20 ноя / 2019

На метр квадратный – метр очереди

30 мая 2013

Мало что так задевает за живое, как жилищный вопрос. А тут такое. Теперь все 9,5 тысячи владельцев государственных квартир знают, что на улице Советских Пограничников, 27, есть отдел приватизации и обмена жилой площади КУП ЖРЭУ г. Бреста, куда они почему-то должны срочно явиться и в огромном столпотворении зафиксировать свою фамилию.

«Почему-то» тут чувство ключевое, потому что толком никто ничего не понимает, и от этого образовался ажиотаж. Как говорится, просочилась информация, что неприватизированные квартиры через год будут приравнены к арендному жилью, вследствие чего квартплата возрастет до страшно нежелательных величин.

Кроме отсутствия точной информации, положение осаждающих вышеназванную контору людей очень ухудшает картина «не ждали». Подступы к нужному кабинету рассчитаны максимум человек на двадцать, а тут собираются сотни. Занимают очередь с 5-6 часов утра и ждут до часу пополудни, когда начнется регистрация обратившихся впервые. Но и с этого времени не становится легче, ибо скорость приема граждан равна десяти человекам в час. При подготовке статьи журналистка тоже окунулась в ту атмосферу и от увиденного была в шоке.

Перед заветной дверью в узеньком коридорчике очередники стояли так слитно, как в автобусе в часы пик, когда на улице гололед и транспорт почти не ходит. Конечно, ругаются, кто за кем пойдет, и о том, что вообще творится. В этот же кабинет сквозь возбужденный монолит регистрирующейся толпы вынуждены продираться и те, кто зарегистрировался еще до ажиотажа и пришел на прием уже для оформления документов. Продираюсь внутрь с одним из очередников и я, чтобы посмотреть, почему так медленно движется очередь. Но все логично, коль для этой работы за столом сидит всего одна сотрудница и минут пять ведет на каждого посетителя запись в трех местах тетради (а нужно записываться на три последующих приема). Она же, бедная, уполномочена регистрировать дозвонившихся и по телефону. Так что, по сути, в живую очередь то и дело встраиваются невидимые аудиовнеочередники.

Неприватизированные квартиры переведут в коммерческие
О том, что в Беларуси неприватизированное гражданами жилье будут переводить в коммерческое, сообщил 17 мая министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. Андрей Шорец уточнил, что в Жилищном кодексе Беларуси, который начал действовать с марта текущего года, есть положения, которые предусматривают введение платы за пользование помещениями государственного жилищного фонда, предоставленные по договору найма. «Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, – сказал министр. – Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования». Если же люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то это жилье по заявлению гражданина предусматривается перевести в жилье социального пользования, без его возможной приватизации.

Даже не вникая в сущность дела, невооруженным глазом видно, что вся проблема на сегодняшний день заключается в способе работы с людьми. Вообще-то, легально во всем цивилизованном мире таких приемов давно нет. По логике современной офисной культуры, раз возник ажиотаж, значит, надо соответственно подкорректировать организацию трудового процесса. В данном случае сочли необходимым лишь освободить одну из девяти сотрудниц отдела, чтобы она занималась исключительно регистрацией, тогда как ее основная работа по приватизации простаивает. А ведь запись очередников – труд нехитрый, его можно поручить даже любому студенту, не говоря уж о конторских работниках ЖРЭУ. А почему, имея перед глазами сотни посетителей, этим должен заниматься один человек, а не три?

Что до сути дела, то ничего реально страшного пока не происходит. Как сказала начальник отдела приватизации Елена Гопша, документа, породившего взбудоражившие людей слухи, на сегодняшний день еще нет. Известно, что на стадии разработки находится проект указа об арендном жилье, согласно которому в определенный срок приватизация должна закончиться. Но, по словам Елены Николаевны, срок этот точно не является началом следующего года, как пересказывают друг другу спешащие люди. И, хоть на сегодняшний день в городе не приватизированы тысячи квартир (если не считать ведомственных – около семи тысяч), едва ли квартиросъемщикам не хватит времени узаконить свои жилища.

По словам начальницы, в день регистрируется 100-110 человек, в живой очереди этот показатель называют другим – 50-60 человек (остальные уходят ни с чем). Сейчас запись ведется уже на сентябрь. В первый прием нужно будет прийти и получить консультацию, какие нужно предоставить документы и каковы нюансы в правах каждого члена семьи. Второе посещение отводится непосредственно документам и написанию заявления. В третий заход посетитель ознакомится с актом оценки его жилья, составит соглашение об оплате за приватизируемую квартиру.

Сказать заранее, во сколько обойдется приватизация конкретной семье, специалисты не могут, пока не сосчитают с учетом всех параметров. Это и балансовая стоимость квартиры, и процент износа, и этаж и т. д. Причем исходные расценки возрастают каждый месяц. Так что оформление квартиры может потребовать и 40 млн рублей, а может и 150.

Конечно, в сложной ситуации оказались и сотрудники отдела приватизации. Ведь небывалый наплыв посетителей свалился на них внезапно. Их никто не предупреждал – и вдруг валом повалили люди. Заметное напряжение в конторе, говорят ее сотрудники, началось недели две назад, а сейчас, наверное, наблюдается пик этого процесса. При этом основная работа по непосредственному оформлению приватизации и обмена жилья ведется со скоростью примерно 60 человек в день.

Недоработкой предстает и то, что к услугам растерянных очередников не прикреплен пусть себе и платный, но компетентный консультант. В процессе присвоения жилья могут возникнуть десятки индивидуальных для каждой семьи нюансов. И выяснять эти нюансы следует до того, как придет очередь оформлять документы, а не после того. Например, у кого-то прописан давно без вести пропавший родственник. В этом его статусе, если он не будет выписан, приватизация вообще невозможна. А каковы особенности оформления приватизации с участием недееспособного инвалида, а что делать в ситуациях развода и имущественных споров?


Для справки

Стоимость приватизации типовой двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м по действующему законодательству составляет в среднем 40-50 млн рублей, улучшенной планировки – 100 млн рублей и более. Выплачивать деньги за приватизацию можно на протяжении 40 лет, можно погасить эту сумму или ее часть чеками «Жилье». Ежемесячная плата за проживание в государственном арендном доме на Вульке составляет 630–950 тыс. рублей. Ежемесячная квартплата за приватизированную квартиру такой же площади – 100-150 тыс. рублей (в зависимости от сезона и расходования воды, газа и проч.).


7439
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить