12 ноя / 2019

Акции в свободном полете. Но не все

16 июля 2008

С 17 июля вступает в силу декрет президента РБ N 7 (от 14 апреля 2008 года), предусматривающий поэтапную отмену моратория на отчуждение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и разгосударствления. Какую практическую пользу обычным гражданам может принести свободное обращение акций? Об этом корреспондент «Вечерки» попросил рассказать начальника отдела по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по Брестской области Светлану Сергееву.

Светлана Андреевна, для начала поясните, пожалуйста, кто, согласно декрету, имеет право на продажу, покупку и дарение акций?

- На первом этапе (с 17 июля 2008 года) право на свободное отчуждение акций имеют владельцы этих ценных бумаг открытых акционерных обществ, в уставном фонде которых нет доли государства либо она составляет не менее 75 процентов. На втором этапе (с 1 января 2009 года) снимается мораторий на отчуждение акций ОАО, в которых доля государства составляет более 50 процентов. И, наконец, на третьем этапе, с 1 января 2011 года, все акции, в том числе закрытых акционерных обществ, будут отчуждаться в общем порядке. Однако до 1 января 2011 года действуют ограничения на отчуждение акций предприятий, которые включены в перечень стратегических. Этот перечень утверждается Советом министров.

Хорошо. Предположим, у гражданина П. имеются акции предприятия N, которое попало в перечень ОАО, где мораторий на отчуждение отменяется уже с 17 июля. И гражданин П. захотел эти акции продать. Как лучше поступить такому акционеру?

- Он может продать свои акции на столичной бирже. Для этого ему необходимо обратиться к профучастнику торгов, так называемому брокеру (это могут быть крупные банки, имеющие разветвленную сеть филиалов по всей стране), который обязан по закону предоставить соответствующие услуги. Продавец (то есть сам акционер) вправе заключить с брокером договор и установить цену, по которой профучастник будет от его имени продавать акции на бирже. Цена может быть как фиксированной, так и плавающей в рамках определенного ценового коридора. После продажи акций брокер должен перевести на счет продавца сумму, эквивалентную сумме продажи акций за вычетом комиссионного вознаграждения.

А если продавец затрудняется самостоятельно определить цену?..

- Тогда он может либо проконсультироваться с брокером, либо подождать, пока рыночная цена на акции не сформируется в ходе биржевых торгов. Кстати, вся информация о ценах на акции, как правило, раскрывается биржей на интернет-сайтах: www.bcse.by и www.stock.bcse.by. Также планируется сообщать эту информацию по телевидению и в других СМИ. Высокая степень прозрачности биржевого рынка позволяет владельцам акций иметь представление о реальной рыночной стоимости ценных бумаг, о возможных колебаниях цен, а также позволяет избежать мошенничества по отношению к владельцу акций и манипулирования ценами на его акции.

В некоторых договорах о приобретении акций, составленных 10 и более лет назад, указывалось, что акции, полученные за чеки «Имущество», не подлежат продаже или передаче по наследству. Это законно?

- Если у предприятия доля государства больше 75 процентов либо отсутствует, то с 17 июля отчуждение акций станет возможным, независимо от того, что указано в договоре. Все договоры должны приводиться в соответствие с действующим законодательством.

Как насчет передачи акций по наследству? Их нужно оформлять или же они переходят автоматически? И может ли наследник продать свои акции после 17 июля?

- Оформление прав на акции происходит так же, как и на любое другое имущество, согласно Гражданскому кодексу РБ. Единственное отличие в том, что их нужно будет переоформить на наследника в депозитарии. Наследник, конечно же, может продать перешедшие в его собственность акции, если соответствующее АО включено в перечень, на который распространяется действие декрета.

Кстати

Как сообщили в областном территориальном фонде госимущества, Совмин утвердил перечень из 49 предприятий Брестчины, акции которых будут находиться в свободном обращении начиная с 17 июля 2008 года. Среди них ОАО «Брестское пиво», Пружанский КСМ, Березовский мясоконсервный комбинат, Кобринский мясокомбинат, «Бреставтоторгсервис», брестская база «Бакалея», ОАО «Беловежские сыры». Полный перечень этих акционерных обществ планируется опубликовать на сайте www.brest-region.by.

Комментарий по поводу

Михаил Серков, директор областного территориального фонда госимущества:

- На мой взгляд, оживление на рынке ценных бумаг будет ощущаться в любом случае. Хотя, учитывая наши традиции, ментальность, не думаю, что это оживление окажется массовым. Откровенно говоря, наши люди не готовы в большинстве своем стать серьезными игроками на рынке ценных бумаг. Можно лишь предположить, что часть акционеров захотят избавиться от своих акций, и тогда их могут купить более сильные игроки.

Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор:

- Активизация рынка ценных бумаг может происходить только тогда, когда население богатеет. Сегодня налицо тенденция к росту уровня доходов большинства белорусов. Но этого недостаточно. Согласно общемировой практике, человек начинает активно вкладывать средства в ценные бумаги, когда имеет стабильный доход, дом, автомобиль и взрослых детей, которые уже получили образование и встали на ноги. Такие люди у нас наверняка есть, но их явное меньшинство. Поэтому говорить о том, что рынок ценных бумаг активно заработает сразу после 17 июля, я бы не стал. Может быть, лет через пять, но не раньше. За это время государству стоит провести активную разъяснительную работу через СМИ. Ведь многие белорусы понятия не имеют, что такое акции и что с ними нужно делать. А иностранцы, кроме россиян, массово в Беларусь за акциями не пойдут.


3407
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить