22 ноя / 2019

Сделай сам

11 июля 2013

Вышло в свет постановление Совета министров РБ, согласно которому текущий ремонт жильцы будут оплачивать самостоятельно, из семейного бюджета.

Ранее понятия «текущий ремонт» в нормативных документах не было. Плату за ремонтные работы включали в техническое обслуживание дома – эта услуга оплачивалась из расчета 500 рублей с одного квадратного метра жилья. На крупный ремонт крыш, фасадов, инженерных систем этих отчислений не хватало. По факту текущий ремонт оплачивался из городского бюджета. Новый документ Совета министров призван облегчить нагрузку на бюджет.

Предполагается, что каждый раз, когда назреет текущий ремонт в доме, между организацией, выполняющей ремонтные работы (в домах местных Советов – ЖРЭУ), и собственником или нанимателем квартиры будет заключаться договор.

Ежегодно ЖРЭУ ведет весенне-осенние осмотры, предполагающие глубокое исследование технического состояния дома: инженерных систем, конструктивных элементов строения и т. д. В результате этих исследований составляется акт, а теперь, по необходимости, заключается договор на ремонт. Специалисты должны определить сумму, которую разделят между хозяевами квартир дома. Эти суммы, скорее всего, будут выплачиваться в отведенный период, в течение которого в жировке появится графа «текущий ремонт». То есть процедура, которая до сих пор существовала для кооперативного домовладения, распространится и на жильцов государственного фонда. Будут ли граждане полностью оплачивать ремонтные работы или какую-то часть станет погашать местный бюджет? Данный механизм будет определен нормативными документами.

Однако там четко сказано, что ремонт можно начать только по согласованию сторон. Жильцы вправе знать, на каком основании необходимо внести деньги. На общих собраниях в присутствии специалистов представители ЖРЭУ должны сообщить плательщикам, почему текущий ремонт необходим и какие последствия ожидают в случае отказа от него.

Графа «текущий ремонт» будет вводиться в жировку по мере выполнения работ. Окончательный срок введения оплаты за текущий ремонт связан с введением в действие программы подомового учета. Сегодня ЖРЭУ ведет учет расходов и доходов в целом по хозяйству: на его балансе в Бресте состоят около 1200 домов, в том числе 900 многоэтажек. С 2014 года учет станет прозрачным – по каждому дому отдельно. Это поможет любому гражданину получить предельно четкий ответ на вопрос: «Куда потрачены мои деньги?»

К слову, графа «техническое обслуживание» из жировок не исчезнет. Как и прежде, по ней будут оплачиваться услуги из расчета 500 рублей с одного квадратного метра общей жилплощади (согласно нынешним расценкам). Под техническим обслуживанием будут предполагать мелкий ремонт фасада (до 5 квадратных метров), замену вентилей, задвижек, услуги сантехников, электриков, строителей и других рабочих ЖРЭУ. Грань между текущим ремонтом и техническим обслуживанием, с точки зрения коммунальщиков, очевидна и предусмотрена нормативами. Например, ремонт крыши над одной квартирой можно отнести к техническому облуживанию. Но если дом потребует объемы работ более указанной величины – это текущий ремонт, за который должны заплатить жильцы. 


2776
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить