22 ноя / 2019

Иранцы – достроили. Итальянцы не успели начать…

12 июля 2013

Мэр Бреста Александр Палышенков провел рабочее совещание, в ходе которого был уточнен ход выполнения работ по возведению объектов в рамках реализации инвестиционных договоров. Заслушаны отчеты 37 руководителей (или их полномочных представителей). В целом картина вполне удовлетворительная, хотя и вопросов к инвесторам прозвучало достаточно. После анализа сложившейся ситуации мэр согласился ответить на вопросы журналиста «Вечерки».

В первую очередь председатель горисполкома подчеркнул, что по «пустякам» инвесторов и застройщиков не беспокоят. Беспокоит, если у инвестора возникли проблемы, они требуют разрешения. Многое в компетенции городской власти, некоторые проблемы необходимо решать на уровне области, а порой и правительства страны.

В целом, как отметил Александр Палышенков, в городское строительство в 2013 году будет инвестировано около 4,5 триллиона рублей. Объекты самые разные: от частных коттеджей до медицинских учреждений и торгово-офисных центров.

Правда, в решении горисполкома № 148 от 28 января 2013 года прописана несколько большая сумма. Увы, не все фирмы выполняют принятые на себя обязательства. Так, пришлось принять решение о расторжении инвестиционного договора с белорусско-итальянским предприятием СООО «Офис-центр». Инвесторы пообещали построить жилой, торговый и административный комплекс «Старый город» на части квартала, ограниченного улицами Мицкевича, Комсомольской, Пушкинской и Советской. Срок исполнения – 2010-2016 годы. Сумма инвестиций – 19 350 000 долларов США. Был разработан эскизный проект, он прошел экспертизу в научно-методической раде при Министерстве культуры РБ. И на этом дело застопорилось. Вроде бы архитектурный проект дорабатывается в Италии, но это только слова представителя инвестора, документальных подтверждений тому нет.

Все же в подавляющем большинстве инвестпрограммы выполняются в заявленные сроки. Журналист не мог не поинтересоваться: ввод каких объектов в строй будет приурочен к празднованию очередного Дня города? На что мэр вполне резонно «попенял»: «Прошло то время, когда объект сдавали к какой-то дате. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы выдерживались сроки строительства. Никто не доказал, что быстрее строить – это лучше, чем выдерживать нормативы».

Однако некоторые объекты – строго по плану – будут открыты в канун или сразу после празднования Дня города. Одним из знаковых событий станет открытие 1-й очереди многофункционального комплекса «Дидас-Першия». По официальным данным, инвестор из Ирана вложил в его реконструкцию не менее 30 миллиардов рублей.

Буквально на днях принята в эксплуатацию двухуровневая автопарковка на улице Гродненской (напротив «старого» авторынка). По словам Александра Палышенкова, это пилотный проект, в случае успешной эксплуатации которого развернется строительство подобных в других микрорайонах города. Их возведение позволит в значительной мере разгрузить дворовые территории от автомобилей. Завершено и строительство автостоянки на 76 мест возле областной больницы.


Наверняка ко Дню города будут выполнены работы первого этапа реконструкции улицы Янки Купалы (от Пионерской до железнодорожного переезда). Хотя дел там еще много – только тротуарной плитки необходимо уложить 5 тысяч квадратных метров.

Из крупных объектов, которые в этом году будут сданы в Бресте, необходимо отметить новый мост через Мухавец и первую очередь Западного обхода. Планируется, что до конца года будет реализован проект строительства офисно-торгового центра (заказчик ООО «Научпром», ул. Московская-Пионерская). В городе строится около 4 тысяч индивидуальных домов, в том числе около 700 в районе Ямно - Тельмы.


Многие стройки, которые ведутся в Бресте, завершатся через год-два. Так, пять универсальных магазинов возводит ИООО «Глера Тау» (на пересечении ул. Ясеневой и Суворова, 1-го Минского переулка и ул. Пушкинской, ул. Московской и Костюшко, ул. Лейтенанта Рябцева и Аэродромной, на ул. Пионерской). В рамках республиканской программы ведется строительство административного здания налоговых инспекций и дома правосудия (проспект Машерова), рядом с последним крупный торговый центр возводит фирма «Асстор-Вест». ОАО «Полесьежилстрой» начало работы по строительству группы жилых домов на территории бывшего военного городка «Интендантский» с необходимыми объектами инфраструктуры. Появится несколько 18-этажных домов на ул. Махновича.


Все больше вероятность, что на ул. Пушкинской будет возведена гостиница «Марриотт» - Минкультуры выдало «дазвол» на проведение проектных работ.

Проводятся и большие работы на промышленных предприятиях. Так, «Брестским КСМ» до 2017 года будет проведена реконструкция с расширением объема производства и собственной торговой сети.

Каких объектов не хватает Бресту?

В преддверии Дня города мы хотим поинтересоваться вашим мнением, уважаемые читатели: какие объекты (социальные, туристические, культурные, торговые и т.д.) необходимо построить в Бресте до его 1000-летия в дополнение к уже имеющимся. Приглашаем оставлять свои предложения в комментариях. По результатам этого опроса мы обязательно подготовим публикацию как напоминание властям о том, что необходимо будет построить в первую очередь. Высказывайтесь, не ленитесь!


4656
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить