15 ноя / 2019

БЭМЗ – это звучит!

31 мая 2013

Есть повод вспомнить, сравнить, погрустить и порадоваться. 31 мая Брестский электромеханический завод отметит свое 50-летие. В связи с этим вам обязательно назовут здесь знаковую цифру: за все время существования предприятия через эту кузницу кадров прошли более 60 тысяч человек. И это чистая правда. Некоторые из них вышли не просто в люди – в большие люди. Как бывший губернатор Владимир Заломай, начинавший здесь наладчиком цеха радиоаппаратуры и выросший до начальника сборочно-наладочного цеха ЭВМ. Или основатель фирмы «Санта Импэкс Брест» Михаил Мошенский, в бытность на БЭМЗе – начальник бюро электромонтажа. Или генеральный директор «Брестгазоаппарата» Анатолий Морозов, начинавший карьеру с конструктора БЭМЗа. Но если гремевшее когда-то на весь Союз предприятие пережило конверсию (состоящую, как здесь говорят, из двух слов – «конвульсия» и «диверсия»), то это прежде всего заслуга тех, кто никогда не отделял судьбу завода от своей. Они и сегодня – тот костяк, который позволяет заводу наращивать мускулы.

Триптих «не сдается»

Фасад БЭМЗа и сегодня легко различим благодаря образцу советского монументального искусства – мозаичному триптиху, вызывающему ассоциации с космосом, трудом земледельца и героической обороной Брестской крепости. Он и в ту пору, когда появился здесь, не всем брестчанам приглянулся. А теперь и подавно на него напирают со всех сторон яркие вывески с названиями модных марок. Вот сверху мозаичного панно безбоязненно присел «Буслiк». Забавно и в чем-то трогательно. Вряд ли такая эклектика может долго устраивать город. При установке «Буслiка», рассказывают на БЭМЗе, предлагали сбить мозаику. Но «новоселам» не позволили. Достоянием монументальной живописи на заводе дорожат. Триптих выполнил один из ведущих отечественных монументалистов, он же и восстанавливал его лет десять тому назад, когда панно стали разрушаться от времени. А совместить несовместимое, считают на заводе, по силам хорошему дизайнеру. Наверное, в этом есть резон. Кстати, завод не так сильно «ужался», как может показаться на первый взгляд. Из 140 тыс. кв. м площадей «под крышей» он сохранил за собой около 100 тыс. кв. м, остальное отдано в аренду.

Сеялка и парус

Что думает по этому поводу, а также по другим, более насущным вопросам директор завода Сергей Разумец, узнать не удалось. Руководитель за пару дней до юбилея предприятия находился в командировке в Краснодаре, где представлял заводскую технику на отраслевой выставке. А группа специалистов во главе с главным конструктором сельхозтехники Сергеем Савчуком в это же время занималась испытанием нескольких образцов изделий в Казахстане. Другая «бригада» только что вернулась из Новосибирска. Продвижение продукции предприятия на рынки России и Казахстана – одна из приоритетных задач.

Главный инженер завода Владимир Завадский признался, что дома у него стоит макет сеялки. Зато на рабочем столе мы заметили парусник. Оказывается, это подарок друзей бывшему выпускнику Ленинградского кораблестроительного института (приборостроительного факультета).


Правда, в 1975 году, когда молодой специалист прибыл на БЭМЗ, здесь выпускали совсем другую продукцию: электронно-вычислительную технику для авиации, подлодок и сухопутных войск. Вычислительная машина А-30 управляла самолетами дальнего обнаружения «Шмель» (аналог американского АВАКСа). В разработке этой техники участвовали ведущие научно-исследовательские центры Советского Союза. Орденом Трудового Красного Знамени коллектив был награжден за «создание ракетно-ядерного щита Родины».

«Сейчас мы внедряем стандарты качества ИСО 9000 и другие, – рассказывает Владимир Завадский. – Но они не стоят и десятой доли тех высочайших стандартов, которые существовали, когда мы работали на военную отрасль. Монтажница садилась в столовой обедать и искала, где ей заземлить надетый на руку браслет. Если температура паяльника хоть немного не соответствовала норме – люди моментально лишались премии. Мы и сейчас выживаем во многом благодаря наработанным тогда технологиям приборостроения. Научились делать литье пластмассы, стальное литье, варить алюминиевые и титановые сплавы и многое другое. Современные сеялки тоже имеют электронные системы управления».

«Поработать “за идею”»

Носителями этих технологий были люди, не покинувшие завод в самые сложные времена. Коллектив, по сути, пережил двойную конверсию: после распада большой страны в отсутствие военных заказов предприятие начало выпускать бытовую технику: миксеры вместо электронных комплексов. Но – не сложилось. На смену миксерам и утюгам пришли счетчики коммерческого учета электроэнергии и сельскохозяйственная техника.


«На ту зарплату, которую мы получали в 90-е годы, выживать было практически невозможно, – рассказывает главный конструктор Василий Борисенок. – Я продержался благодаря тому, что у моей жены обнаружилась коммерческая жилка, у нее получалось зарабатывать на торговле трикотажем. Поэтому я мог себе позволить какое-то время работать “за идею”».

«Заземление»

С 2006 года БЭМЗ производит сельхозтехнику в рамках Республиканской программы, очередной этап которой рассчитан до 2015 года. Экономические показатели год от года все больше в плюсе. В 2007 году удалось выйти на безубыточную работу. С 2008-го по 2012 год объемы производства продукции выросли в четыре раза, а рентабельность реализованной продукции за этот период увеличилась с 3 % до 15,9 %. Неужели все дело в поддержке государства?

«Мы производим почвообрабатывающие посевные агрегаты по собственным разработкам наших конструкторов. И в тендерах на поставку каждой единицы сельхозтехники участвуем на равных с другими предприятиями, – возражает Владимир Завадский. – А со вступлением страны в Таможенный союз столкнулись «лоб в лоб» с лучшими европейскими производителями. Благо к этому времени завод уже имеет 20-летний опыт работы с сельхозтехникой, наши специалисты успели набить много шишек и многому научиться. Такой опыт дорогого стоит».


Теперь они могут позволить себе с усмешкой вспоминать, как впервые поехали в Лиду – посмотреть, что это такое – сеялка. Как у первой произведенной машины отвалилось колесо, когда ее выкатили за территорию предприятия для испытания.

А «тысячника» больше нет

В свои лучшие времена гигант, именуемый БЭМЗом, где трудились до 15 тыс. человек, славился не только производством, но и социальной сферой. Кое-что не удержали: оздоровительный лагерь «Лесная сказка», к примеру. Но столовая и клуб функционируют. Правда, директор комбината питания Ирина Кузьмицкая вздыхает: было два обеденных зала-тысячника (то бишь на тысячу посадочных мест). А теперь столовая рассчитана на 96 мест. Так ведь и народу заметно поубавилось: вся «семья», которую надо накормить, – 730 человек. Правда, столовую, где можно вкусно и недорого поесть, облюбовали сотрудники расположенных по соседству банка и торгового центра. Кормят здесь и вправду вкусно, от души: как по книге «О вкусной и здоровой пище». И это исключительно заслуга «старой гвардии» общепита. При невысоких до обидного зарплатах только они и могут так работать.


Слово из песни

Заведующая заводским клубом Лариса Семенова тоже из той, старой гвардии: на заводе не один десяток лет. Накануне юбилейных торжеств работы в очаге культуры хоть отбавляй: что у уборщицы, что у заведующей. Во всем блеске должны показать свое мастерство самодеятельные коллективы, работающие при клубе: народный мужской хор и народный ансамбль песни и танца «Брестчанка». Надо повесить новый бархатный занавес, подготовить сценарий торжества. Песню, посвященную родному заводу, написанную еще в советские времена, пришлось осовременить: слова о партии уже «не в строку».



«Дайте хоть на самом празднике отдохнуть вместе со всеми, потанцевать», – взмолилась начальник. Но, видимо, не получится. Гостей ожидается много: бывшие руководители и специалисты предприятия, ученые, деловые партнеры. Но зрительный зал на 750 мест (говорят, самый большой в городе) должен вместить всех.

А-30 стал драгметаллом

В новом заводском музее, задуманном к 50-летию предприятия, работа по созданию экспозиции тоже в самом разгаре. Что тоже, в общем, показательно: какое предприятие без будущего «заморачивается» на прошлом?

Своеобразная галерея почета – фотографии тех, кто так или иначе причастен к биографии БЭМЗа. Петр Миронович Машеров, которого коллектив не единожды выдвигал кандидатом в депутаты Верховного Совета. Герои Советского Союза Николай Должанский и Константин Лозаненко. Космонавт Петр Климук, которого комсомольско-молодежная бригада зачислила в свой состав. Первый директор завода Владимир Сальников и главный инженер Михаил Екельчик, чьи имена носят улицы Бреста.



До праздничных торжеств здесь появятся также образцы продукции, которую в разное время выпускали на БЭМЗе. Сокрушаются: не будет знаменитого комплекса А-30, который сдали на драгметаллы.

«А какой экспонат для вас дороже всего?» – поинтересовались мы у Владимира Завадского. Он без ложной скромности показал на фотографию, где еще молодым специалистом, только прибывшим на завод, запечатлен вместе с коллегами.

Наверное, ради этого стоило работать «за идею»…



4479
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить