18 ноя / 2019

Картинки с выставки: еврокласс

05 июля 2013

Мы привыкли к некоему «низкопоклонничеству» перед Западом. ТАМ все лучше, ТАМ все прекрасно, ТАМ цветут фиолетовые розы и нет пыли на ботинках. Не собираюсь никого переубеждать в этом, ведь без мечты жить человеку так трудно. Удивляет лишь то, что большинство людей не готовы снять розовые очки даже после того, как они убеждаются: там не все так идеально, у нас – не все так плохо. Впрочем, это лишь пролог.

За последние две недели, парочка моих приятелей из Москвы собралась в отпуск по Европе на авто. Люди не бедные, но и не привыкшие бросать деньги на ветер. Покупать месячную автостраховку (так называемую грин-карту) в Белокаменной – удовольствие не из дешевых, цена зашкаливает под 100 баксов. В то же время в Польше аналогичная страховка обходится всего в 30 «зеленых». Соответственно, друзья решили сэкономить, взяли грин-карты для проезда по Беларуси (17 у.е.) и, с разницей в несколько дней, поехали. В историю вляпались оба.

Первый поехал через КПП «Варшавский мост». Как человек осторожный, наличных он избегает, пользуясь всегда и везде кредиткой – его право, благо, сегодня в самом глухом российском городке полно банкоматов и точек, где спокойно принимают кредитки. Наличными у него было 15-20 долларов.

Я подсказал ему, что на КПП «Тересполь» есть пункт возврата VAT, там же можно оформить и страховку. Отстояв в очереди на мосту добрых три часа, он добрался до КПП с польской стороны и побежал оформлять страховку. Отмечу: Евросоюз, Польша, граница. Как-то логично предположить, что в современной Европе, в пограничной зоне, могут оказаться люди любых стран и гражданств. Кому-то, по тем или иным причинам, может понадобиться оформление грин-карты. В большинстве случаев приобрести ее вы можете только за наличные. Что и было заявлено моему приятелю. «Ноу проблем, – сказал он, – где тут у вас есть банкомат?» Он еще шутил, хе-хе. Так вот выяснилось, что на КПП «Тересполь» НЕТ НИ ОДНОГО БАНКОМАТА. Просто нет. Это даже не смешно, но это факт. На резонный вопрос – с какого перепугу? – доблестные стражи таможни вразумительного ответа дать не смогли. Приятелю пришлось возвращаться обратно на белорусскую сторону, где прямо в таможенной зоне прекрасно работает себе круглосуточный банкомат.

Умудренный печальным опытом первого, второй приятель предварительно наменял кучу наличных злотых и поехал тем же путем. Увидев одну из бесконечных очередей, начинавшуюся еще от поворота на заправку, он несколько стушевался. Кто-то из местных бывалых посоветовал ему попытать счастья через КПП «Домачево». По прямой недалеко, а времени приятелю было жалко. Доехав до Домачева (где действительно было почти пусто) и пройдя таможенные процедуры, уперся в приличную очередь на польской стороне. Отстояв почти 1,5 часа и поравнявшись с КПП поляков, он бодро направился в здание таможни. Где его «обрадовали» потрясающим известием – здесь ВООБЩЕ НЕ ПРОДАЮТ СТРАХОВКИ. В ПРИНЦИПЕ. Ибо, понимаешь ли, нет экономического смысла открывать тут пункт продаж. На вопрос, почему в таком случае не наделить данную таможню правом продавать страховку, был получен ответ: «По евростандартам не положено». Замечу, что перед въездом на КПП «Домачево», опять же в КРУГЛОСУТОЧНОМ режиме, функционирует ТРИ пункта продаж грин-карт (правда, только для машин с белорусскими номерами). Приятелю пришлось возвращаться на Тереспольский КПП и стоять еще добрых три часа в очереди.

Мораль – за последние двадцать лет, несмотря ни на что, Беларусь сделала весьма солидный рывок к приближению к европейскому комфорту и качеству жизни. Да, много еще предстоит сделать, многое надо реформировать, но в плане сервиса и обслуживания мы уже точно не являемся ни в коей мере отстающей державой.

Георгий Геращенко

4206
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить