12 ноя / 2019

Мясная поджарка

14 июня 2013

Мясная «изжога», появившаяся в начале весны, не утихла до сих пор. На днях заговорили об «амнистии». Мол, фермерам и хозяевам личных подворий вернут право самостоятельно осуществлять убой сельскохозяйственных животных. Говорят, кое-кто, услышав новость, по старинке заколол кабанчика дома и привез на рынок. Увы, получил от ворот поворот.

…На мясных рядах центрального рынка Бреста по-прежнему есть свободные места. И вряд ли это связано с жарой. Но складывается впечатление, что на самом «верху» всё-таки вернулись к вопросу.

Напомним, что с 1 мая 2013 года, в соответствии с постановлением Минсельхозпрода № 1 от 4 января 2013 года «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», желающим продать мясо на рынке запрещено резать собственных свинок и телят в домашних условиях. Необходимо ехать на специальные бойни. В окрестностях Бреста скотобойни есть только в Каменце, Жабинке и Малорите. Брестский район оказался не готов к нововведениям.    

Действительно ли теперь все отменяется? На днях премьер-министр Михаил Мясникович подписал распоряжение № 155р «Об отдельных вопросах убоя сельскохозяйственных животных», в соответствии с которым Минсельхозпроду совместно с заинтересованными службами в установленном порядке поручено внести изменения (дополнения) в ветеринарно-санитарные правила, утвержденные постановлением Минсельхозпрода от 4 января 2013 года, которое и вызвало немало нареканий.

В новом распоряжении говорится, что необходимо предусмотреть право фермерским (крестьянским) и личным подсобным хозяйствам граждан (при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил) самостоятельно производить убой сельскохозяйственных животных под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Но это, видимо, дело будущего. Какова же ситуация на сегодняшний день? Начальник отдела ветеринарии Брестского облсельхозпрода Виктор Карпович в минувшую среду пояснил журналисту «Вечерки»:

- Пока, в общем-то, ничего не изменилось. «При условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил» - это значит, что убой на площадках должен соответствовать этим правилам и у частников, ИП должны быть такие площадки. Но ничего подобного у них нет. Площадка должна соответствовать всем необходимым требованиям, ветеринарно-санитарным нормам, и только после этого можно и нужно заключать договор с ветеринарной службой для осуществления контроля. Никаких дополнительных решений пока не принималось. То есть скот по-прежнему нужно везти на скотоубойные пункты, специально оборудованные для этого цеха.

Досталось на орехи в новом распоряжении союзу потребительских обществ. Белкоопсоюзу совместно с облисполкомами поручено принять решение о снижении не менее чем на 20 процентов стоимости услуг по убою и транспортировке сельскохозяйственных животных, а также принять дополнительные меры по увеличению количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке… Для справки: последних на Брестчине 222.

Не поспоришь с первым заместителем председателя Брестского облпотребсоюза Татьяной Череповой, которая говорит, что для строительства дополнительных скотоубойных пунктов нужны соответствующие финансовые средства.

- На сегодняшний день вопрос находится в проработке, - поясняет Татьяна Владимировна. – Скажу одно: предприятия облпотребкооперации готовы и оказывают услуги по убою скота населению. С 1 мая через них прошли 459 голов КРС и 1213 свиней. К сожалению, на отдельные скотоубойные пункты поступает лишь по 2-3 заявки. Так что дополнительные резервы имеются. Но сегодня в области задействованы все 16 скотоубойных пунктов с учетом недавно возобновившего работу в Иванове. Расценки на убой и транспортировку будут скорректированы уже в ближайшие дни. Но, поверьте, рентабельность по скотоубойным пунктам и так была невысокая – 0,5-5 процентов максимум. Все мы понимаем, что строительство новых цехов должно быть просчитано с учетом их дальнейшей эффективной работы. Скажу только, что один объект, начиная с проектно-сметной документации, коммуникаций и заканчивая оборудованием, обойдется в десяток миллиардов рублей. Согласитесь, вопрос не праздный.


2122
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить