12 ноя / 2019

Вторая жизнь «Агро-Заречья»

07 июня 2013

ОАО «Агро-Заречье» - одно из 14 хозяйств Каменецкого района, ничем особо не примечательное.  Основные направления деятельности – животноводство (хозяйству принадлежит единственный в Каменецком районе комплекс по откорму крупного рогатого скота) и традиционное растениеводство. Очень высокими показателями не блещет, но в прошлом году здесь собрали хороший урожай рапса и сахарной свеклы. Работает около 300 человек, средняя зарплата по 2012 году – 2 млн 400 тысяч рублей. Словом, типичный середнячок.

Однако в конце прошлого года здесь случилось событие, заставившее работников хозяйства и жителей окрестных деревень изрядно понервничать. У «Агро-Заречья» сменился собственник. Акции ОАО, 90 % которых были распылены между мелкими акционерами – частными лицами, начало скупать ИП «ИНКО-ФУД». К настоящему времени у него и подконтрольных ему предприятий сосредоточено более 80 % акций «Агро-Заречья», выпущенных в обращение. И если поначалу сельчане весьма охотно продавали  свои акции, которые вдруг заимели неплохую цену, то потом призадумались: а дальше что? Как поведет себя частник, которому теперь принадлежит хозяйство? Не распродаст ли поголовье, не поувольняет ли доярок и механизаторов? Наконец, будет ли теперь «Агро-Заречье» помогать людям сажать картошку и заготавливать сено для домашней скотины, или на всех этих привычных делах придется поставить крест?

Не так страшен частник…

Теперь-то уже можно смело сказать, что опасения сельчан не оправдались. Хотя поначалу, когда в марте этого года ушел на другую работу директор, а на его место был назначен молодой (33 года всего) Александр Сильванович, решили было – вот оно, началось. Но новый директор не уволил ни одного специалиста. Наоборот, те, кто раньше ушли, начали возвращаться. Были, как говорится, непопулярные кадровые решения в отношении некоторых рабочих, но сельчане, рассудив, согласились: за дело, потому как лентяй и пьяница.  Зарплата не упала, что уже хорошо, выплачивается регулярно, и директор обещает, что будет повышаться, добавляя при этом: «Если заработаем». По крайней мере во время посевной механизаторы заработали очень даже неплохо – в среднем по 6 млн рублей за половину апреля.

С огородами тоже все обошлось. Всем, кто хотел, – и работникам хозяйства, и пенсионерам –  в этом году «Агро-Заречье» выделило по 30 соток земли под картофель. О пастбище для выпаса домашнего скота тоже не забыли, выделили из расчета  0,7 га на корову. А если кто теленка сдал в хозяйство, тому дополнительно выписывают тонну сена. Словом, новый собственник показал, что намерен всячески поддерживать частные подворья. Но окончательно сомнения сельчан развеялись лишь тогда, когда они увидели: частник не собирается распродавать хозяйство, а, наоборот, начал вкладывать собственные деньги в его развитие.


Реки будут молочными

С начала этого года новый собственник инвестировал в хозяйство 10 млрд руб. Третья часть этих денег пошла на приобретение племенного скота. Преимущественно – в хозяйствах Каменецкого района. «Нам обязательно нужно обновить стадо, - говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Агро-Заречье» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Жук. -  То, что имеется, не дает нужной результативности. По результатам прошлого года рентабельность молока по хозяйству была всего 2 %,  в то время как по области в среднем 10-14%. Да и качество молока не самое высокое. В наших же планах добиться, чтобы к 2017 году каждая корова давала 7 тысяч литров молока». 


К развитию животноводства в хозяйстве инвестор вообще подошел очень серьезно - ведь именно от него он надеется со временем получить основную выручку. Для разработки стратегии развития были приглашены ученые Института животноводства НАН Беларуси.  С их помощью и была разработана концепция:  где, что и как делать. А сделать нужно много. Уже к 2017 году дойное стадо предполагается увеличить с 1470 голов до 2 тысяч, при этом сократить число молочно-товарных ферм с нынешних восьми до трех. На этих фермах будет произведена реконструкция (а кое-где уже и идет полным ходом; к примеру, на реконструкцию МТФ в деревне Перковичи направлено 6 млрд рублей), установлены новые доильные залы и внедрены новые технологии содержания и кормления животных. Через три года производство молока планируется удвоить – до 10 тысяч тонн в год.


Серьезная реконструкция ожидает и комплекс по откорму КРС. Во времена СССР его строили как 10-тысячник, но технология содержания где-то подкачала, и практически все последние 10 лет комплекс был занят меньше чем наполовину, да и привесы оставляли желать лучшего.  После реконструкции здесь будет содержаться на откорме около 2 тысяч голов телок и около 5 тысяч быков. «И это не просто намерения. Есть четкая задача и четкая программа ее выполнения, и эта задача будет выполнена», - уверен Александр Сильванович.

Меняю картофель на сахарную свеклу

Определена стратегия и по развитию в хозяйстве растениеводства, которая, подчеркивает директор, во всем согласуется со стратегией района в целом. Будут лишь кое-какие корректировки в плане площадей – в зависимости от рентабельности культуры. К примеру,  от картошки, под которую в прошлом году было отведено всего 7 га, вообще отказались, зато под рапс площади увеличатся с 450 га до 700 га. В хозяйстве намереваются серьезно заниматься продовольственной пшеницей (валовой сбор зерна в прошлом году составил 10 тысяч тонн, в этом планируется  не меньше 11 тысяч, а к 2017-му выйти и на все 16 тысяч  тонн), сахарной свеклой и пивоваренным ячменем. Не забыто и садоводство: сейчас молодой сад занимает 40 га земель, но расширить его предполагается до 100 га. «У нас много земли, - улыбается Александр Сильванович, - 7950 га сельхозугодий, из них пашни – 5924. Это почти 10 % площадей всего Каменецкого района!»


Особое внимание планируется уделять заготовке собственных кормов для поголовья. Увеличиваются посевные площади под кукурузу, клевер и люцерну. Из первого укоса трав  уже заготовлено 500 тонн будущих кормов. Скошенная трава, упакованная в белую пленку, в которой напоминает гигантские яйца каких-нибудь динозавров, свозится к местам хранения и складируется в своеобразные пирамиды. Словом, работа кипит…

...И вернется все сторицей?

В самой компании «ИНКО-ФУД» приобретение контрольного пакета акций «Агро-Заречья» не связывают ни с необходимостью расширять собственную сырьевую базу, ни с существующей у нас практикой «навязывания» сильным предприятиям слабых хозяйств. Плановым и последовательным инвестированием в сельское хозяйство страны компания по собственной инициативе занимается не первый год. В 2004 году учредители ИП «ИНКО-ФУД» приобрели птичники убыточной (и на тот момент фактически не работавшей) птицефабрики СПК «Ольшанский» Столинского района и инвестировали в их модернизацию солидные средства. В Кобринском районе с привлечением денег этого же предприятия планируется строительство крупного свиноводческого комплекса, и возглавляет СООО «Агрофирма Девятки» тот же самый Николай Федорович Жук. «Да, «ИНКО-ФУД» вкладывает сейчас немалые деньги в развитие «Агро-Заречья», но, как всякий серьезный бизнес, рассчитывает получить со временем максимальную отдачу, -  говорит он. – Мы уверены: сельское хозяйство может быть высокорентабельным, и намереваемся это доказать».


Сроки на модернизацию сельхозпредприятия новый собственник установил себе сжатые: все должно быть сделано к 2017 году. «Инвестиционные проекты нельзя затягивать:  происходит удорожание, оттягивается срок окупаемости. Поэтому работать надо очень оперативно»,  - поясняет Николай Жук.  Параллельно готовится долгосрочный бизнес-план развития предприятия, где просчитываются необходимые объемы инвестиций. Инвестор понимает: вложенные

10 млрд рублей – это лишь часть затрат, которые придется понести, чтобы поднять свое приобретение до уровня современного и высокорентабельного хозяйства. Но верит, что все окупится сторицей. А иначе зачем бы ему все это затевать?

Елена Трибулева

4905
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить