21 ноя / 2019

От колбас и печенья до газовых плит

29 мая 2013

Промышленный потенциал Ленинского района позволяет ему на протяжении последних десятилетий оставаться в лидерах на территории Брестчины, да и в масштабах республики. Сегодня в сфере материального производства занято больше половины населения района (64 тысячи). 51 предприятие (в том числе 15 резидентов СЭЗ «Брест») обеспечивает в целом динамичные показатели развития, а главное — платит налоги и создает рабочие места. По итогам 2012 года производство продукции в районе приблизилось к 10-триллионному (в рублях) рубежу, что составляет 63 % общегородских объемов.

Несмотря на сложности последних лет, большинство субъектов хозяйствования инвестируют в производство, проводят модернизацию с целью повышения эффективности, качества, снижения себестоимости выпускаемой продукции. Так, в РУПП «Брестхлебпром» совсем недавно была установлена и освоена современная линия по выпуску трехслойного печенья. Это предприятие занесено на областную Доску почета. Новые цеха по производству быстроразвариваемых круп и хлопьев, не требующих варки, введены на ОАО «Брестхлебопродукт». ОАО «Брестское пиво» провело реконструкцию пивного производства с увеличением мощностей по выпуску популярного напитка до 4,3 млн дал в год.

Весьма динамично развиваются предприятия машиностроения и металлообработки - «Брестсельмаш», «Электротехнический завод» и СП «ТермоБрест», на долю которых приходится более четверти объемов выпускаемой в районе продукции. На СП ОАО «Брестгазоаппарат» создано унитарное предприятие «Гефест-техника» - современный завод, оснащенный универсальным высокопроизводительным оборудованием, что позволило нарастить объемы производства и создать свыше 800 новых рабочих мест. Практически полная реконструкция со строительством новых цехов (формовочного и арматурного) проведена на заводе ЖБК Белорусской железной дороги.

Поэтапное техническое перевооружение осуществляется на ОАО «Брестский мясокомбинат». Кстати, это предприятие не так давно стало лидером по объемам производства — за первые четыре месяца 2013 года здесь выпущено продукции на 530 миллиардов рублей — треть всего промышленного производства Ленинского района. В целом успешно работает вся пищевая и перерабатывающая отрасль (включая СП «Санта Бремор», СП «ИНКО-ФУД», «Первую шоколадную компанию», РУП «Белалко»). На долю индустрии питания приходится 54 процента всех объемов продукции «ленинцев».

Важную роль в экономике района играют более шести с половиной тысяч субъектов малого предпринимательства — на их долю приходится свыше 18 % районных налоговых поступлений в бюджет. Победителями и лауреатами конкурса «Лучший предприниматель Брестской области» по итогам 2012 года стали ЗАО «Бреминс» (в сфере строительной деятельности), ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» (в сфере инновационной деятельности), ООО «Чайно-кофейная компания» (в сфере производства продуктов питания), ЧТУП «Саквояж» (в сфере туризма), ООО «Бальзам» (в сфере медицинской и фармацевтической деятельности), ООО «Итворкс», ИООО «ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ» (в сфере информационных технологий).

Особое внимание уделяется наращиванию экспортного потенциала и реализации продукции на зарубежных рынках, что способствует получению стабильного положительного сальдо внешней торговли (130 млн долларов за прошлый год), обеспечению на большинстве предприятий прибыльной работы и достойной заработной платы. Сегодня средний заработок жителя района превышает 530 долларов в эквиваленте.


1628
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить