18 ноя / 2019

Все будет в шоколаде?

Проект "Вечерка в регионе"

10 июля 2013

Почему бы и нет?.. В Бресте своя шоколадная «империя», у Кобринского региона тоже есть перспективы в этом плане. Инвестор сюда идет с охотой и с самыми разными предложениями. Но обо всем по порядку.

Райцентр райцентру рознь. Кобрин, к примеру, даже с большой натяжкой глубинкой не назовешь. Город по масштабам хоть и невеликий, но привлекательный. В том числе и для инвесторов. На данный момент в городе и районе работают 53 предприятия с иностранным капиталом.

И, надо заметить, серьезный бизнес успешно приживается в местных реалиях, внося свою лепту в социально-экономическое развитие района. За примером далеко ходить не надо. Крупнейший в СНГ производитель пластмассовых игрушек – СООО «ПП Полесье» – имеет статус градообразующего предприятия. Открывшаяся в далеком 1994 году белорусско-германская фирма «Колор» уже давно известна в Беларуси как одно из самых солидных производств по выпуску водно-дисперсионных акриловых материалов. А постельные комплекты, скатерти и салфетки, которые шьют в Дивине на предприятии с немецким капиталом «Лангхайнрих Конфекцион Бел», востребованы и в европейских отелях.

В обойму удачно реализованных бизнес-планов попало и СООО «Кьютто». Опираясь на американские финансовые вливания, в районном центре в 2009-м стартовал «чулочно-носочный» проект. С самого начала была взята высокая планка, и на одной из очередных федеральных оптовых ярмарок «Текстильторг» в Москве не только заметили, но и отметили дипломом предприятие-дебютанта. Сейчас в «Кьютто», где выпускают высококачественные изделия (в их числе и женские колготки под торговым знаком Segreto), трудится более сорока человек. Коллектив профессионально продвигает свой товар на рынки стран Таможенного союза, ежегодно от 30 до 40 процентов продукции закупают в России, Украине, Казахстане. Нет никакого секрета в том, что на продукцию СООО есть спрос и за пределами страны. Во-первых, здешние специалисты квалифицированные. Во-вторых, сырье, с которым работают в «Кьютто», – от ведущих европейских производителей. А в-третьих, на предприятии большое внимание уделяют материально-технической базе, постоянно обновляя ее, отсюда на выходе и качество по высшему разряду. В прошлом году, кстати, приобрели импортное оборудование с энергосберегающей «начинкой».

В этом году на кобринской почве приступили к осуществлению задуманного специалисты белорусско-чешской фирмы «ЭнергЭКОимпекс». Как подтвердили в управлении экономики Кобринского райисполкома, фирма взяла в аренду пустующие земли рядом с деревней Леликово, чтобы выращивать и перерабатывать быстрорастущие энергетические растения. Проще говоря, лоза пойдет на производство пеллет. Топливные гранулы востребованы не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Поэтому экспортный потенциал данного проекта очевиден.

Не менее необычно для Кобринщины предложение от фирмы «Сладо Инвест» с участием российского капитала. В июне этого года на базе бывшего Городецкого консервного завода инвесторы приступили к работе над «шоколадной» темой. Фирма «Сладо Инвест» решила открыть здесь производство шоколадных батончиков и конфет с многослойной начинкой. Подписан инвестиционный договор, закуплено современное турецкое оборудование, планируется создание не менее 15 новых рабочих мест.

Заинтересовал кобринчан и проект от поляков. Фирма «Фунгис» уже присмотрела и место для деятельности – в районе деревни Тевли. Польские инвесторы собираются до 2015 года построить завод по переработке грибов, гарантируя при этом трудоустройство 25 человек.

Елена Жук

4169
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3059
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3231
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6649
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4455
Вы владеете недвижимостью?











Ответить