15 ноя / 2019

Почему «Граевка» не в почете?

12 июля 2013

9 июля в Бресте состоялись очередные торги по продаже земельных участков под индивидуальное строительство. Всего в этом году Брестский городской центр по управлению недвижимостью провел три таких аукциона, что позволяет говорить об определенных тенденциях на рынке земли и предпочтениях претендентов.

Количеством и разнообразием предложений потенциальные застройщики сегодня не избалованы. Участки, которые они могут приобрести, чаще всего «наскребаются» при «ревизии» территорий ранее сформированных жилищно-строительных кооперативов индивидуальных застройщиков. Проще говоря, сотки изымаются у нерадивых владельцев. Или же, как вариант, происходит уплотнение существующих кварталов застройки.

Казалось бы, кусок земли в центре города – лакомое местечко. Но в том-то и дело, что 12-13 соток на Граевке, к примеру, «кочуют» с одних торгов на другие. Это касается участков, расположенных на ул. Железнодорожной, в переулке Железнодорожном и на ул. Красногвардейской. На последнем аукционе два участка в этом районе города также не нашли своих хозяев. Те, кто покупает землю в частную собственность, отдают явное предпочтение новым районам застройки: там всё «свеженькое», расстояние между домами выдержано в соответствии со строительными нормами; застройщики – преимущественно люди одного поколения, и меньше шансов нарваться на бабушку-соседку, которая попьет крови на почве земельных отношений. Да и по деньгам можно выиграть: кадастровая стоимость земли в центре города, которая закладывается в цену лота, достаточно высока.

Хорошо продаются участки под «индивидуалку» в Козловичах. Район «продвинутый» в смысле инфраструктуры и транспортного сообщения. Вот и на этом аукционе участок в Козловичах «ушел» за 170 млн рублей, превысив начальную цену в пять раз. 10 соток на ул. Дубровской были проданы новому владельцу почти за такую же цену – 160 млн рублей.

Можно говорить о том, что на участки под индивидуальную застройку существует устойчивый спрос. И на наделы в непосредственной близости от города с развитой инфраструктурой сформировалась цена в среднем около 15-20 тысяч долларов.

Похоже, что участок-рекордсмен был продан в этом году в Брестском районе – в деревне Тельмы. Счастливый обладатель элитной земли приобрел ее за 262 млн рублей. Неплохое пополнение местного бюджета! По информации районной землеустроительной службы, с начала года в районе было продано на торгах 17 участков (по одному-два в деревнях Тельмы, Страдичи, Знаменка, Скоки, Остромечево, Мухавец, Тюхиничи и других). Нашелся и человек, который купил площадку для реализации своей мечты в более удаленной от города деревне Смуга – за 8 млн рублей.

Как рассказал директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимир Мякотин, ближайшие перспективы для желающих приобрести участки под индивидуальное строительство связаны с дополнительной, внушительной по площади, территорией в районе Вычулки – Ямно, которая будет примыкать к существующей застройке. В настоящее время ведется работа по отводу земли. Кроме того, участки будут формироваться на ул. Карьерной (на месте бывших теплиц «Брестзеленстроя»). Плодородная, видимо, земля!


3372
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить