет и быть не может такой глупости, как налог на неработающих. Потому что если человек не работает, то первый вопрос: за счет чего он живет? Он может жить за счет собственных родителей. Или процентов со вклада. Вот я вчера разговаривал с женщиной из ваших краев, у нее на депозите 120 тысяч долларов в белорусских рублях. Проценты по вкладу ежемесячно 2,5 тысячи долларов. Так что предложение, озвученное премьер-министром, научной ценности не имеет.

Любопытно в этом заявлении другое. Мясникович показал цифру – 445 тысяч безработных. Это должно вызвать удивление у общества. До этого времени у нас называлась цифра в десять раз меньше – официальная безработица в стране ниже 1 %. То есть правительство в лице Мясниковича признало наличие 10 % безработицы в стране, и это уже сенсация. Следовательно, нужно заниматься проблемой безработицы. Почему люди не могут найти работу? А если им платить пособие по безработице, то станете ли вы с этого пособия брать налоги?

Да, есть категория людей, которые работают, но налоги не платят. Это неправильно, потому что налоги обязаны платить все. Однако это уже работа налогового инспектора. Он должен поинтересоваться, почему человек за год ни заплатил ни рубля налогов, но явно имеет доход откуда-то. Это не наш с вами вопрос и не правительства – это вопрос эффективной налоговой политики. Вообще, у каждого человека должна быть своя страховая карта, где отражаются все его налоги, страховые выплаты и т. д. Тогда к вам вообще не должно быть никаких претензий – вы имеете полное право нигде не работать. Это же касается и медицинского обслуживания. Вопрос решается очень просто – нужно вводить страховую медицину. Работает человек или нет, он должен быть застрахован. А все, что предложил премьер-министр – это такое смешное африканское решение вопроса…»

Елена Трибулева

3130
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить